Почвы лесостепной зоны и их характеристика

Почвоведение.

Занимая переходное положение между лесолуговой и степной зонами, лесостепь характеризуется сложным и своеобразным почвенным покровом. В этой зоне широкое развитие имеют серые лесные почвы, выщелоченные и тучные черноземы. Еще более велико многообразие почв в лесостепи Западносибирской низменности: здесь наряду с серыми лесными почвами и черноземами очень часто встречаются солончаки, солонцы, солоди и болотные образования.

Однако наиболее типичными для лесостепной зоны являются серые лесные почвы, на которых мы и остановимся. Что же касается других почв, залегающих в лесостепи, то они будут рассмотрены в следующих главах.

Основные черты почвообразования. Развитие серых лесных почв связано с широколиственными лесами, где значительно развит травяной покров. В этих условиях в серых лесных почвах имеет место проявление двух основных процессов, определяющих характерные особенности этих почв.

Первый из этих процессов обязан действию нисходящих токов атмосферных осадков, поступающих в почву, и результатом его является вынос целого ряда продуктов выветривания и почвообразования из верхних горизонтов почвы в нижние или из почвы в целом в нижележащие слои почвообразующей породы.

Второй процесс связан с аккумулирующей деятельностью растительности, которая усваивает своей корневой системой значительное количество минеральных веществ из всей толщи почвы и отлагает их в форме органических остатков преимущественно в верхнем горизонте почвы или на ее поверхности. Результатом этого является аккумуляция в верхних горизонтах почвы гумуса и некоторых минеральных и органоминеральных веществ, в частности связанного с гумусом кальция.

Поэтому в условиях лесостепи (в большинстве случаев) превалирует не подзолообразование, а дерновый почвообразовательный процесс.

Тем не менее процесс подзолообразования, хотя и в слабой мере, здесь также проявляется и находит свое выражение в относительном накоплении SiO2 в элювиальном горизонте и в обогащении иллювиального горизонта полуторными окислами, окислами титана, кальция, магния и др.

В серых лесных почвах протекает заметно выраженный процесс оглинения и вместе с тем процесс передвижения илистых частиц и накопления их в иллювиальном горизонте. В результате выноса полуторных окислов и части органических веществ верхние горизонты постепенно осветляются и приобретают типичную серую (светло-серую или темно-серую) окраску.

Серые лесные почвы характеризуются наличием в поглощающем комплексе обменных катионов водорода и кислой реакцией. В большинстве случаев они обладают хорошо выраженным перегнойным горизонтом, значительным содержанием органического вещества, заметными признаками оподзоленности, слабокислой реакцией и благоприятными водным, воздушным и пищевым режимами.

В зависимости от содержания гумуса и мощности перегнойного слоя лесные почвы подразделяются на темно-серые, серые и светло-серые оподзоленные лесостепные почвы.

Строение профиля, механический состав и химические свойства серых лесных почв. Светло-серые почвы распространены главным образом в северной части лесостепной зоны. В большинстве случаев они залегают под дубово-грабовыми и буковыми лесами и отличаются светло-серой окраской перегнойно-элювиального горизонта (A1), слабой гумусированностью и большим количеством аморфной SiO2. Мощность перегнойно-элювиального горизонта обычно колеблется от 16 до 22 см. Ниже залегает элювиальный белесый горизонт (А2), нередко пластинчатой структуры, с обильным количеством присыпки SiO2, доходящей до глубины 25—30 см. Еще ниже, до линии вскипания, залегает бурого цвета иллювиальный горизонт (В), обогащенный полутораокислами железа и алюминия, сильно уплотненный, с ореховато-призматической структурой. С глубины 100 см залегает материнская порода (С) — лёссовидный суглинок.

Приведем описание профиля светло-серой почвы, сделанного в Башкирской АССР (Д. В. Богомолов).

Горизонт A1 — 0—10 см. Серый, распыленно-глыбистый, сверху уплотнен.

Горизонт A1 — 18—22 см. Серый, с расплывчатыми белесыми пятнами, с непрочной зернисто-ореховатой структурой.

Горизонт А2 — 22—32 см. От обилия кремнеземистой присыпки становится белесо-серым; крупные зернисто-ореховатые структурные отдельности имеют плохо выраженные грани и отличаются несколько округлой формой.

Горизонт B1—32—50 см. Серовато-бурый, с пятнами кремнеземистой присыпки и более темными гумусовыми затеками; плотный, с ореховатой структурой.

Горизонт В2 — 50—70 см. Красновато-бурый, плотный, структура комковато-призматическая; на поверхности структурных отдельностей затеки гумуса в виде темных глянцевитьих корочек.

Горизонт В3 — 70—100 см. Окраска более бурая; структура призматическая; грани структуры окрашены в более темный цвет; сильно уплотнен.

Горизонт ВС—100—110 см. Желтовато-бурый, плотный, с единичными затеками гумуса; структура грубокомковатая, плохо выраженная.

Горизонт С — 110 см. Желто-бурая, плотная делювиальная глина.

Вскипание от соляной кислоты со 125 см.

Среди массивов светло-серых оподзоленных почв иногда встречаются почвы с более резкими признаками оподзоливания, с мелкими ортштейновыми стяжениями в горизонте А2 и плитчатой структурой.

Светло-серые лесные почвы по ряду существенных свойств наиболее близко стоят к дерново-подзолистым почвам.

Серые лесные почвы имеют широкое распространение в лесостепи. В настоящее время они в большинстве случаев распаханы. От светло-серых они отличаются большей мощностью и интенсивностью окраски перегнойно-элювиального горизонта (20—32 см), легкой гумусированностью горизонта, переходного к иллювиальному, и менее выраженными признаками оподзоливания.

Профиль этих почв характеризуется следующими чертами (Д. В. Богомолов, Башкирская АССР).

Горизонт A1 — 0—20 см. Серый, комковато-пылеватый, сверху сильно уплотнен.

Горизонт A1 —20—27 см. Серый, с расплывчатыми, несколько белесоватыми пятнами; хорошо выражена мелкоореховатая структура.

Горизонт А2 — 27—38 см. Серый, слегка белесоватый, с хорошо выраженной ореховатой структурой.

Горизонт B1 — 38—50 см. Серовато-бурьий, неравномерно окрашен от темных затеков гумуса и белесоватых пятен кремнеземистой присыпки; уплотнен, крупноореховатый.

Горизонт В2 — 50—74 см. Коричневато-бурый, с темно-серыми затеками гумуса; структура призматическая, распадается на ореховатые отдельности; грани структуры окрашены гумусом в более темный цвет и покрыты глянцевитой корочкой; значительно уплотнен.

Горизонт В3 — 74—102 см. Более бурый, также плотный; структура более крупная, призматическая; глянцевитость на гранях структуры выражена меньше.

Горизонт С — 102 см. Желтовато-бурая, плотная, слабоструктурная делювиальная глина; редкие мелкие жилки карбонатов.

Вскипание от соляной кислоты со 119 см.

Темно-серые лесные почвы наиболее распространены в южной части лесостепи в виде небольших участков среди оподзоленных черноземов и серых оподзоленных почв. Преобладающая часть их распахана, и лишь изредка они встречаются под дубравами, еще реже залегают под грабовыми лесами, а на западе — под буковыми.

Темно-серые почвы отличаются более темной окраской перегнойно-элювиального слоя, значительным содержанием органического вещества, почти полным отсутствием горизонта А2 и вместе с тем хорошо развитым иллювиальным горизонтом, ясно подразделяющимся на верхнюю ореховатую и нижнюю призматическую часть. У почв песчанисто-легкосуглинистого механического состава иллювий вьиражен слабо, уплотнение незначительное, структура неясно выражена.

В морфологическом отношении они могут быть охарактеризованы следующим профилем (Д. В. Богомолов, Башкирская АССР).

Горизонт A1—0—15 см. Темно-серый, рыхлый, значительно распыленный.

Горизонт A1— 15—26 см. Та же окраска с осветленными пятнами от кремнеземистой присыпки, хорошо выраженная крупнозернистая мелкоореховатая структура.

Горизонт А2 — 26—38 см. Темно-серый, с более осветленными расплывчатыми пятнами от скоплений кремнеземистой присыпки; средне- и мелкоореховатая структура, хорошо выраженная.

Горизонт B1—38—54 см. Темновато-бурый, несколько неоднородно окрашенный от более темных затеков гумуса и осветленных пятен кремнеземистой присыпки, ореховатый, несколько уплотнен.

Горизонт В2 — 54—85 см. Бурый, несколько, красноватый, с более темными редкими потеками гумуса по ходам корней и трещин; уплотнен, ореховатый и мелкопризматический. Грани структуры несколько глянцевиты и более темного цвета.

Горизонт В3 —85—100 см. Бурый, с более крупноореховатой и призматической структурой, но хуже выраженный.

Горизонт С— 110 см. Желтовато-бурая, плотная делювиальная глина.

Слабое вскипание от соляной кислоты со 113 см.

Развитые главным образом в южной части лесостепной зоны, темно-серые слабо оподзоленные лесные почвы многими своими чертами приближаются к черноземным почвам.

Данные механического состава почв (табл. 34) выявляют неравномерное распределение по отдельным генетическим гори зонтам иловатой фракции: верхние горизонты заметно обеднены, а нижние — обогащены частицами <0,001 мм.

Такое распределение механических фракций по профилю почв свидетельствует о значительной миграции иловатых частиц. При этом в наибольшей степени процесс выноса иловатых частиц обнаруживается в светло-серых сильно оподзоленных почвах и в меньшей степени — в темно-серых слабо оподзоленных лесных почвах.

Некоторое выражение почвообразовательного процесса можно найти и в данных валовых анализов (табл. 35).

Приведенные данные обнаруживают заметное проявление подзолообразования, связанное с разрушением минеральной части почвы и выносом продуктов этого распада в нижние горизонты. Особый интерес представляет распределение по профилю SiO2 и R2O3, соотношение которых дает представление об интенсивности процесса оподзоливания почв. Элювиальные горизонты

этих почв характеризуются значительным накоплением SiO2, в плювиальных же горизонтах процент SiO2 заметно падает благодаря обогащению их полуторными окислами, окислами титана, кальция и магния. В горизонте С содержание SiO2 во всех видах лесных почв почти одинаково.

В наиболее значительной степени эти явления обнаруживаются в светло-серой лесной почве. Серая лесная почва вследствие более слабой оподзоленности отличается меньшим накоплением SiO2 в элювиальных горизонтах, распределение ее по почвенному профилю более плавное, чем в светло-серых почвах. Еще меньшее накопление SiO2 и еще большая плавность в ее распределении отмечаются в профиле темно-серой лесной почвы.

Распределение полуторных окислов, так же как кремнекислоты, отражает существенные различия в оподзоленности данных почв. Элювиальные горизонты светло-серой лесной почвы сравнительно с аналогичными горизонтами других видов почв сильно обеднены А12О3 и Fe2O3. Наибольшее накопление полуторных окислов наблюдается в нижней части профиля, что свидетельствует о сильном оподзоливании светло-серой почвы.

В серой лесной почве передвижение полутораокисей выражено слабее, чем в светло-серой, однако оно также достаточно велико. Максимум R2O3 здесь находится на гораздо меньшей глубине, чем в светло-серой почве.

В отличие от светло-серой и серой почв в темно-серой лесной почве отмечается лишь небольшое передвижение Fe2O3. Таким образом, темно-серая лесная почва в очень небольшой степени подвергалась процессу оподзоливания. Особенно это видно на молекулярных соотношениях:

Величина молекулярных соотношений указанных соединений в различных генетических горизонтах показывает значительное развитие процессов разрушения глинных минералов в серой и особенно в светло-серой почвах и вынос полуторных окислов в нижележащие слои этих почв.

Распределение окислов Са и Mg во многом аналогично распределению по профилю соответствующих почв полуторных окислов; наибольшее передвижение СаО и MgO наблюдается в профиле светло-серой и серой лесных почв. Что же касается SO3 и Р2О5, то благодаря биологической аккумуляции их больше всего содержится в верхних горизонтах.

В связи с явлениями оподзоливания в составе поглощенных катионов серых лесных почв содержится обменный Н+, однако преобладающее место занимают катионы Са++ и Mg++ (табл.36).

Количество поглощенных катионов водорода в серых лесных почвах сравнительно невелико и сильно колеблется по профилю почв; больше всего содержится обменных катионов водорода

в верхних горизонтах, книзу количество их резко уменьшается» преобладание получают поглощенные Са++ и Mg++.

Об агрохимических особенностях серых лесных почв наглядное представление дает табл. 37.

Как видно из приведенных данных, серые лесные почвы характеризуются слабокислой реакцией, небольшой емкостью поглощения и высокой степенью насыщенности основаниями. При этом наименее кислыми и наиболее насыщенными основаниями являются темно-серые лесные почвы. Содержание перегноя в серых лесных почвах в большинстве случаев колеблется от 3 до 6%.

В отличие от дерново-подзолистых почв гумус серых лесных почв характеризуется преобладанием гуминовых кислот над фульвокислотами (табл. 38).

Содержание органического вещества постепенно уменьшается от темно-серых почв к светло-серым; вместе с тем при движении с запада на восток количество перегноя в почвах заметно увеличивается (табл. 39).

Количество валового азота в серых лесных почвах в большинстве случаев колеблется от 0,05 до 0,08% и обычно не превышает 0,1—0,2%. Наличие подвижных форм азота и калия в них невелико, вследствие чего все культуры на серых лесных почвах резко реагируют на внесение азотных и калийных удобрений.

Валовым фосфором серые лесные почвы несколько богаче. Вместе с тем они отличаются высоким содержанием усвояемой фосфорной кислоты не только в перегнойном, но и в иллювиальном горизонте.

Серые лесные почвы, главным образом темно-серые, обладают достаточно прочной и ясно выраженной зернисто-ореховатой и комковатой структурой.

Что же касается светло-серых сильно оподзоленных почв, то во многих случаях они должны быть отнесены к категории почв с плохими физическими свойствами, способных к заплыванию, образованию корки и уплотнению.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector