Меры борьбы с эрозией

Эрозия почв — процесс необратимый: все, что вынесено из почвы водой или ветром, навечно потеряно для земледелия и никогда больше не возвратится в почву.

Эрозионные процессы причиняют огромный ущерб народному хозяйству, поэтому решительная борьба с этим великим стихийным бедствием должна проводиться систематически, постоянно и повсеместно.

Борьба с эрозией почв во всех ее проявлениях является одной из главнейших задач сохранения почвенного плодородия.

Многолетним опытом Советского Союза в этом направлении доказано, что борьба с эрозией возможна, что возможно не только ослабление эрозии, но и полное прекращение ее, восстановление смытых и разрушенных ветрами истощенных земель и значительное повышение их продуктивности.

Борьбу с эрозией нельзя рассматривать в отрыве от общих агротехнических и организационных мер, направленных на подъем культуры земледелия. Борьбу с эрозией необходимо вести в едином комплексе агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий на базе научно обоснованной организации земельной территории, она должна быть направлена как на устранение причин, порождающих эрозию, так и на искоренение следствий этого явления.

Очень существенно, чтобы борьба эта проводилась не на отдельных небольших участках, а на обширных территориях.

Некоторые мероприятия по борьбе с водной и ветровой эрозией почв являются межзональными и могут применяться почти во всех почвенно-климатических сельскохозяйственных зонах. К ним относятся следующие мероприятия (по С. С. Соболеву),

Противоэрозионная организация территории с выделением площадей, в разной степени подверженных водной и ветровой эрозии, где необходимо применять различные противоэрозионные мероприятия с правильным размещением системы севооборотов, защитных лесных насаждений и гидротехнических сооружений.

Введение на землях, подверженных эрозии, почвозащитных полевых севооборотов и, в зависимости от местных условий, с заменой чистых паров занятыми, сидеральными, кулисными, с увеличением посевов озимых колосовых зерновых культур, с посевами пожнивных и подсевных культур. При пропашных севооборотах особо важное значение приобретают землеустроительные и агротехнические мероприятия (приемы обработки) по борьбе с эрозией почв.

Проведение пахоты, рядового посева и посадки сельскохозяйственных культур, а также культивации только поперек склона.

Создание полос-буферов из многолетних трав на более крутых склонах и на участках, подверженных выдуванию, а на незасоренных участках оставление полос-буферов из стерни на высоком срезе.

Укрепление и облесение оврагов и песков, облесение сильно эродированных крутых склонов и балок и создание других защитных лесонасаждений, а также лесов хозяйственного значения на землях, не пригодных для сельскохозяйственного использования.

Залужение и закрепление водоподводящих ложбин к оврагам и балкам, а также крутых склонов; заравнивание промоин, разъемных борозд и другие приемы рассредоточивания поверхностного стока.

Регулирование пастьбы скота в балках, на крутых склонах, на песчаных и супесчаных почвах, на заросших и полузаросших песках, в лесах; охрана лесных насаждений от потрав скотом.

Защита от размыва шоссейных, профилированных и грунтовых дорог.

В отдельных почвенно-климатических и сельскохозяйственных зонах и районах рекомендуется применять целый ряд специальных приспособленных к местным условиям мероприятий, сочетание которых с общими межзональными мероприятиями образует зональные системы противоэрозионных мероприятий по борьбе с водной и ветровой эрозией почв, входящие как неотъемлемая часть в зональные системы ведения сельского хозяйства и системы земледелия, разработанные и вводимые в СССР.

Разработка системы противоэрозионных мероприятий применительно к условиям конкретного хозяйства (колхоза или совхоза) должна базироваться на основе тщательного изучения почв, рельефа, характера сельскохозяйственных угодий и местного климата. Такого рода разработанные мероприятия по борьбе с водной и ветровой эрозией необходимо включать как органическую составную часть в систему земледелия и неуклонно и полностью выполнять.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector