Камеральная и лабораторная обработка материалов полевых почвенных исследований

Когда полевое исследование почв закончено, приступают к камеральной обработке собранного материала: просматривают полевые записи, уточняют почвенные контуры на карте, сличают между собой отдельные почвенные образцы. Все предназначенные для лабораторного исследования образцы поступают на лабораторную обработку. Многие важные агрономические свойства почвы могут быть определены путем простых анализов в районных агрохимических лабораториях, при опытных станциях и т. д.

С помощью полученных лабораторных анализов уточняют почвенную классификацию, выработанную в процессе полевого исследования, а в связи с этим окончательно исправляют и уточняют почвенную карту. Эти уточнения касаются чаще всего механического состава, степени оподзоленности почв, солонцеватости, засоленности и т. д.

Так, например, в процессе полевого исследования почву определили как легкосуглинистую или как сильноподзолистую, а анализ показал, что она относится к группе среднесуглинистых или является среднеподзолистой. Такого рода уточнения и должны быть отражены в почвенной классификации, составленной в поле. Только после этого вычерчивают почвенную карту.

Хорошо составленная и научно обоснованная, она должна быть в то же время настолько понятной, чтобы ею мог пользоваться любой колхозник. Поэтому почвенную карту снабжают соответствующими условными обозначениями, объясняющими ее содержание. В качестве условных обозначений обычно дают названия типа почвы и почвенных разновидностей с указанием механического состава и характера почвообразующих пород.

Почвенную карту раскрашивают цветными карандашами таким образом, чтобы каждая почвенная разновидность имела свою окраску.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector