Сельскохозяйственное использование пойменных почв

Почвы речных пойм имеют большое народнохозяйственное значение и, прежде всего, как естественная кормовая база для животноводства.

Заключая в себе значительный запас питательных элементов, постоянно пополняемый при разливах рек, пойменные почвы в большинстве случаев обладают высоким естественным плодородием, обеспечивающим получение двух укосов высококачественного сена ежегодно. Особенно высокие и устойчивые урожаи сена дают луга центральной поймы, обычно покрытые хорошей растительностью из злаковых и бобовых трав.

Тем не менее пойменные луга многих речных долин главным образом вследствие отсутствия надлежащего ухода за ними и нерационального их использования отличаются низкой производительностью и дают урожаи сена ниже природных возможностей. Такого рода луга очень часто изобилуют кочками и зарослями кустарника и мелколесья, а также разными несъедобными и вредными растениями, например, конским щавелем, едким лютиком, пикульником и др. Значительные площади пойменных лугов сильно заболочены и фактически выбыли из фонда ценных4 природных кормовых угодий.

Большим злом для пойменных лугов является бессистемная пастьба скота, особенно несвоевременная и длительная пастьба на еще не обсохших после весеннего половодья лугах. При этом сырые почвы лугов сильно уплотняются, на них появляются кочки, ценные травы вытесняются несъедобными и производительность сенокосных угодий резко снижается.

Поэтому вопросы повышения производительности луговых угодий приобретают весьма большое значение.

В системе агромероприятий по текущему улучшению естественных лугов первостепенная роль принадлежит очистке лугов от кустарников и мелколесья, удалению пней, паводковых наносов и кочек, выравниванию поверхности, осушению заболоченных участков, уничтожению сорных и вредных трав, подкормке . лугов удобрениями, а также периодическому залужению угодий специально подобранными травосмесями.

На той части лугов, которая отводится под пастбища, должна быть организована загонная пастьба скота, причем во избежание сильного уплотнения почвы и чрезмерного вытаптывания трав загоны должны чередоваться чаще, чем на обычных пастбищах.

Но наиболее эффективным мероприятием по резкому повышению производительности малопродуктивных лугов является коренное их улучшение. С этой целью природный луг или пастбище распахивают и создают сеяный луг из смеси различных высокоценных трав.

Наряду с этим очень важной задачей является освоение части пойменных земель под овощные культуры и картофель. В первую очередь освоению подлежат пойменные земли, расположенные вблизи крупных городов, промышленных центров, а также сырьевых зон спиртовой, крахмалопаточной и овощеперерабатывающей промышленности.

В настоящее время освоены и заняты под овощные культуры, кукурузу, сахарную свеклу значительные площади пойменных почв в долинах Оки, Москвы-реки, Яхромы, Волги и др. На этих землях колхозы и совхозы ежегодно получают исключительно высокие и устойчивые урожаи возделываемых культур. На освоенных пойменных землях в соответствующих климатических условиях возможно также широкое развитие садоводства, бахчеводства, виноградарства и семеноводства.

Большую ценность для освоения представляют расположенные в поймах рек низинные торфяники. Осушенные и освоенные они превращаются в высокопродуктивные культурные угодья, пригодные для посева зерновых хлебов и корнеплодов.

В почвах речных пойм заключено огромное потенциальное плодородие, и задача заключается в том, чтобы превратить его в плодородие эффективное, в урожай, в сельскохозяйственную продукцию.

Назрела настоятельная необходимость широкого освоения пойменных почв для возделывания на них интенсивных культур. В этом отношении крупные резервы производства продуктов сельского хозяйства имеются на пойменных землях рек Подмосковья, Урала, Сибири и Украины. Освоенные массивы пойменных почв должны стать в ближайшие годы зоной высокоинтенсивного земледелия в нашей стране.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector