big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Красноземы и желтоземы

Наиболее характерными представителями почв зоны влажных субтропиков являются красноземы и желтоземы.

Красноземы. Красноземы распространены главным образом на склонах Аджарского хребта, обращенных к Черному морю и характеризующихся значительно расчлененным, холмистым, местами даже мелкосопочным рельефом.

Согласно исследованиям М. Н. Сабашвили, здесь залегают красноземы неоподзоленные, или типичные, и оподзоленяые.

В морфологическом отношении типичные красноземы выделяются большой мощностью почвы и коры выветривания и интенсивной окраской красноватых или оранжевых тонов. Гумусовый горизонт имеет в среднем мощность около 20 см и отличается рыхлым сложением и мелкокомковатой структурой. Мощность гумусового слоя сильно колеблется в зависимости от окультуренности почвы и степени ее поверхностного смыва и часто в смытых разновидностях не превышает 5—6 см, а иногда и совсем отсутствует.

Мощность второго горизонта (В) от 15—20 до 60—85 см. Он имеет переходный характер, красноватой или оранжево-красной окраски. Морфологические признаки оподзоливания слабо выражены, а часто и вовсе отсутствуют.

Горизонт С с 60—85 см до коренной породы— оранжевый бесструктурный тяжелый суглинок.

Оподзоленные красноземы развиваются на слабопологих склонах или широких гребнях холмов. В их профиле признаки оподзоливания ясно обнаруживаются. Оподзоленные красноземы характеризуются более светлой окраской, коричневато-серой и палево-серой, а также значительным содержанием крупных ортштейновых зерен, иногда образующих на различной глубине довольно мощный плотный ортштейновый слой.

Содержание гумуса в перегнойном слое красноземов колеблется чаще всего в пределах 2—8%, но нередки случаи, когда оно снижается до 1,5% или, наоборот, повышается до 12%. Преобладающей составной частью перегноя являются фульвокислоты. Гумусовые вещества красноземов в значительной части связанны с R2O5.

В перегнойном горизонте А происходит биогенная аккумуляция азота, фосфора, кальция, серной кислоты, калия и других важнейших элементов питания растений Содержание азота в этом горизонте достигает 0,2—0,4%, Р2О5 — 0,1—0,2%. Во многих случаях в валовом составе верхнего горизонта А содержание SiO2 несколько повышено, a Fe2O3 и А12О3 — понижено, что свидетельствует о развитии в красноземах под лесом подзолообразовательного процесса.

Развиваясь в условиях систематического промывания и выщелачивания, красноземы представляют собою почвы не насыщенные основаниями (табл. 79).

Из табл. 79 видно, что среди поглощенных катионов поглощенный водород в красноземах занимает значительное место. Наряду с водородом в них всегда присутствует обменный алюминий, содержание же поглощенных кальция и магния весьма ничтожно. Реакция почвенного раствора обычно кислая (рН 4—5). В этом отношении красноземы по ряду существенных свойств приближаются к дерново-подзолистым почвам лесолуговой зоны.

Желтоземы. Желтоземы встречаются совместно с красноземами на Черноморском побережье Кавказа в Абхазской АССР, а также на побережье Каспийского моря, в Талыше Азербайджанской ССР.

Отличие желтоземов от красноземов по условиям образования во многих случаях сводится в основном к своеобразию материнских горных пород, дающих в процессе выветривания менее обогащенную гидратами полуторных окислов, особенно железа, кору выветривания. Таковы желтоземные продукты выветривания третичных и юрских глинистых и глинисто-песчанистых сланцев в Абхазии, Мегрелии и в других районах на западе Грузии, а также в Талыше.

Сумма полуторных окислов в этих почвах не превышает 30%, тогда как в красноземах на продуктах выветривания изверженных и других пород она достигает 40—60%.

По химическому составу, физико-химическим и другим свойствам желтоземы близки, с одной стороны, к красноземным почвам, а с другой, — к бурым лесным, занимая между ними промежуточное место (М. Н. Сабашвили).

Желтоземы, как правило, не засолены; реакция почвенного раствора слабокислая; в верхних горизонтах водная суспензия обычно имеет рН 5—6; содержание гумуса в верхнем слое желтоземов колеблется в пределах 3,5—5%.

Наряду с желтоземами в зоне влажных субтропиков широко распространены желтоземно-подзолистые почвы. Они имеют желтую или палево-желтую окраску, достаточно ясную дифференциацию почвенного профиля на генетические горизонты и четко выраженные признаки оподзоливания. Мощность подзолистого горизонта у них очень велика и нередко достигает 45—60 см и более; в нем очень часто содержится много крупных ортштейновых зерен.

По данным валового анализа, в верхней части почвенного профиля отмечается увеличение содержания SiО2, а в иллювиальном горизонте — полуторных окислов.

Содержание перегноя в верхней части горизонта А колеблется в пределах 1,5—2,5%, а на глубине 40—50 см— 0,6—0,8%. Желтоземно-подзолистые почвы характеризуются кислой реакцией; рН в водной суспензии 5,2—6,6, а в солевой вытяжке — 3,8. Обменная кислотность этих почв обусловлена главным образом обменным алюминием и в меньшей степени водородом. Емкость поглощения желтоземно-подзолистых почв незначительна.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.