Источники перегноя в почве

Почвоведение.

Перегной постоянно образуется в почве из остатков отмерших наземных и почвенных организмов.

Основным источником накопления в почвах перегноя являются зеленые растения, оставляющие ежегодно в почвенной толще и на ее поверхности большое количество органического вещества.

Количество поступающей в почву органической массы зависит от характера растительности. Так, например, в еловом лесу средний годовой надземный растительный опад составляет около 4-7 т на 1 га, в сосняке лещиновом (по наблюдениям М. И. Сахарова)—6,9, в дубняке —6,0, ельнике чернично-кисличном — 4,9, осиннике липняковом —4,8, сосняке-брусничнике 3,2 г.

Корневая система трав на лугу при количестве надземной воздушно-сухой массы в 2—6 т составляет около 7—11 т на 1 га: в луговой степи, на черноземах, надземная масса трав достигает 5—7 т, а корневая система — 20—25 т на 1 га; в степи, на солонцеватой каштановой почве, надземная масса трав составляет около 4—5 т, а корневая система — 10—12 т на 1 га.

Некоторым источником образования перегноя в почве служат также отмирающие микроорганизмы, мхи, лишайники и всевозможные роющие и копающие животные, густо населяющие почву.

Важнейшими органическими соединениями, поступающими в почву с растительными остатками, являются углеводы, лигнин, азотистые вещества, жиры и воск, смолы, дубильные вещества и вещества покровных тканей.

Количественное соотношение этих соединений в почве весьма различно и всецело зависит от характера населяющих почву организмов (табл. 6).

Подавляющая часть растительных остатков состоит главным образом из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и дубильных веществ, при этом наиболее богаты ими древесные породы. Что же касается белка, то его больше всего содержится в бактериях и бобовых растениях, наименьшее количество белковых соединений обнаруживается в древесине.

По содержанию зольных веществ растительные остатки значительно различаются. Наиболее высокой зольностью обладают водоросли, злаковые и бобовые растения, а также папоротникообразные; меньше всего золы содержится в древесине хвойных и ряда лиственных пород.

Основную массу золы составляет кальций, магний, кремний, калий, натрий, фосфор, сера, железо, алюминий, марганец, хлор. В золе древесных растений в большинстве случаев на первом месте стоит кальций, в золе травянистых растений — калий. Содержание кремнезема (SiO2) колеблется от 10 до 70%, а количество фосфора — от 2 до 10% от веса золы. В весьма малом количестве в золе органических веществ встречаются микроэлементы — бор, цинк, йод, фтор, молибден, кобальт, никель, медь и др.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector