big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Солоди

При длительном промывании и выщелачивании солонцы превращаются в так называемую солодь.

Развитие солодей обычно приурочено к микрорельефным западинам и понижениям, где имеются благоприятные условия для повышенного увлажнения и промывания почв вследствие стекания сюда снеговой и дождевой воды.

Самый процесс превращения солонцов в солоди носит название осолодения, или деградации солонцов.

Почвенный поглощающий комплекс солонцов вследствие весьма большой неустойчивости очень легко подвергается процессам разрушения и размывания водой. Гуматная часть его вымывается, а алюмосиликатная — усиленно распадается на более простые соединения, вплоть до кремнекислоты и гидроокисей железа и алюминия. Полуторные окислы вслед за этим подвергаются выносу из осолодевающих горизонтов в более глубоко залегающие, а кремнекислота в аморфной форме остается и постепенно накапливается.

А. А. Роде пишет: «На некоторой глубине полуторные окислы коагулируют и выпадают из раствора, образуя иллювиальный горизонт (В). Часть полуторных окислов, находящаяся в растворе в периоды восходящего передвижения влаги, может перемещаться в верхние слои почвы и там выпадать в виде конкреций, бобовин и т. д.

Особенно резко последние явления выражены в отношении окислов железа и марганца вследствие того, что они в периоды насыщения профиля почвы влагой могут восстанавливаться, а поднимаясь затем к поверхности и окисляясь, выпадать из раствора. В таких почвах на глубине 15—30 см иногда находят целые залежи шарообразных твердых конкреций, состоящих из окислов железа и марганца».

О перераспределении веществ по профилю солоди наглядное представление дает табл. 66.

Важным фактором в накоплении аморфной кремнекислоты в верхнем горизонте солоди, по данным И. В. Тюрина, Н. П. Ремезова и др., являются диатомовые водоросли и степная растительность, в золе которой содержание кремнекислоты достигает 70%.

В результате обогащения кремнеземом верхние горизонты становятся все более и более белесыми, и солонцовая почва постепенно приобретает наружный вид, весьма схожий с подзолистыми почвами.

Некоторые изменения при этом происходят и в механическом составе; под влиянием длительного просачивания влаги верхние горизонты несколько обедняются, а нижние обогащаются илистой фракцией.

В процессе осолодения происходит энергичный вынос из верхнего горизонта Са и Na и в то же время внедрение в поглощающий комплекс водородных ионов. Поэтому в солодях наряду с катионами Са и Na содержится и поглощенный Н.

Таким образом, процесс рассолонцевания солонцов, характеризующийся значительным разрушением поглощающего комплекса, обеднением верхних горизонтов гумусозыми и минеральными коллоидами, сопровождается также частичным замещением обменных оснований водородом.

Процесс осолодения обычно начинается с момента перехода натриевого солончака в солонец. Как только из почвы вымоются легко растворимые соли и солончак станет солонцом, тотчас же возникает и развивается процесс осолодения. Поэтому в природных условиях трудно найти такой солонец, который бы не был в той или иной степени затронут процессом осолодения.

Процесс рассолонцевания, сопровождающийся разрушением минеральной части поглощающего комплекса, при соответствующих природных условиях может протекать до полного вытеснения поглощенного натрия, т. е. до превращения солонца в солодь. До тех же пор, пока в солоди содержится поглощенный натрий, она еще обладает свойствами солонцеватости.

Следует, однако, отметить, что процесс рассолонцевания солонца в природных условиях может идти не только путем осолодения, но и путем развития дернового процесса, или остепнения.

По мере развития процесса осолодения, с которым неизбежно связано вытеснение поглощенного натрия, почва становится все более благоприятной средой для поселения на ней травянистой растительности. Под влиянием растительности осолодевающая почва обогащается органическим веществом, различными зольными элементами, в том числе Са и Mg, восстанавливает структуру и все более приближается к неосолоделым лесостепным и степным почвам — каштановым, луговым, серым лесостепным и т. д.

Этот процесс остепнения почв может иногда проходить, минуя стадию сильного осолодения.

Все почвы осолоделого типа характеризуются ярко дифференцированным профилем, морфологические черты которого зависят от зональных и местных условий. Наиболее резкая дифференцированность профиля наблюдается у солоди, наиболее слабая — у слабо осолоделой почвы.

В своем типичном выражении профиль солоди имеет такое строение.

Сверху выделяется перегнойный горизонт (A1) различной мощности и окраски; под ним расположен белесый осолоделый горизонт (А2), почти полностью лишенный органического вещества и бесструктурный.

Ниже залегает более темный или красно-бурой окраски, глыбистый, а иногда слитой иллювиальный горизонт (В); во влажном состоянии он очень вязкий, в сухом — твердый. В нем иногда обнаруживаются глеевые пятна.

Наличие в профиле солоди остатков глыбистого или столбчатого иллювиального горизонта говорит о генетической связи солонца и солоди.

На глубине около 1 м иллювиальный горизонт переходит в почвообразующую породу, нередко оглеенную и содержащую известь.

В химическом отношении солоди отличаются незначительным содержанием органического вещества в горизонте (A1), достигающим иногда 6—9%, и резким снижением его в горизонте А2, кислой реакцией горизонтов А1 и А2 (рН = 6,5 — 5,5) и слабощелочной реакцией горизонта В (рН = 7,0—7,25).

В зависимости от интенсивности процессов осолодения и задернения почвы осолоделого типа разделяются на солоди, серые дерново-осолоделые почвы и темно-серые дерново-осолоделые почвы (К. П. Горшенин).

Солоди наиболее распространены в черноземной и лесостепной зонах, где они обычно приурочены к степным блюдцам, покрытым древесной растительностью — осиной и ивой, затем осоками и другими влаголюбивыми растениями, а в Западной Сибири

Берёзовые колки в Западной Сибири

также березой. Древесно-кустарниковая растительность на солодях имеет вид небольших, изолированных групп, разбросанных по степи и получивших название колков, или мокрых кустов.

Солоди встречаются также в зоне каштановых почв, главным образом по понижениям, известным под названием падин, или лиманов.

Однако наиболее широкое развитие солоди имеют в Западной Сибири.

По исследованиям К. П. Горшенина, почвы осолоделого типа здесь залегают как под древесной, так и под травянистой растительностью.

Наиболее яркой степени осолодения достигают осолоделые почвы, развивающиеся под лесом в различных условиях рельефа: в отчетливо выраженных понижениях, в слабых понижениях, в обширных пониженных равнинах, на гривах среди заболоченных участков, на плоских, слабо выраженных гривах.

При известных условиях процесс осолодения переходит в процесс заболачивания. Такие почвы весной обычно покрыты водой. Нередко вода на них стоит в течение всего лета.

В таких случаях на поверхности развивается кочкарник и образуется торфяная настилка.

В условиях лесостепи заболоченные солоди часто покрыты зарослями тальника. В более северных районах солоди заболачиваются сильнее.

На открытых площадях развивается процесс задернения, который иногда проявляется настолько сильно, что совершенно затушевывает процесс осолодения, оставляющий после себя в строении почвенного профиля только реликты.

Распространение солодей и разнообразие их в лесостепной зоне подчиняется определенной географической закономерности. В южной части лесостепи резко выраженные солоди встречаются главным образом в низинах под лесными насаждениями. По мере движения к северу количество резко выраженных солодей под лесными насаждениями возрастает, в особенности в центральной части лесостепи, где распространение солонцового и солончакового типов достигает максимума.

В северной части лесостепи, а также в южной части лесолуговой зоны задернение осолоделых почв приобретает луговой характер. Развиваются лугово-осолоделые почвы. Такие почвы встречаются на обширных низинах или на низких гривах среди заболоченных участков (К. П. Горшенин).

Обладая незначительным содержанием органического вещества и важнейших питательных элементов, а также неблагоприятными физическими и химическими свойствами, солоди являются бедными и малоплодородными почвами.

Вместе с тем солоди и осолоделые почвы во многих случаях лесопригодны и на них неплохо развивается естественная лесная растительность.

Поэтому солоди и осолоделые почвы в ряде случаев целесообразно оставлять под лесом, тем более, что лесные насаждения в степных и лесостепных районах способствуют снегонакоплению, смягчению климатических условий и т. д.

При включении солодей и осолоделых почв в сельскохозяйственное использование первостепенное значение здесь приобретает внесение органических и минеральных удобрений, извести, а также землевание — покрытие осваиваемых участков перегнойной землей.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.