Составление почвенной карты

Результатом почвенных исследований должна явиться почвенная карта, дающая наглядное представление о характере почв и их распространении на исследованном участке. Работу в поле по составлению почвенной карты распределяют следующим образом.

Прежде всего на топографической основе намечают маршрутные или ходовые профильные линии, которые проходили бы через все основные элементы рельефа местности. В зависимости от особенностей изучаемой территории, а также от масштаба исследований, расстояние между маршрутными ходами могут колебаться от 100 до 1000 м.

Пересечение местности такого рода маршрутами или профильными ходами дает возможность охватить исследованием самые различные элементы рельефа. Как правило, такие ходы проводят в поперечном направлении к имеющимся речным долинам. Далее на этих ходах закладывают и изучают ряд почвенных разрезов и прикопок, которые должны характеризовать типичные элементы рельефа, причем каждый разрез и прикопку обязательно отмечают на карте и нумеруют.

Основные разрезы принято обозначать на карте квадратиками, контрольные — треугольниками, а прикопки — точками.

Когда выкопаны основные и контрольные разрезы на определенной части исследуемой территории и выяснена общая картина пространственного распределения почв, приступают к установлению границ между отдельными почвенными разновидностями.

При этом необходимо иметь в виду, что в природе переход одной почвенной разновидности в другую очень часто происходит плавно и постепенно, без резких границ. Поэтому установление таких границ в виде линий на карте является известной условностью, схематизацией действительности.

Тем не менее при учете рельефа местности, растительного покрова и почвообразующей породы, с которыми тесно связаны изменения в почвенном покрове, границы между почвенными разновидностями и типами почв могут быть установлены достаточно точно.

Нередко границы почв совпадают с границами угодий, которые обозначены на топографической основе (например, леса, луга, болота, пашни и т. д.), что значительно облегчает проведение границ между почвенными разновидностями на почвенной карте.

В тех же случаях, когда местность ровная и не имеет резких различий в рельефе и характере растительности, для установления границ между отдельными почвенными разновидностями приходится производить ряд дополнительных контрольных разрезов и прикопок в различных направлениях исследуемой территории, на основе которых вычерчивают предварительную почвенную карту.

Как правило, предварительную почвенную карту составляют в процессе полевого исследования почв, а не после окончания этой работы.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector