Составление почвенного очерка, или объяснительной записки к почвенной карте

Необходимым дополнением к почвенной карте является почвенный очерк, или объяснительная записка.

Почвенный очерк должен содержать обстоятельную агропроизводственную характеристику почв исследованной территории, описание естественноисторических условий, под влиянием которых шло развитие данных почв в природе, а также изложение важнейших агромероприятий по улучшению почв и рациональному использованию их в сельскохозяйственном производстве. Обычно почвенный очерк состоит из следующих частей.

Введение. Задачи почвенных исследований. Масштаб почвенной съемки, картографическая основа, обследованная площадь, количество заложенных разрезов и сделанных лабораторных анализов, методы анализов. Перечень материалов, которые вручаются колхозу (почвенные карты, картограммы, почвенный очерк).

Общие сведения о хозяйстве. Местонахождение хозяйства (область, район, колхоз, совхоз). Общая площадь землепользования. Экспликация земельных угодий, специализация хозяйства, землеустройство, введенные севообороты и их освоение. Краткие сведения о применяемых удобрениях и коренных улучшениях, проведенных в хозяйстве. Урожай сельскохозяйственных культур за последние годы.

Природные условия хозяйства. 1. Краткая климатическая характеристика (по материалам ближайшей метеостанции или пункта). Данные о годовом количестве осадков и их распределении по месяцам; сведения о температуре, вегетационном периоде; примерная продолжительность снежного покрова и его толщина, вероятность наступления первых заморозков осенью и последних весною.

2. Рельеф исследованной территории. Эрозионные процессы, степень расчлененности различных элементов рельефа балками, оврагами, промоинами и т. д.

3. Условия увлажнения почв. Густота гидрографической сети; наличие рек, речек, прудов и других водоемов; уровень залегания и характеристика грунтовых вод, влияние их на почвообразование и на условия выращивания сельскохозяйственных культур; особенности поверхностного’увлажнения, заболоченность, засоленность почв.

4. Растительность природных кормовых угодий. Продуктивность. Наиболее распространенные сорняки на полевых угодьях.

5. Почвообразующие породы, их характеристика и влияние на агропроизводственные свойства почв.

Почвы хозяйства. Закономерности распределения почв на территории хозяйства в связи с условиями почвообразования. Номенклатурный список и площади почв по угодьям и севооборотным массивам. Характеристика почв по условиям залегания, рельефу, почвообразующим породам, гидрологическим условиям, окультуриванию. Наиболее распространенные комплексы почв. При характеристике почв приводятся данные полевого и лабораторного исследования почв, а также результаты работы ближайших опытных учреждений ft данные производственного опыта самого хозяйства и других хозяйств, сходных по почвенно-климатическим условиям.

Агропроизводственная группировка почв. Многие почвенные виды и разновидности, выявленные на исследованной территории хозяйства, могут быть объединены в агропроизводственные группы на основании общности их агрономических качеств.

Объединение разных видов почв в отдельные агропроизводственные группы производится с учетом близости их свойств по механическому составу, степени оподзоленности, степени засоленности, солонцеватости, по степени окультуренности и другим существенным признакам и свойствам. При агропроизводственной группировке почв очень важно учитывать также возможность выращивания на этих почвах ведущих сельскохозяйственных культур и проведения общих мероприятий по дальнейшему их окультуриванию.

Агропроизводственная группировка почв дает правильную ориентировку для наиболее выгодного использования почв в сельскохозяйственном производстве. Обычно все многообразие почв, выявленных на территории того или иного хозяйства, объединяются в 4—5 агропроизводственных групп.

Естественные кормовые угодья. Их площади, размещение по элементам рельефа, общий растительный покров и основные виды растений. Использование угодий и средняя урожайность сена или зеленого корма. Культурно-техническое состояние угодий: наличие кустарника, пней, кочек. Характер затопления весенними водами и. продолжительность его. Характер и степень заболачивания.

Основные мероприятия по рациональному использованию почв. В этой части очерка излагаются важнейшие мероприятия, необходимые для более эффективного и производительного использования почв и отдельных земельных участков хозяйства.

Рекомендации по лучшему использованию почв излагаются применительно к отдельным агропроизводственным группам почв. Здесь же дается подробное описание картограмм и указывается, как их использовать при осуществлении в данном хозяйстве рассматриваемых агротехнических и мелиоративных мероприятий.

Вопросы размещения культур в севообороте, рационального внесения органических и минеральных удобрений, известкования, гипсования, осушения, орошения, а также вопросы разработки мероприятий по борьбе с эрозией почв всегда должны решаться на основе материалов почвенных исследований — почвенных карт и картограмм.

В этом отношении почвенные карты и картограммы являются весьма ценными документами, ориентирующими тот или иной колхоз или совхоз на наиболее целесообразное и эффективное использование всех земельных угодий в сельскохозяйственном производстве.

К сказанному необходимо добавить, что как бы хорошо и тщательно ни была составлена почвенная карта земельной территории того или иного колхоза или совхоза, она не должна рассматриваться как какая-то неизменная, раз навсегда данная основа инвентаризации земли.

Почвы как природное тело и средство труда под влиянием протекающих в них почвообразовательных процессов постоянно изменяются, эволюционируют, переходя из одной разновидности в другую, и особенно быстро изменяются под влиянием агротехнических воздействий. Поэтому, будучи раз составлена, почвенная карта должна систематически дополняться и уточняться как вследствие увеличения новых сведений о почвах данного хозяйства, так и вследствие изменения самих почв, вызванного агротехникой.

Необходимость в дальнейшей планомерной работе над почвенной картой вызывается также возрастанием новых требований, предъявляемых к почвенным картам, по мере роста уровня агротехники и общего подъема культуры социалистического земледелия. В связи с этим нельзя рассматривать составление карты и картограмм как какое-то единовременное мероприятие. Составление почвенной карты и картограмм любого колхоза и совхоза представляет собой лишь начало систематической работы по глубокому и всестороннему познанию почв в целях рационального и эффективного их использования.

Наше социалистическое земледелие базируется на научных началах, и почвы, как основное средство сельскохозяйственного производства, должны всесторонне изучаться и быть под постоянным контролем и наблюдением.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector