Распространение и виды песков

Почвоведение.

Пески и песчаные почвы в южных областях нашей страны занимают огромные пространства. Особенно большие площади заняты песками и песчаными почвами в низовьях Днепра, Дона, Волги, Терека, Кумы, в Прикаспийской низменности, в Каракумах, Кызылкумах, Каттакумах и др.

Так, песчаные массивы в низовьях Днепра составляют около 200 тыс. га. Они расположены вдоль левобережья Днепра в Херсонской области и залегают не сплошным массивом, а в виде отдельных участков, или «песчаных арен». Около 30—40% песчаной территории занято бугристыми подвижными заросшими песками, на окраинах песчаных массивов распространены песчаные и супесчаные почвы.

По историческим данным, песчаные территории в низовьях Днепра в прошлом были покрыты травянистой и лесной растительностью. Вырубка леса, непомерный выпас скота, а впоследствии нерациональная обработка песчаных почв без применения защиты от ветра вызвали развевание песчаных территорий. Ветровая же эрозия еще более способствовала развеванию песчаных земель и резкому снижению их плодородия. В результате этих явлений на ровных степных территориях низовьев Днепра образовались голые подвижные бугристые пески.

Придонские пески распространены вдоль Дона и его притоков (Хопра, Медведицы, Чира, Донца и др.). Общая их площадь составляет свыше 1 млн. га.

В течение многих веков, вплоть до XVXVI столетия, Придонские степи были заселены скотоводческими племенами, которые своими стадами разбили значительную часть притеррасовой песчаной степи Дона и его притоков. В дальнейшем здесь широко развивалась ветровая эрозия, послужив причиной образования бесплодных сыпучих песков, покрытых грубой бурьянистой растительностью.

Среди бугристых песков нижнего Дона довольно много мелкобугристых, образовавшихся в результате недавнего разрушения супесчаных почв; среднебугристых песков меньше, крупнобугристые же пески почти отсутствуют. Значительную часть неразбитых участков песчаных массивов составляют песчаные и супесчаные почвы.

Небольшая часть песков Среднего и Нижнего Дона занята естественными и искусственными лесами; часть территории используется под посев бахчевых и других сельскохозяйственных

Песчаные кучугуры в Астраханской области

культур и под выпас скота. Преобладающая же часть территории Придонских песков остается неиспользованной.

Приволжские пески расположены на правобережье Волги в Саратовской и Волгоградской областях на площади свыше 100 тыс. га. Здесь на высоком правом берегу Волги местами залегают третичные (коренные) пески; местами они сильно разбиты и имеют характер бугристых песков.

Вдоль левобережья Волги значительно распространены древнеаллювиальные пески, встречаются отдельные массивы мелкогрядовых и равнинно-волнистых песков, а также большие площади песчаных и супесчаных почв, которые при распашке сильно подвержены ветровой эрозии.

Терско-Кумские пески расположены в Чечено-Ингушской, Дагестанской АССР и Ставропольском крае на площади, около 800 тыс. га. Наиболее крупным массивом является Терский, занимающий более 600 тыс. га. По характеру рельефа Терские пески грядовые, грядово-барханные и грядово-бугриотые.

В прошлом Терско-Кумские пески также были покрыты растительностью и служили пастбищами для скота кочевников. Нерациональное использование песчаных степей привело сначала к изреживанию травостоя, а затем и к их разбиванию. Постоянные ветры полупустыни развеяли пески, отчего и образовались песчаные бугры и барханы.

В настоящее время значительная часть Терско-Кумских песков используется под выпас овец и небольшая часть под посевы сельскохозяйственных культур.

Барханы в Кызылкуме (Средняя Азия)

Астраханские пески широко распространены в полупустыне, на черных землях; в Калмыцкой АССР они занимают около 400 тыс. га, в Астраханской области —700 тыс, га. Далее к востоку эти пески переходят в массивы песков междугрядья Волга — Урал, залегающих в Казахской ССР.

В далеком прошлом Астраханские пески представляли собой богатые пастбища и сенокосы. В XVIII в. неумеренная пастьба скота и хаотическая распашка привели к истощению степей, уничтожению естественной растительности и опесчаниванию края.

Огромные массивы песков залегают в Средней Азии — в Каракумах, Кызылкумах, Каттакумах, Центральной Фергане и др.

Лишенные растительности пески под влиянием ветра способны передвигаться на значительные расстояния и сплошь засыпать близлежащие поля, луга, сады и другие участки. В этом отношении песчаные массивы представляют серьезную угрозу для земледелия соседних с песками районов.

Специфической особенностью песков и песчаных почв являются рыхлость, бесструктурность, легкое развевание, высокая водопроницаемость, весьма малая влагоемкость и незначительное содержание гумуса и водорастворимых солей.

Пески разного происхождения в большинстве случаев на 95—98% состоят из кварца и различаются лишь степенью сортировки и размерами частиц; в целом же они относятся преимущественно к мелким пескам, в которых частицы размером 0,25—0,05 мм составляют 85—95%. Все они бедны глиной (0,5— 1,5%) и перегноем (0,01—0,005%). Исключительно бедны они азотом, фосфором, калием, кальцием, содержание которых измеряется сотыми или тысячными долями процента.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector