Понятие о пойме и распространение поименно-луговых почв

В почвенном покрове нашей страны значительное место занимают пойменные почвы, развивающиеся в речных долинах.

Долина реки представляет собой относительно узкую, более или менее извилистую пониженную полосу территории, дно которой имеет общий наклон от одного конца к другому и ограничивается с противоположных сторон коренными берегами, сложенными из осадочных пород самого различного происхождения.

Вся поверхность долины реки между коренными берегами заполнена рыхлыми отложениями реки, или аллювием, образующим луговую террасу реки.

Та часть речной долины, которая периодически заливается на более или менее длительное время полыми водами реки, называется поймой.

Поймы могут быть самых различных размеров; обычно, чем крупнее река, тем шире ее пойма. В низовьях больших рек таких, например, как Лена и Обь, ширина поймы достигает 40—50 км. Огромные размеры имеет Волго-Ахтубинская пойма в низовьях Волги. Однако нередко у крупных рек поймы развиты слабо или вовсе отсутствуют.

В качестве примера можно привести такую мощную полноводную реку, как Нева, которая на всем своем протяжении почти не имеет поймы.

Не выражена пойма у р. Великой, а также у большинства горных рек, отличающихся узкими долинами и обрывистыми берегами.

В долинах горных рек типичная пойма встречается только на отдельных участках. Наряду с этим многие сравнительно маленькие реки (например, р. Сестра в пределах Московской области, Псел, Остер и другие реки Украины), протекающие в обширных долинах, характеризуются широкими весенними разливами и хорошо развитыми поймами. В этом отношении все речные долины можно разделить на две категории: на долины с развитыми поймами и долины без пойм или с очень слабо развитыми поймами.

Значительное место занимают поймы в дельтах многих рек. Дельтовые поймы особенно сильно развиты при впадении в море таких крупных рек, как Лена, Волга, Днепр, Северная Двина и других, образующих обширные понижения в виде большого количества мелких и крупных островков, обычно разобщенных между собою целой сетью протоков и лиманов. Такого же рода поймы образуются и в приозерных понижениях (например, при впадении Ловати и Меты в озеро Ильмень).

Нередко дельтовые поймы развиваются при впадении небольших рек в широкие поймы крупных. Такие пойменные образования хорошо выражены, например, при впадении Шьи и Цны в пойму Оки.

Общая площадь поименно-луговых почв в нашей стране составляет около 425 тыс. кв. км, или 1,9% всей территории Советского Союза.

Формирование и Своеобразие пойменных почв тесно связаны с водным режимом реки, который не является постоянным. У всякой реки под влиянием природных условий периодически изменяется высота уровня. В течение года в реке наблюдается наивысший и наинизший уровень воды. Максимальной высоты вода в реке достигает или во время весеннего таяния снегов, или, если река берет свое начало в горных областях, в период наибольшего таяния ледников.

Высота подъема уровня воды в реках зависит от многих причин, но главным образом от характера весны, интенсивности таяния снега в бассейне реки, объема притока полых вод. В среднем на реках наших равнин уровень воды в паводки повышается от 2 до 10 м. При этом глубина затопления пойм полыми водами доходит иногда до 5 м. Что же касается продолжительности паводка, то у различных рек она не одинакова. Как правило, на малых реках продолжительность паводка короче, чем на больших.

Значительною роль в водном режиме рек играет облесенность местности. В сильно облесенном водосборном бассейне реки весеннее половодье не может происходить с большой стремительностью, и вода в реке поднимается медленно. Таким же постепенным бывает и падение уровня воды в русле после окончания таяния снега.

Совершенно другим водным режимом обладают реки, бассейны которых лишены покрова леса и болот. На необлесенных участках снега тают очень быстро и полые воды стремительно уносятся по поверхности почвы в долины рек. Поэтому в период весеннего таяния снега в безлесных районах уровень воды в реках поднимается быстро и высоко и через короткое время также быстро падает.

В зависимости от ряда природных условий некоторые поймы заливаются полыми водами ежегодно и на длительный период (например, низовья Волги и Оби), а другие поймы — не каждый год и на очень короткий срок. Имеется немало и таких рек, как, например, Аму-Дарья, Сыр-Дарья, отчасти Днестр, которые отличаются двух- и трехкратным подъемом полых вод — весной, летом и даже осенью. Верховья этих рек обычно расположены в горных областях, и водный режим их обусловлен таянием льдов в горах или выпадением ливней.

С точки зрения сельскохозяйственного производства наиболее удобными являются равнинные поймы, которые заливаются полыми водами в весенний период. Такие поймы, рано освобождаясь от воды, всегда наилучшим образом могут быть использованы в сельском хозяйстве.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector