Строение профиля, физические и химические свойства болотных почв

Почвоведение.

Болотные почвы существенно отличаются от минеральных как своим строением, так и физическими и химическими свойствами.

Всякая болотная почва в любой стадии развития состоит в основном из двух горизонтов: торфянистого слоя (Т) и залегающего непосредственно под ним минерального, обычно оглеенного (G).

В зависимости от мощности торфяного слоя все болотные почвы подразделяются следующим образом: 1) торфянисто» глеевые почвы с мощностью торфяного слоя до 30 см; 2) торфяно-глеевые с торфяным слоем 30—100 см; 3) торфяно-болотные маломощные с торфяным слоем 1—2 м; 4) торфяно-болотные среднемощные с торфяным слоем 2—3 м. 5) торфяно-болотные мощные с торфяным слоем более 3 м.

Профиль торфянистого слоя обычно неоднороден. Нижняя часть его имеет черную окраску и представлена чаще всего хорошо разложившейся и уплотненной массой. По мере перехода кверху черная окраска торфа постепенно сменяется бурой и коричневатой, степень разложения торфяной массы заметно уменьшается, а рыхлость резко возрастает. Наконец, самый поверхностный торфообразующий, или торфогенньий слой, представляет рыхлую, мало разложившуюся массу из остатков растительности самой различной окраски и мощности.

В качестве иллюстрации приведем следующее описание профиля торфяно-болотной среднемощной почвы на целинном низинном торфянике в совхозе «Ведричь» (Гомельская область).

В растительном покрове преобладают осоки, главным образом осока стройная, осока пузырчатая, осока бутыльчатая и др.; на фоне осоковой растительности нередко встречается тростник, калужница, хвощ, местами вейник, конский щавель, бобовник, незабудка и др. Уровень почвенно-грунтовой воды высок и колеблется от 0 до 15 см.

Увлажнение торфяника напорно-грунтовое. На торфянике изредка встречаются незначительные понижения, покрытые водой буро-ржавого цвета, что явно свидетельствует о наличии в почве закисных форм железа.

Горизонт T1—0—6 см. Слабо разложившийся торфяной слой, густо пронизанный живыми и отмершими корнями болотных растений. Поверхность неровная, местами встречаются небольшие кочки и понижения.

Горизонт Т2—6—25 см. Средне разложившийся торфяной слой буровато-черной окраски, заметно уплотненный. В его массе явно обнаруживаются полуразложившиеся корни и стебли осок, хвоща, тростника и других растений.

Горизонт Т3—26—68 см. Уплотненный торфяной слой буровато-черной окраски; хорошо разложившийся торф, изобилует полуразложившимися остатками тростника, осок и хвоща.

Горизонт Т4—68—285 см. Хорошо разложившийся тростниково-осоковый торф коричневато-черной окраски. Его масса густо пронизана полуразложившимися остатками осок, тростника, хвоща; изредка встречаются корни березы, ольхи, сосны.

Мощность торфяного слоя 285 см. Ниже торфяного слоя глеевый супесчаный горизонт (G).

Несколько иное строение имеют болотные почвы верхового типа. Торфяной слой у них в большинстве случаев подразделяется на 2 слоя: верхний — мощностью от 50 до 150 см и более состоит из слабо разложившегося, почти чистого сфагнового торфа; нижний, имеющий различную мощность, сложен средне и хорошо разложившейся торфяной массой. При этом в одних случаях нижняя толща торфяника состоит из сфагнового торфа, в других — из осоково-сфагнового, в третьих — из низинного торфа самого различного состава.

Это обстоятельство указывает на историю развития торфяника. Если нижняя толща состоит из низинного торфа, значит верховой торфяник эволюционировал из низинного болота; наличие же в нижнем слое сфагнового торфа свидетельствует о том, что развитие данного торфяника началось сразу со стадии верхового, минуя стадию низинного торфяника.

В природе нередки случаи, когда верхний и нижний пласты торфа разделены относительно маломощным слоем (25—70 см) сильно разложившегося торфа с остатками крупньпх древесных пней. Это так называемый пограничный горизонт, возникновение которого связано с более сухим периодом, имевшим место несколько тысячелетий тому назад. В этот период происходило пересыхание торфяника, усиливались процессы разложения и на торфянике распространилась крупная древесная растительность. Затем климат изменился, болотообразование возобновилось и в последующих напластованиях торфа были захоронены остатки древесной растительности, которые и обнаруживаются теперь в пограничном торфяном слое.

Профиль болотной почвы переходного типа занимает промежуточное положение между болотными почвами низинного и верхового типа. Верхний слой болотной почвы переходного типа состоит из слабо разложившейся торфяной массы, состоящей из сфагнума, осок, вахты, сабельника, пушицы, шейхцерии, гипнума и другой растительности, свойственной этой категории торфяников; нижняя толща всегда соответствует по своему составу и свойствам залежам низинного торфяника.

Химический состав торфа весьма сложен. В него входят все те элементы, которые входили в состав растительности, послужившей материалом для образования торфяной массы. Но так как в образовании торфа в различных стадиях болотообразовательного процесса принимали участие различные растительные группировки, то, естественно, что и торф, залегающий в различных торфяниках, также будет иметь разный химический состав (табл. 33).

Из табл. 33 видна существенная разница в химическом составе торфа различного происхождения. Различие здесь обнаруживается прежде всего в содержании золы. Количество золы в низинном торфе в несколько раз превышает зольность торфа сфагновых торфяников.

Если в низинном торфе зольность нередко достигает 25—30% и более, то зольность верхового торфа обычно не превышает 5—6%. Помимо золы, значительная разница имеется и в отношении ряда других элементов: низинные торфяники несравненно богаче верховых известью, азотом, фосфором, калием.

В отношении азота следует заметить, что абсолютное его количество вообще велико как в низинном, так и верховом торфе. Количество же калия и фосфора, наоборот, как в том, так и другом торфе сравнительно ограничено. Особенно бедны торфяные почвы калием, содержание которого в торфах обычно колеблется в пределах сотых долей процента.

Что же касается химического состава органической массы переходных торфяников, то по зольности, а также по содержанию в них азота, фосфора и калия они занимают промежуточное положение, приближаясь в одном случае к верховым, а в другом — к низинным торфяникам.

В связи с различием в химическом составе торф низинных, переходных и верховых торфяников имеет и различную реакцию. Как установлено многими исследованиями, для торфа верховых торфяников характерной является резко выраженная кислотность. Показатель кислотности (рН) здесь обычно бывает равен 3—4. Наоборот, торф низинных торфяников отличается слабой кислотностью, а иногда и нейтральной реакцией. Реакция почвенного раствора низинных торфяников обычно выражается рН = 5,5—6,0 и реже 7.

Что же касается переходных торфяников, то кислотность (рН) в них колеблется чаще всего в пределах 4—5,5.

Значительно различаются торфы и по физическим свойствам. Так, например, объемный вес низинного торфа в несколько раз превышает объемный вес верхового торфа. В то же время влагоемкость верхового торфа значительно выше влагоемкости низинного торфа. По мере увеличения степени разложения торфа влагоемкость заметно понижается.

К сказанному следует добавить, что особенно хорошо разложившийся торф обладает слабой водопроницаемостью. Вместе с тем, торф любого происхождения отличается весьма малой теплопроводностью, из-за чего торфяные почвы замерзают зимой на небольшую глубину, но оттаивают весной очень медленно и с большим запозданием.

Наконец, следует отметить, что высушенный торф обладает способностью адсорбировать газы, в частности аммиак. Благодаря этой особенности торф широко используют в колхозах и совхозах в качестве подстилки на скотных дворах. Наиболее ценным материалом для этих целей является мало разложившийся сфагновый торф.

Таким образом, встречающиеся в природе болотные почвы отличаются большим разнообразием как по генезису и характеру растительности, так и по химическому составу.

Наиболее ценными в сельскохозяйственном отношении являются низинные торфяники; они заслуживают большого внимания прежде всего как объект для освоения и превращения их в культурные высокопродуктивные угодья.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector