Сельскохозяйственное использование красноземов и желтоземов и пути их улучшения

Несмотря на незначительное распространение, красноземы и желтоземы имеют большое народнохозяйственное значение. На этих почвах успешно выращивают ценнейшие субтропические культуры: чай, лимоны, апельсины, мандарины, табак, южные садовые и огородные культуры и различные ароматические растения.

Красноземы и желтоземы в производственном отношении являются вполне удовлетворительными почвами. Они во многих случаях содержат значительное количество органического вещества и отличаются благоприятными водно-воздушными свойствами, которые обеспечивают хорошее развитие и высокую урожайность субтропических культур.

Вместе с тем, вследствие сильной выщелоченности почв под воздействием влажного климата они очень обеднены питательными веществами, особенно растворимыми формами азота и фосфорной кислоты. Кроме того, кислая реакция и обилие R2O3 обусловливают сильное связывание фосфорной кислоты в нерастворимые формы фосфатов железа и алюминия, недоступные для усвоения растениями.

Поэтому повышение производительности красноземов и желтоземов связано прежде всего с систематическим применением органических и минеральных удобрений. Из органических удобрений широкое применение находят навоз, торфяно-навозный компост, а также зеленые удобрения. На фоне органических высокую эффективность дают минеральные удобрения.

Среди минеральных удобрений по эффективности на первом месте стоят азотные и фосфорные. Азотные удобрения вносят преимущественно в виде сульфата аммония, фосфорные — в форме фосфоритной муки или гранулированного суперфосфата. Что же касается калийных удобрений, то они также положительно действуют на большинство возделываемых культур (кроме чайного куста, который на них почти не реагирует). В отдельных случаях на сильнокислых почвах может применяться известкование.

Так как красноземы и желтоземы в условиях нашей страны расположены в основном на горных склонах, то при освоении их под сельскохозяйственные культуры особое внимание следует уделять предупреждению эрозии почв, что достигается террасированием склонов, одернением уступов террас, созданием полос-буферов из многолетних трав и защитных лесных полос. В комплексе мероприятий по окультуриванию красноземов и желтоземов большое значение имеет правильная система обработки.

Красноземы и желтоземы сравнительно легко поддаются окультуриванию. Будучи освоенными под пашни, они сравнительно скоро под влиянием агротехнических воздействий утрачивают некоторые природные особенности и приобретают новые свойства, присущие культурным почвам: мощный пахотный слой, темно-серую окраску, структурное строение, слабокислую реакцию, и становятся благоприятной средой для возделывания самых разнообразных сельскохозяйственных культур.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector