Почвенные зоны, провинции, комплексы и их географическое размещение

Распространение почвенных типов на материках земного шара имеет определенную закономерность. Эта закономерность заключается в том, что каждый почвенный тип является преобладающим на определенной территории, образуя почвенную зону, или почвенный пояс.

Зональная закономерность впервые была установлена В. В. Докучаевым. Он писал, что уже из самого определения почвы как результата совокупной деятельности известных почвообразователей следует, что она должна распространяться по земной поверхности порайонно и соответственно тем зонам, в какие укладываются дикая растительность, животные, климат, отчасти материнские горные породы и пр.

Почвенные зоны закономерно сменяют одна другую в направлении с севера на юг. Большинство из них представляет полосы неодинаковой ширины в различных частях зоны, причем местами эти полосы прерываются, распадаются на отдельные островки, полоски, а иногда обрываются совершенно, не захватывая, например, приморских частей материка и горных областей.

Почвенные зоны, сменяющие одна другую в направлении с севера на юг, называются горизонтальными зонами. Кроме них, существуют еще вертикальные зоны, под которыми понимается закономерная смена почв в горных областях, начиная от предгория до вершин горных кряжей.

Изучение какой-либо горизонтальной зоны показывает, что один и тот же почвенный тип в различных местах зоны выражен не вполне одинаково. Такие изменения одного и того же типа наблюдаются как в меридиональном, так и в широтном направлениях.

Поэтому любая почвенная зона может быть разбита на подзоны, сменяющие одна другую с севера на юг, а также иногда и на провинции, устанавливаемые в направлении с запада на восток.

Почвенной подзоной называется широтная или высотная часть почвенной зоны, характеризующаяся преобладанием определенного подтипа зональной почвы этой зоны.

Почвенной провинцией называется часть почвенной зоны или подзоны, характеризующаяся определенными отличиями в строении и составе подтипов почв, обусловленными различиями биоклиматических условий отдельных частей зоны.

В качестве примера разделения почвенных зон на провинции в пределах СССР можно привести следующий список провинций и зон для равнин и плосковершинных возвышенностей (К. П. Горшенин).

Для лесной зоны: 1) западноевропейская, 2) восточноевропейская, 3) западносибирская, 4) среднесибирская, 5) восточносибирская.

Для лесостепной зоны: 1) западноевропейская, 2) восточноевропейская, 3) западносибирская, 4) приуральская, 5) приалтайская, 6) присаянская, 7) восточносибирская.

Для черноземно-степной зоны: 1) западноевропейская, 2) предкавказская, 3) восточноевропейская, 4) приуральская, 5) западносибирская, 6) североказахстанская (мелкосопочник), 7) приалтайская, 6) присаянская, 9) восточносибирская.

Для зоны сухих степей: 1) украинская, 2) приволжская, 3) казахстанская, 4) восточносибирская.

Ни в одной почвенной зоне почвенный покров не является однородным, а всегда, как правило, он представлен несколькими подтипами, видами и разновидностями.

Нередко в любой почвенной зоне, помимо основного или преобладающего типа почв, залегают в том или ином количестве и почвы других типов.

Этим самым еще в большей степени разнообразится почвенный покров.

В тех случаях, когда в состав почвенного покрова входят резко различные почвы и смена одних почв другими происходит на небольших сравнительно расстояниях, выделяются почвенные комплексы. Если изменение почвенного покрова выражено менее резко и почвы одного типа занимают большие площади, выделяются почвенные сочетания.

В связи с этим в почвенных провинциях выделяются еще почвенные округа и почвенные районы.

Почвенным округом называется часть почвенной провинции, характеризующаяся сочетанием почвенных комплексов, обусловленным особенностями рельефа и почвообразующих пород.

Почвенным районом называется часть почвенного округа или в отдельных случаях почвенной провинции, в горных условиях — часть почвенной зоны и подзоны, характеризующаяся однородностью почвенного покрова по сочетанию подтипов и разновидностей почв, обусловленной однородностью рельефа, почвообразующих пород и других факторов почвообразования.

Наконец, следует отметить, что некоторые типы почв, например солончаки, солонцы, солоди и дерново-аллювиальные пойменные почвы, не образуют самостоятельных почвенных зон, а встречаются внутри нескольких почвенных зон.

Такого рода почвенные образования получили название интразональных почв.

Таковы в самых общих чертах закономерности зонального распространения почв на земной поверхности.

На обширной территории нашей страны имеются все представители почв, за исключением лишь типичных красноземов, образование которых имеет место главным образом в условиях тропического климата.

Главнейшими почвенными зонами в пределах равнинной территории СССР являются: тундровая, дёрново-подзолистая, или лесолуговая, лесостепная, черноземная, или лугово-стёпная, зона каштановых почв, или сухих степей, сероземная, или зона пустынных степей, красноземная, или зона влажных субтропиков.

В каждой из этих почвенных зон обычно преобладает один какой-либо тип почв, но наряду с ним неизбежно имеются и другие, сопутствующие типы.

Тундровая зона характеризуется широким развитием почв болотного типа.

В дерново-подзолистой, или лесолуговой, зоне преобладают почвы дерново-подзолистыё, подзолистые и дерновые, значительное распространение имеют болотные почвы.

В лесостепной зоне характерными почвами являются серые лесные почвы, в сочетании с которыми значительное место занимают черноземы.

Черноземная, или лугово-степная, зона характерна развитием зональных черноземных почв, а также наличием солончаков, солонцов и солодей.

В зоне каштановых почв, или сухих Степей, преобладают каштановые и бурые почвы; значительное распространение здесь имеют солончаки, солонцы и солоди.

Сероземная, или зона пустынных степей, характеризуется широким развитием сероземов, на фоне которых часто встречаются солончаки, такыры и песчаные пустыни.

Красноземная, или зона влажных субтропиков, характеризуется развитием красноземов и желтоземов.

Ниже мы переходим к характеристике почвенного покрова нашей страны по каждой почвенно-климатической зоне в отдельности.

Группа интразональных почв — солончаки, солонцы, солоди и почвы речных пойм — будет описана отдельно.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector