big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Виды плодородия

Необходимо различать естественное, или природное, и искусственное плодородие почвы. Всякая почва как природное тело всегда обладает определенным естественным плодородием.

Естественное плодородие в известной мере является потенциальным ив должной степени проявляется только в результате правильных агротехнических воздействий на почву. Огромным потенциальным плодородием обладает, например, луговой торфяник; после осушения и освоения на нем получают очень высокие урожаи различных культурных растений.

Естественное плодородие в одном случае может быть сравнительно высоким, в другом — весьма низким, но во всех случаях оно определяется исключительно сочетанием и совместным влиянием природных факторов и процессов почвообразования. Поэтому естественное плодородие в чистом виде можно практически встретить лишь на целинных, не тронутых еще человеком земельных участках.

Искусственное плодородие создается человеком в результате всевозможных агротехнических воздействий на почву, связанных с ее обработкой, удобрением, мелиорацией и т. д.

С момента, когда тот или иной целинный участок вовлекается в культуру и почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. Искусственное плодородие, следовательно, свойственно почвам всех земельных угодий.

Которые в той или иной степени затронуты культурным воздействием человека.

Однако как бы ни была высоко окультурена почва, она наряду с искусственным, всегда обладает в известной мере и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы как естественноисторического тела.

Поэтому, различая естественное и искусственное плодородие с точки зрения их происхождения, практически их нельзя оторвать одно от другого; они неразрывно связаны между собой. Совершенно очевидно, что и решить для каждого конкретного случая, какая, например, часть современного плодородия определенной культурной почвы относится к ее естественному плодородию и какая к искусственному, невозможно. Одно лишь несомненно, что чем длительнее подвергалась та или иная почва культурной обработке и чем совершеннее была применявшаяся к ней агротехника, тем сильнее она изменила свои первоначальные качества и тем резче выражено в ней искусственное плодородие.

При использовании природного и искусственного плодородия почвы культурными растениями это плодородие становится действительным, эффективным плодородием, измеряемым высотой урожая. Высота урожая, следовательно, является основным показателем и конкретным выражением эффективного плодородия почвы того или иного конкретного участка окультуренной земли.

Эффективное плодородие как реальное выражение искусственного и природного плодородия, вместе взятых, представляет собой результат воздействия на почву человека в определенных социально-экономических условиях. При этом главным фактором здесь является технический прогресс, растущий с развитием науки, с развитием производительных сил общества, и характер общественно-экономических отношений.

Чем выше социальная структура общества, чем выше поставлены наука и техника, тем больше создается условий для прогрессивного повышения эффективного плодородия почвы.

К. Маркс писал: «Помимо климатических и тому подобных моментов, различие в естественном плодородии состоит в различии химического состава верхнего слоя почвы, т. е. в различном содержании необходимых для растений питательных веществ. Однако два земельных участка с одинаковым химическим составом почвы и в этом смысле одинакового естественного плодородия могут быть различны по своему действительному, эффективному плодородию в зависимости от того, находятся ли эти питательные вещества в форме, в которой они лучше или хуже усваиваются, более или менее непосредственно пригодны для питания растений. Таким образом, отчасти от развития земледельческой химии, отчасти — земледельческой механики зависит, в какой степени на земельных участках одинакового естественного плодородия последнее может быть действительно использовано. Поэтому хотя плодородие и является объективным свойством почвы, экономически оно все же постоянно подразумевает известное отношение — отношение к данному уровню развития земледельческой химии и механики, а поэтому и изменяется вместе с этим уровнем развития».

В другом месте К. Маркс писал: «С развитием естественных наук и агрономии изменяется и плодородие земли, так как изменяются средства, при помощи которых элементы почвы делаются пригодными для немедленного использования».

Отсюда следует, что плодородие почвы развивается и растет вместе с развитием науки и техники.

Неограниченные возможности в деле улучшения качества почв и прогрессивного повышения их плодородия открываются в условиях социалистического земледелия нашей страны, где впервые в истории земледелия во всей широте поставлены вопросы решительного повышения урожайности и где действительно можно использовать все природные богатства и новейшие достижения науки и техники.

При правильной системе агротехнических воздействий почва постепенно улучшается, повышает свое плодородие. «При рациональной системе хозяйства производительность почвы может быть доведена до такой степени, что она будет повышаться из года в год в течение неограниченного периода времени, пока, наконец, не достигнет высоты, о которой мы сейчас едва можем составить представление».

Таким образом, плодородие почвы есть свойство не статическое, а динамическое, и при рациональном использовании почвы плодородие ее может возрастать беспредельно.

В то же время необходимо отметить, что в капиталистических странах до сих пор еще имеет хождение реакционный, выдуманный буржуазными теоретиками, так называемый закон убывающего плодородия, согласно которому каждая добавочная затрата труда или средства производства на одном и том же участке земли дают все меньший и меньший прирост урожая.

Реакционную, лженаучную сущность этого «закона» впервые вскрыл и разоблачил В. И. Ленин в своей работе «Аграрный вопрос и «критики» Маркса».

В этой работе В. И. Ленин показал, что основной довод буржуазных ученых в защиту «закона убывающего плодородия почвы» «...представляет из себя бессодержательную абстракцию, которая оставляет в стороне самое главное: уровень техники, состояние производительных сил».

«Итак: «закон убывающего плодородия почвы» вовсе неприменим к тем случаям, когда техника прогрессирует, когда способы производства преобразуются; он имеет лишь весьма относительное и условное применение к тем случаям, когда техника остается неизменной».2

Вскрывая всю нелепость этого «закона», В. И. Ленин пишет: «В сущности ведь самое понятие: «добавочные (или: последовательные) вложения труда и капитала» предполагает изменение способов производства, преобразование техники». Совершенно очевидно, что вкладывать в землю добавочный труд и добавочные средства производства, оставляя неизменным уровень техники, можно лишь в очень ограниченных размерах.

«Но и в тех узких пределах, в которых все-таки добавочные вложения труда и капитала возможны, отнюдь не всегда и не безусловно будет наблюдаться уменьшение производительности каждого такого добавочного вложения».

Поэтому, как указывает В. И. Ленин, «вместо универсального закона мы получаем, следовательно, в высшей степени относительный «закон»,— настолько относительный, что ни о каком «законе» и даже ни о какой кардинальной особенности земледелия не может быть и речи».5

Буржуазным теоретикам этот «закон» понадобился для того, чтобы оправдать существование капитализма и доказать, что первопричиной неразрешимых классовых противоречий капиталистического общества, причиной разорения и нищеты трудящихся масс является не капиталистический способ производства, а естественный «закон убывающего плодородия почвы».

Вскрывая реакционность и вредность измышления буржуазных теоретиков, В. И. Ленин пишет: «...подобные писатели естественно и неизбежно должны стремиться к тому, чтобы оставить в тени капиталистические препятствия земледельческому прогрессу, чтобы свалить все на естественный «закон убывающего плодородия почвы», чтобы выставить уничтожение противоположности между городом и деревней «совершенной фантазией».

В. И. Ленин научно доказал, что введение машин и улучшенных способов производства неизмеримо облегчило человеку борьбу с природой вообще и производство пищи в частности.

Увеличилась не трудность производства пищи, а трудность получения пищи для рабочего — увеличилась потому, что капиталистическое развитие вздуло земельную ренту и земельную цену, сконцентрировало сельское хозяйство в руках крупных и мелких капиталистов, сконцентрировало еще больше машины, орудия, деньги, без которых невозможно успешное производство. Объяснить эту растущую трудность существования рабочих тем, что природа сокращает свои дары, указывал В. И. Ленин, значит становиться буржуазным апологетом.

Многочисленные опыты показывают, что урожаи могут расти беспрерывно, если мы будем одновременно воздействовать на весь комплекс внешних условий, в которых растет и развивается сельскохозяйственное растение. При этом следует подчеркнуть, что для роста и нормального развития растений необходимо не одно какое-либо условие, а определенный комплекс факторов, в который, кроме минерального питания, входят также влага, тепло, воздух, что все эти факторы жизни растений безусловно равнозначны и ни один из них не может быть заменен никаким другим.

Из этого следует, что если хотя бы одно из перечисленных условий не соответствует природе развития данного растения, то последнее не сможет нормально развиваться и не даст хорошего урожая. Чтобы обеспечить непрерывный рост урожайности, необходимо улучшать все условия роста и развития растений и прежде всего почвенные и климатические, непрерывно совершенствовать растительные организмы и создавать новые, нужные человеку высокоурожайные и ценные сорта культурных растений.

Этого можно достигнуть лишь на основе прогрессивного развития науки и техники, развития производительных сил общества. Но пределы развития науки, пределы нашего познания законов природы и возможности их регулирования остаются по существу безграничными, поэтому влияние ограничивающего фактора на данной стадии развития науки и техники есть процесс исторического порядка, который возможно и должно преодолевать.

Ф. Энгельс еще в 1844 г. писал: «Производительные силы, находящиеся в распоряжении человека, неисчерпаемы. Производительность земли может быть бесконечно повышена приложением капитала, труда и знания».

Это глубоко научное положение марксизма получает свое подтверждение в передовой производственной практике нашего социалистического земледелия, которая развеяла в прах лженаучные, реакционные «теории» предела роста урожаев.

Большое значение в этом отношении имеют замечательные достижения многочисленных передовиков социалистического сельского хозяйства. Получая ежегодно мировые рекорды урожая различных культур, они неопровержимо на деле доказали возможность безграничного повышения плодородия колхозных и совхозных полей.

Этот опыт социалистического земледелия неопровержимо свидетельствует о том, что ни в природе растения, ни в почве не заложено никаких ограничений урожаю, что никакого «закона убывающего плодородия почвы» в природе не существует, что при рациональном использовании земли плодородие почвы может возрастать беспредельно и для прогрессивного роста урожаев не существует никаких границ.

Следовательно, почвы таят в себе такие неисчерпаемые возможности, которые при умелом, рациональном использовании их всегда могут с избытком удовлетворять потребности в сельскохозяйственных продуктах всего населения земного шара, сколько бы ни увеличивалась общая его численность.

Благоприятные условия почвенного плодородия, обеспечивающие возможность получения высоких и устойчивых урожаев, наилучшим образом создаются в культурных почвах.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.