big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Природные условия тундры

Тундровая зона занимает обширную территорию на Крайнем Севере СССР. В европейской части СССР она охватывает северную половину Кольского полуострова и далее на восток все побережье Ледовитого океана несколько севернее Полярного круга. В Сибири южная граница тундровой зоны проходит по Полярному кругу до реки Енисея, где она поднимается на север и тянется на восток по 70-й параллели до реки Колымы; Далее она спускается на юго-восток, примерно к основанию полуострова Камчатка.

Зона тундры охватывает также острова Вайгач, Колгуев, Новая Земля, Северная Земля и др.

Южная граница тундры почти полностью совпадает с южной границей холодного пояса, т. е. идет почти точно по июльской изотерме воздуха в +10°.

Пространство, занятое тундрой, составляет около 3 млн. кв. км, или 15% всей территории СССР.

Изучению тундровой зоны в нашей стране уделяется большое внимание. В исследованиях этой обширной зоны принимали участие многие наши ученые: Г. И. Танфильев, Б. Н Городков Ю. А. Ливеровский, М. И. Сумгин, Е. И. Цыпленкин, В. Н. Сукачев, Л. С. Берг, А. А. Григорьев и др. Тем не менее природа тундровой зоны, в частности почвенный покров ее, изучен еще недостаточно. То, что уже сделано в этом направлении, представляет лишь первый шаг в познании этого огромного, своеобразного и по-своему весьма богатого и перспективного края.

Климат. Климатические условия тундры характеризуются Низкой среднегодовой температурой, продолжительной холодной Зимой, коротким летом и малым количеством осадков, что наглядно видно из данных, приведенных в табл. 18.

По климатическим особенностям тундровая зона может быть разделена на 5 областей: западную — с мягким морским климатом, восточноевропейскую — с климатом переходным от морского к континентальному; западносибирскую — с континентальным климатом; восточносибирскую — с резко континентальным климатом; дальневосточную — с холодным морским климатом.

Западная часть тундры (север европейской части СССР) отличается наиболее мягким климатом. Средние годовые температуры здесь отрицательные, но немного ниже нуля. Температуры января около —10°, а июля около +11°. Количество осадков около 400 мм или больше при явном преобладании зимних осадков над летними.

По мере движения к востоку резко нарастает суровость климата тундры. Так, уже на востоке европейской части СССР годовые температуры падают до —4—5° при температуре января —18—19°.

Еще более резкие изменения происходят при передвижении в Сибирскую тундру, где средние годовые температуры доходят до —15—17°, а на крайнем востоке повышаются до —9°. В Чукотской тундре температуры января от —30 до —40°. На крайнем востоке они поднимаются до —25°. Температуры июля находятся в пределах 11 —13°, т. е. выше, чем на западе.

Очень низкие зимние температуры в тундровой зоне Восточной Сибири вызваны влиянием азиатского максимума давления, что обусловливает ясную погоду, слабые ветры и сильное охлаждение воздуха над снежным покровом. Наблюдается здесь также поступление крайне холодного континентального воздуха умеренных широт.

В Сибирской тундре резко снижается годовое количество осадков, которое редко достигает 250 мм, а во многих пунктах опускается до 150—120 мм.

Таким образом, к востоку, как и по другим зонам, нарастает континентальность климата, который несколько смягчается на крайнем востоке.

Зимой часто дуют сильные сухие ветры, от которых вымерзает вся растительность, выступающая из-под снега. Снежный период очень продолжителен (до 280 дней), но толщина снежного покрова невелика. Больше всего выпадает осадков в июле — августе и сентябре, меньше всего — в феврале — марте.

Испарение влаги в этой зоне очень незначительно и в среднем не превышает 50 мм в год. Преобладание атмосферных осадков над испарением создает условия для большого увлажнения почв, вследствие чего на поверхности тундры постоянно задерживается вода и развитие почв совершается при избытке влаги. Малая мощность снежного покрова делает возможным глубокое промерзание почвы.

В западной части тундровой зоны, находящейся под влиянием теплого течения Гольфстрим, в летнее время почва оттаивает, но большая часть тундровой зоны скована вечной мерзлотой.

Вечная мерзлота в тундровой зоне является весьма важным фактором.

Под вечной мерзлотой, по определению проф. М. С. Сумгина, понимают такой находящийся на некоторой глубине от дневной поверхности слой почвы или грунта, который имеет отрицательную температуру, длящуюся непрерывно минимум 2 года, максимум — тысячелетия и десятки тысячелетий.

Географическое распространение вечной мерзлоты в пределах нашей страны очень велико, особенно в азиатской части СССР, восточнее Красноярска. Здесь южная граница сплошного распространения вечной мерзлоты проходит южнее Иркутска, Читы, Хабаровска и устья Амура.

Слой вечной морзлоты имеет различную мощность, но во многих случаях толщина его очень значительна. Так, например, у берегов Карского моря, в Амдерме, на северной оконечности Пай-Хоя вечно мерзлая толща была пройдена бурением на глубину 400 м, в Забайкалье у станции Бушулей вечная мерзлота имеет мощность 66—70 м, на Дальнем Востоке — 50 м и т. д. К югу мощность вечно мерзлого слоя постепенно уменьшается, доходя до 1—2 м.

Над толщей вечной мерзлоты лежит незначительный слой земли, замерзающий зимой и оттаивающий летом. Называется он деятельным слоем. Глубина летнего оттаивания колеблется чаще всего в пределах 30—150 см в зависимости от географической широты, а также от механического состава почвы и мощности торфа. В песчаных почвах оттаивание проникает на глубину до 100—150 см, в суглинистых — до 70—100 см, в торфянистых до 30—40 см. В этом ограниченном слое происходят биологические процессы и развиваются почвы.

Мерзлота оказывает громадное влияние на лежащий над нею деятельный слой: она охлаждает почву, не позволяет воде проникать вглубь и тем содействует застаиванию воды на поверхности почвы. Присутствие вечной мерзлоты при малом количестве осадков в летние периоды нередко вызывает своеобразное явление физиологической сухости, играющее весьма важную роль в жизни арктических растений.

Влага в слое почвенной мерзлоты недоступна для растений; если лед тает, то образовавшиеся талые воды, обладая низкой температурой, являются мало пригодными для растений.

В тундре нет резкой грани, разделяющей весну и лето, и о переходе весны к лету и от лета к осени можно говорить лишь условно. За начало лета обычно принимают исчезновение снега на большей части тундры, а за его конец — первые морозы и снегопады в конце августа.

Лето в тундре короткое и холодное, но с длинным световым днем; заморозки случаются и летом. Солнце в тундре показывается мало, облачность очень велика и в среднем около 3/4 неба постоянно покрыто облаками. Относительная влажность воздуха в зимний период очень низкая, а летом весьма высокая и в августе нередко достигает 80—90%.

Вегетационный период в среднем равен 2—2,5 месяцам, зато с наступлением тепла благодаря большой длине светового дня растения развиваются бурно и быстро зацветают.

Растительность. В связи с суровыми климатическими условиями растительность в тундре развита слабо и состоит только из неприхотливых северных растений, приспособившихся к низким температурам короткого вегетационного периода. Существенная черта тундры, дающая повод называть ее арктической степью, — ее безлесность.

Слово «тундра» (tunduri), взятое из финского языка, обозначает безлесные места.

Многие причины препятствуют развитию леса в тундре, но главными из них являются низкая температура почвы и наличие вечной мерзлоты, оттаивающей в течение короткого лета лишь на ничтожную глубину, сильные ветры, высокая относительная влажность воздуха и значительная заболоченность территорий. В этих условиях семена деревьев прорастают слабо, а всходы их не выживают.

Флора тундровой зоны вообще очень однообразна и бедна по сравнению с другими природными зонами и едва насчитывает 250—500 различных видов растений.

Широкое распространение в тундре имеют мхи, лишайники, некоторые осоки и злаки, которые здесь, однако, не образуют сплошного растительного покрова, а растут отдельными кустиками и дерновинками.

Среди растений преобладают кустарнички брусничного типа, кустарнички верескового типа, черника, голубика и др. Все тундровые растения обнаруживают многочисленные признаки ксероморфизма, т. е. приспособленности к засушливым условиям жизни.

Характерной особенностью, присущей растительности тундры, является склонность растений расти подушками, или дерновинками, что дает им лучшую защиту от ветра, а следовательно, и от выдувания, столь губительного в тундре. Связная дернина встречается только по низинам, которые зимой заносятся снегом, а летом обильно увлажняются.

Следует еще отметить, что большую роль в тундре играют лишайники, в особенности ягель, или олений мох, являющийся основным кормом для оленей.

Почвообразующие породы. В качестве почвообразующих пород в зоне тундры выступают главным образом ледниковые отложения, затем осадки бореальной морской трансгрессии и в значительной части элювиальные образования различных кристаллических пород.

По механическому составу они довольно разнообразны: иногда это пластичные серые глины, иногда более песчаные глины и суглинки, а иногда пески. Очень часто они слоисты и содержат остатки морской фауны, а нередко и валуны.

Среди указанных наносов имеются местами и выходы различных коренных пород, в том числе и кристаллических.

В Восточной Сибири тундра располагается на каменистых породах и продуктах их выветривания.

Рельеф. Значительные пространства тундровой зоны представлены главным образом равниной и невысокими буграми. Равнинный рельеф тундры очень часто разнообразится наличием замкнутых понижений, занятых озерами, наличием речных долин и отрогов горных хребтов, пересекающих во многих местах эту обширную зону. В горных областях Сибири распространена каменистая горная тундра.

По природным условиям зона тундры не однообразна и может быть подразделена на следующие подзоны: арктическую, кустарниковую, южную тундру и лесотундру.

Арктическая тундра располагается по северной окраине страны, где нет ни деревьев, ни кустарников; последние, если и появляются, то лишь по течению рек. Сильно распространена здесь пятнистая тундра. Пятнистая тундра состоит из голых глинистых пятен величиной с тарелку или колесо, обычно совершенно лишенных растительности. Пятна вкраплены в сухую тундру, покрытую растительностью, или же лишь окаймлены бордюром из мхов, лишайников, мелких осок и др.

Происхождение этих пятен еще точно не установлено. По мнению большинства исследователей, пятна в тундре образуются следующим образом. Обнаженная глинистая поверхность при замерзании и высыхании растрескивается и распадается на неправильные многоугольники или округлые участки; края трещин затем осыпаются, и в образовавшихся лощинках поселяется растительность, но поверхность пятна остается голой, так как из-за сильных ветров растительность не может укорениться; весной голые пятна быстро оттаивают и расплываются. В разрезе пятен нет погребенных растительных слоев и гумусового горизонта. В то же время следы оглеения в профиле почвы явно обнаруживаются. Сфагновые торфяники в этой подзоне отсутствуют.

Пятнистая тундра

Кустарниковая, или типичная, тундра идет южнее арктической и занимает огромные пространства; здесь также нет деревьев, а кустарниковые заросли встречаются не только по течению рек, но и по междуречным пространствам. Растительность, свойственная этой части тундры, распадается на 3 яруса: верхний — кустарниковый, средний — травянистый и нижний — лишайниково-моховой.

В первом ярусе преобладает березовый ерник, багульник, кустарниковая ива, голубика и др. В среднем, травянистом, ярусе широкое развитие имеют осока, водяника, овсяница, брусника и др. В нижнем, непосредственно покрывающем почву, ярусе господствуют бурые и зеленые мхи и лишайники. Здесь же нередко встречаются сфагновые торфяники обычно в виде бугров высотой 1—3 ж, весьма характерных для так называемой бугристой тундры. Эти торфяные бугры состоят главным образом из мхов и лишайников.

Поверхность бугров обычно покрыта ползучими деревянистыми растениями: багульником, водяникой, голубикой, брусникой, подбелом, болотным вереском, карликовой березой и карликовой полярной ивой. Значительные площади здесь заняты лишайниковыми (ягельными) и лишайниково-моховыми ассоциациями.

В долинах рек растут те же кустарники, что и на водоразделах, но здесь они достигают более значительной высоты, иногда 1 —1,5 м. На берегах речек и озер нередко встречаются заросли осок, а в долинах рек ивняки; всюду в изобилии встречается карликовая березка.

Южная тундра расположена южнее кустарниковой. Характерной особенностью этой подзоны является наличие лесной растительности, расположенной только вдоль течения рек. На водораздельных пространствах среди кустарниковых зарослей изредка встречаются отдельные деревья (ель, береза и лиственница). Широкое развитие имеют сфагновые мхи, образующие мелкие торфяники.

Лесотундра представляет собой переходную полосу от тундровой зоны к лесной. Она расположена по южной окраине тундры, на границе с областью сплошных лесов. В этой подзоне леса растут не только вдоль рек, но небольшими островками встречаются и в междуречье, на водораздельных пространствах.

Первыми обычно поселяются здесь полярные виды березы и лиственница, всегда покрытые лишайниками и сильно угнетенные. Суровые условия тундры, бедность почв питательными веществами, наличие в большей части тундры на небольшой глубине вечной мерзлоты весьма затрудняют рост и развитие древесных растений. Деревья, насчитывающие 200—300 лет, низкорослы, корявы, сучковаты, имеют диаметр около 5—8 см.

Леса здесь обычно приурочены к небольшим, но весьма многочисленным песчаным и глинистым холмикам, понижения между которыми заняты болотистыми пространствами или густыми зарослями кустарников из мелкой ивы, карликовой березы, а там, где местность повыше, еще и можжевельником.

На сухих местах почва покрыта лишайниками, гипновыми и другими мхами; на влажных местах располагаются сфагновые кочковатые болота; кочки из пушицы густо обрастают морошкой, мхом, березовым ерником, водяникой, а иногда и можжевельником. Сфагновые торфяники в этой подзоне сильно развиты.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.