Природные условия почвообразования степей и пустынь

Почвоведение.

Географическое положение и площадь зоны. Сероземная зона, или зона пустынных степей и пустынь, расположена южнее зоны каштановых почв и занимает обширную низменность и предгорья республик Средней Азии (Узбекской, Туркменской, Таджикской, Киргизской), южную часть Казахской ССР и незначительную площадь на Кура-Араксинской низменности в Азербайджанской ССР.

Эта зона охватывает песчаные массивы Каракумов, Кызылкумов, современные и древние долины Аму-Дарьи, Теджена, Мургаба, Сыр-Дарьи, а также возвышенные плато Устюрта, Бет-Пак-Далы и Кара-Кемира.

Северная граница пустынной зоны проходит по долине р. Чу до южной оконечности озера Балхаш и далее, огибая его восточное побережье, подходит к Алакульской впадине. Она опоясывает в виде крайне извилистой линии, по высотам до 850 м над уровнем моря, предгорья Джунгарского Алатау, Заилийского Алатау, Киргизский хребет (до 1000 м) и на несколько больших высотах (до 1200—1400 м) — хребты Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Северной границей пустынной зоны являются области распространения полынных полупустынь с бурыми почвами, где среднегодовое количество осадков достигает в среднем 200 мм.

На западе границами ее служат побережья Каспийского и Аральского морей и южная часть плато Устюрт.

Значительные массивы сероземов залегают в Центральном Тянь-Шане — в глубоких межгорных долинах р. Нарына и р. Атбаши.

На юге сероземная зона переходит в пределы Афганистана и Ирана.

Наименее ясно очерчивается северо-западная граница сероземной зоны — от низовьев р. Сыр-Дарьи к западной оконечности Каратау и от последней к долине р. Чу (А. Н. Розанов).

Общая площадь сероземной зоны, включая и обширные массивы песчаных пустынь, составляет около 2200 тыс. кв. км, или около 10% территории СССР.

Исследование сероземов в нашей стране началось давно, и этому вопросу посвящены труды многих ученых. В изучении почв сероземной зоны принимали участие Л И. Прасолов, С. С. Неуструев, И. П. Герасимов, Е. В. Лобова, А. Н. Розанов, Н. Н. Розов, И. Н. Антипов-Каратаев, А. И Бессонов, О. А. Грабовская, Н. А. Димо, В. А. Ковда, У. У. Успанов, А. М. Дурасов и др.

Наиболее обширные сведения о сероземах изложены в крупных монографиях А. Н. Розанова «Сероземы Средней Азии», Г. И. Ройченко «Почвы южной Киргизии» и Е. В. Лобовой «Почвы пустынной зоны СССР».

Тем не менее многие явления сероземнообразования изучены недостаточно, и в этом направлении предстоит еще многое сделать.

Природные условия почвообразования в сероземной зоне в значительной степени отличаются от природных условий других почвенно-климатических зон нашей страны.

Климат. По климатическим условиям эта зона может быть названа сухими субтропиками. Она характеризуется резко континентальным, крайне засушливым климатом с сухим и жарким летом и обилием солнечного света, которого здесь больше, чем в тропиках.

Средняя годовая температура составляет 13—17°, при этом максимальная температура воздуха летом превышает 40°, а в районах Термеза достигает 50°., Что же касается зимы, то она в этой зоне сравнительно холодная: морозы достигают — 300 (табл.74).

Годовое количество осадков на большей части зоны составляет 100—250 мм, испарение же со свободной водной поверхности доходит до 1700 мм в год, причем более 2/3 этого количества приходится на теплый период года (с апреля по сентябрь). Значительное количество атмосферных осадков выпадает в холодное полугодие, большая часть которого характеризуется положительными температурами. Меньше всего выпадает осадков в равнинной части сероземной зоны, по мере же поднятия в горы количество осадков возрастает.

Сероземная зона отличается длительным безморозным периодом, который в 1,5—2 раза длиннее, чем в районах распространения бурых и светло-каштановых почв.

Снеговой покров весьма незначительный — 2—5 см, обычна снег лежит 20—45 дней. Относительная влажность воздуха очень малая и в летние месяцы составляет в среднем 30—40%. Минимальных величин относительная влажность воздуха достигает в июле и августе.

Некоторое, но в общем незначительное увлажнение воздуха наблюдается на берегах Каспийского моря и в прибрежной полосе таких крупных рек, как Аму-Дарья и Сыр-Дарья, а также в орошаемых районах, где слабо развитая в нижнем слое циркуляция атмосферы в теплое время года влечет за собой устойчивость повышенной относительной влажности, обусловленной обилием орошаемых земель.

Характерной особенностью климата сероземной зоны является резко выраженная контрастность гидротермического режима, заключающаяся в существовании двух явно обособленных фаз весенней влажной и теплой, но кратковременной, и летней — сухой и жаркой, значительно более продолжительной.

Контрастность климата данной зоны проявляется также в значительном непостоянстве температурного режима холодного полугодия и резком колебании количества атмосферных осадков как по годам и сезонам года, так и по отдельным месяцам, особенно в зимне-весеннее полугодие нового слоя.

Пустынная степь у Аральского моря

На закреплённых песках здесь развиваются травянистые сообщества из мелких пыреев, костров, осок и разнообразных эфемеров, отличающихся коротким вегетационным периодом. Значительное распространение в этих условиях имеют кустарниковые астрагалы, песчаная акация, джузгун, белый саксаул и др.

Весьма характерными растениями для бархатных песков являются злак селин, корнеотпрысковые травянистые растения – гелиотроп, турнефорция, затем кустарниковые солянки чогон, черкез и др.

В условиях залегания суглинистых почв сероземной зоны типичной является осоково-мятликовая растительность, фрагментарно встречающаяся почти по всему пустынному поясу. Такого рода островные участки осоково-мятликовой формации наблюдаются в южной части Устюрта и в Бадхызе, среди такировых равнин в низовьях Сыр-Дарьи, и Кызылкумах и Каракумах, в равнинной Фергане и в Бурхарских и Каширских степях.

Наиболее значительное распространение осоково-мятликовая растительность получает в предгорном поясе, где выпадает несколько повышенное количество осадков. В этих условиях травянистая растительность образует сплошной покров, густо пронизывая своими корнями и корневищами поверхностный слой почвы.

В районах высоких предгорий хребтов Средней Азии с высотами от 500 до 1500 м, преобладает осоково-злаковая растительность, состоящая преимущественно из пырея и луковичного

Песчаная пустыня в Средней Азии

ячменя, причем последнему принадлежит меньшая роль. Оба эти растения по ритму развития являются эфемероидами Свободные от них участки почвы заняты мелкими травами эфемерами-однолетниками, представленными различными видами костров, луковичных и др. Из крупнотравных растений здесь нередко встречаются различные сложноцветные и зонтичные.

Наиболее же типичной растительностью, свойственно сероземной зоне, являются различного рода эфемеры, продолжительность развития которых обычно не превышает 30—45 дней Начало развития их приурочивается обычно к началу апреля и продолжается до первых чисел июня. В июне— июле все эфемеры отмирают, степь высыхает, желтеет, продолжают вегетировать лишь некоторые многолетники, обладающие глубокой корневой системой и по своей анатомической структуре хорошо приспособленные к перенесению засухи.

К сказанному следует добавить, что в образовании почв пустынных степей и пустынь существенную роль играют различного рода водоросли, лишайники и даже мхи. Однако состав этой низшей растительности, экологические ее особенности и характер развития в разных почвенных условиях сероземной зоны до настоящего времени изучены еще недостаточно.

Рельеф. Сероземная зона в значительной части расположена в Туранской низменности и на окружающих ее предгорьях. Преобладающей формой рельефа всюду являются низменные и бессточные равнины, изобилующие незначительными понижениями и повышениями. Туранская низменность включает обширные песчаные пространства, современные и древние дельты и староречья Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи и Тургая и Сарыкамышскую впадину, а также песчаные пространства Западного и Келифского узбоев, т. е. долин древних русел рек,

С севера к Туранской низменности примыкает плато Устюрт, представляющее типичную столовую страну, сложенную верхнетретичными известняками и мергелями, под которыми залегают мощные толщи гипсоносных глин. Рельеф Устюрта равнинный, плоский, гидрографическая сеть почти полностью отсутствует; местами имеются глубокие котловины суффозионно-карстового происхождения.

К югу от Устюрта, между Туранской низменностью и Каспийским морем, расположено Красноводское плато. Оно сложено толщами известняков, мергелей и конгломератов третичного периода, местами прорезанных выходами изверженных пород.

С востока Туранская низменность окаймляется полосой предгорных равнин Тянь-Шаня и Памиро-Алая, а с юга низменность окружена предгорьями Копет-Дага и Паропамиза.

Почвообразующие породы. Почвообразующие породы, на которых развиваются сероземные почвы, весьма разнообразны — элювий изверженных, метаморфических и осадочных пород, перевеянные пески, аллювиальные и пролювиальньие отложения, лёссы и другие породы, отличающиеся в большинстве случаев значительной карбонатностью.

Типичный элювий, широко встречающийся на плато Устюрт, затем на возвышенных плосковершинных останцах коренных пород, или «кырах», Туркмении и южного Узбекистана, а также в некоторой части низкогорий Западного Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Копет-Дага, представляют собой песчано-хрящеватую или щебневато-суглинистую массу, с глубиной постепенно обогащающуюся грубоскелетными элементами. Мощность элювиальной толщи обычно невелика и чаще всего колеблется от 30 до 120 см.

Перевеянные пески занимают громадное пространство Каракумов, Кызылкумов, Муюнкумов, центральной Ферганы и другие менее крупные районы песчаных массивов.

Отличительной чертой перевеянных песков является высокая отсортированность слагающих их механических элементов.

Кроме песчаных ветровых отложений, нередко встречаются суглинистые и глинистые эоловые наносы. Такого рода отложения обнаружены А. Н. Розановым в Ширабадской долине и в Западной Фергане.

Аллювиальные отложения, представленные чаще всего толщами суглинистых наносов, приурочены к современным и древним речным долинам. Среди почвообразующих пород Средней Азии эти отложения занимают значительные площади.

Пролювиальные отложения, представляющие наносы временных, периодически действующих быстротечных водных потоков, занимают большие площади в предгорных и межгорных долинах, а также в верховьях долин.

Мощность их значительно превышает мощность элювиев я нередко достигает 10 м и более. По строению и механическому составу они подразделяются на грубоскелетные и мелкоземистые отложения.

Наиболее типичными почвообразующими породами сероземной зоны являются лёссы и лёссовидные суглинки. Они занимают большие площади в области предгорных покатостей и верхних речных террас. Мощность их нередко достигает нескольких десятков метров.

Во многих случаях почвообразующие породы пустынных степей и пустынь отличаются заметной соленосностью.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector