big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Арктические пустыни Новосибирских островов

Архипелаг состоит из трех групп: 1) островов Анжу (Котельный, Фа-деевский, Новая Сибирь и другие); 2) Ляховских (Большой Ляховский, Малый Ляховский и Столбовой); 3) Де-Лонга (Беннетта, Жаннетты, Генриетты, Вилькицкого, Жохова).

Острова относятся к мезозойской складчатости и по геологическому строению близки к северной части Верхоянского хребта. Они сложены преимущественно палеозойскими известняками, мезозойскими сланцами и песчаниками, третичными и различными изверженными породами (гранитами, гранодиоритами). По всей поверхности широко распространены древне-четвертичные континентальные отложения с мощными толщами ископаемых льдов. Встречаются и отложения морской бореальной трансгрессии.

Рельеф образован глыбово-горстовыми массивами, ограниченными сбросовыми линиями северо-восточного и северо-западного направлений. Максимальные высоты достигают на о-ве Котельном 374 м, а на о-ве Большом Ляховском — 270 м. На всех островах энергично протекают морозное выветривание и ветровая деятельность, в результате которых создаются разнообразные каменные фигуры — скопления остроугольных обломков коренных пород.

Речная сеть развита слабо, так как выпадает незначительное количество осадков и почти отсутствует грунтовое питание.

Арктический суровый климат островов формируется под влиянием следующих факторов: 1) положения островов близ арктического фронта; 2) Азиатского антициклона; 3) циклонов, приходящих с Баренцева моря и приносящих теплые воздушные массы; 4) сибирские полыньи, с которых дуют ветры на острова; они повышают температуру воздуха и способствуют образованию туманов и 5) морей, окружающих острова.

Средняя температура зимних месяцев достигает —29,1° и —31°, а летних (июля и августа) +2, +5, +3°, заморозки бывают во все летние месяцы. Годовое количество осадков — всего 70—120 мм; максимум приходится на август, а минимум — на апрель. Девять месяцев острова покрыты снегом.

Современное оледенение имеется только на островах Де-Лонга (Беннетта, Жаннетты и Генриетты). От ледниковых щитов отходят в моря выводные ледники, дающие айсберги. На всех островах широко распространены ископаемые льды. На Большом Ляховском 80% площади занято ископаемым льдом. Вертикальная стена этих льдов поднимается над морем на десятки метров. В ископаемых льдах находят остатки мамонта, носорога, растений. Например, Э. В. Толль в 1893 г. нашел на Ляховских островах дерево ольхи, на котором сохранились даже листья.

Почвенный покров развит слабо. Травянистая растительность образует изолированные дерновники, состоящие из камнеломок, лапчатки, желтого полярного мака, ледяного гравилата, куропаточьей травы и злаков, мхов и лишайников.

Животный мир островов по видовому составу значительно беднее материкового. Зимой с островов на материк откочевывают северный олень, волк, песец, белая куропатка. Часто встречается лемминг. Птичьи базары редки, так как здесь мало крутых скал.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.