Пути создания и сохранения почвенной структуры

В деле улучшения и сохранения от разрушения агрономически ценной водопрочной структуры практика земледелия располагает рядом различных агротехнических средств. Наиболее существенным из них является систематическое и в достаточном количестве обогащение почв органическими веществами. Органические удобрения при своевременном и правильном их внесении образуют в почве новые количества перегноя, участвующего в структурообразовании.

В областях, почвы которых обеднены солями кальция, например в дерново-подзолистой зоне, существенным мероприятием по созданию прочной почвенной структуры является известкование.

В областях, где распространены солонцовые почвы, важное значение имеет гипсование.

Но в практике существенным является не только создание агрономически ценной водопрочной почвенной структуры, но и рациональное ее использование в целях предохранения от разрушения.

Важнейшими мероприятиями, обусловливающими сохранение почвенной структуры от разрушения, являются: 1) рациональная система обработки почв с учетом их свойств и особенностей; 2) своевременная обработка, т. е. обработка физически спелых почв, когда они не мажутся и не дают глыб; 3) систематическое применение в достаточном количестве органических и минеральных удобрений, обеспечивающих получение высоких урожаев, а вместе с тем и улучшение почвенной структуры.

В последнее время в практике сельского хозяйства начинают находить применение высокомолекулярные вещества для создания искусственной структуры почвы. Из структурообразующих полимеров в нашей стране используют полиакриламид, сополимер VIII (60% метакриловой кислоты и 40% метакриламида) и гидролизованный полиакрилнитрил. За границей некоторые фирмы выпускают несколько десятков структурообразующих полимеров (Г. Л. Масленкова).

Структурообразующие полимеры обладают некоторыми общими свойствами: все они при определенных условиях растворимы в воде, имеют, как правило, функциональные группы (гидроксильные, карбоксильные, амидные, нитритные, фенильные и др.) и в большей или меньшей степени оструктуривают почвы. Среди этих полимеров различают поликатионы, полианионы и нейтральные полимеры; большинство из применяемых полимеров — полианионы.

Проведенные опыты показывают, что структурообразующие полимеры не обладают одинаковой способностью к созданию водопрочной макроструктуры и что один и тот же полимер ведет себя по-разному в различных почвах.

Процесс взаимодействия полимеров с почвенными частицами сопровождается коагуляцией, адсорбцией, образованием водородных связей, в результате чего возникает водопрочная структура.

По исследованиям Г. Л. Масленковой, оптимальными структурообразующими свойствами обладает полиакриламид со степенью гидролиза 30%.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector