big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Арктические пустыни и тундры гор Бырранга

Горы Бырранга — самый северный физико-географический материковый район территории Советского Союза. Он занимает северную половину п-ова Таймыр, и основная его часть находится между 74 и 76° с. ш. Горную систему Бырранга называют нагорьем, так как она состоит из хребтов и платообразных массивов. Нагорье простирается от Енисейской губы до берега Прончищева (море Лаптевых) и делится на три части: западную, расположенную между Енисейской губой и р. Пясина с высотами до 400 м; центральную между реками Пясина и Нижней Таймыром с высотами до 700 м; восточную часть — самую высокую, простирающуюся до берегов моря Лаптевых. Наибольшие высоты сосредоточены к востоку от оз. Таймыр и достигают 1146 м.

Нагорье постепенно спускается к берегам морей Северного Ледовитого океана, образуя ряд невысоких возвышенностей, круто падает к Северо-Сибирской низменности. Хребты и массивы разделены глубокими продольными и поперечными речными долинами.

Сложены горы в основном палеозойскими породами: на севере нагорья имеются выходы докембрия (метаморфические сланцы претерозоя) и кислых интрузий допалеозойского и палеозойского возрастов. Северная часть нагорья была создана в каледонскую складчатость, а южная — в герцинскую. Рельеф характеризуется широким развитием каменистых россыпей и разнообразных форм морозного выветривания.

На нагорье распространены ледниковые отложения и фирмы рельефа, образованные многократными оледенениями (Самаровским, Зырянским и Сартанским). Для центральной и западной частей характерны сглаженные куполообразные вершины, а в восточной — преобладает расчлененный ледниковый рельеф: кары, троги, остроконечные гребни, карлинги. Из ледниковых отложений известны скопления валунов, конечные морены и зандры, расположенные в пониженных участках нагорья. В горах Бырранга распространены многочисленные крупные снежники. Нагорье находится в пределах арктического климатического пояса—двух его областей: атлантической и восточносибирской.

Зима продолжительная с отрицательным радиационным балансом (с середины сентября по апрель) и преобладанием сильно морозных типов погод. Средняя температура января —300. Снежный покров образуется с 15—20 сентября и держится до 27 июня.

Преобладают пасмурная, дождливая и с переходом температуры через 0° погоды.

Лето короткое, холодное. Суммарная радиация в июле достигает 16 ккал/см2, в то время как на северо-востоке СССР она 12—14 ккал/см2, а на Корякском нагорье 10—12 ккал/см2. Средняя температура июля на м. Челюскин +1°. Годовое количество осадков составляет около 200—300 мм. Выпадают они за теплый период (2—3 месяца) и холодный примерно одинаково. Вся территория расположена в зоне многолетней мерзлоты: сезонное оттаивание грунта за теплый период незначительное, что оказывает существенное влияние на развитие низких температур почвы.

В наиболее высокой части гор, к северо-востоку от оз. Таймыр, развито современное оледенение. Площадь его составляет 50 км2. Самый крупный ледник — Неожиданный — имеет площадь около 8 км2, длину 5400 м, расположен в овальном цирке с крутыми высокими стенками на высоте 1100 м над уровнем моря. Существование ледника обусловлено скоплением метелевого снега. Судя по схематической карте, линия «уровня 365» в нагорье Бырранга находится на высотах 1200—1400 м. Существование ледников и снежников на нагорье Бырранга, по-видимому, следует рассматривать как высотный пояс многолетних снегов и льдов, так как это самая высокая часть гор, где «уровень 365» близко подходит к поверхности хребтов.

У подножия гор расположены арктические тундры на скрытоглеевых (в северных предгорьях) и тундровых арктических (в южных предгорьях) почвах. В юго-западных предгорьях развиты моховые, лишайниковые (которые являются преобладающими) и кустарничковые тундры на тундровых глеевых почвах. Все почвы мерзлотные.

Выше на склонах гор и плоских водораздельных поверхностях развиты арктические пустыни на горно-арктических и горно-тундровых почвах.

Высотная поясность выражена в нагорье Бырранга следующим образом:

1. У подножий северных склонов — арктическая тундра, а южных — арктическая тундра и моховые, лишайниковые и кустарничковые тундры; по южным склонам мохово-травянистые тундры поднимаются до высоты 200 м.

2. Выше по склонам гор идут арктические пустыни на скрытоглеевых арктических почвах.

3. Еще выше — разреженная растительность осыпей и скал, ледники.

Многочисленные находки пней и стволов деревьев (лиственницы, березы, ивы, ели) в четвертичных отложениях по рекам Верхней и Нижней Таймыре, устье Пясины и на п-ове Челюскин (севернее 76° с. ш.) указывают на то, что лесная растительность покрывала почти всю территорию Таймырского полуострова и северная граница лесотундры находилась на 4—5° севернее современной.

Горные долины с травяными ерниками используются под пастбища.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.