Значение перегноя и пути регулирования его количества и состава

Почвоведение.

Перегнойные вещества имеют большое значение в развитии почв и в их плодородии: в них накоплена в потенциальной форме энергия солнечных лучей. В перегное содержатся и сохраняются на продолжительный срок основные элементы питания растений: углерод, азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний и др. (табл. 11).

В результате микробиологических процессов разложения из перегноя освобождается углерод в виде COs, нитраты, фосфаты, сульфаты и в таком виде они становятся доступными для усвоения растениями. Перегнойные вещества являются, таким образом, важнейшим источником образования в почве минеральных питательных веществ, составляющих необходимое и основное условие плодородия. Но значение и роль органических соединений почвы этим не исчерпываются.

Органические вещества, помимо того, улучшают ряд физических, химических и биологических свойств почвы, способствуя этим повышению ее плодородия.

Перегнойные вещества являются важнейшим фактором, обусловливающим образование агрономически ценной почвенной структуры. При разложении их выделяются различные кислоты, усиливающие химическое выветривание минеральной части почвы с образованием легкоподвижных соединений зольной пищи растений.

Наличие перегнойных веществ улучшает тепловые свойства почвы, благоприятствующие росту и развитию культурных растений. Так, придавая почве темную окраску, органическое вещество способствует лучшему поглощению почвой тепловой солнечной энергии. Будучи плохим проводником тепла, органическое вещество предохраняет почву от быстрой потери тепла в атмосферу. Наконец, подвергаясь разложению, само органическое вещество выделяет некоторое количество тепловой энергии, являясь таким образом одним из внутренних источников тепла в почве.

Отсюда становится понятным, что богатые перегноем почвы являются вместе с тем и более теплыми, весьма благоприятными для развития культурных растений и почвенных микроорганизмов. Наоборот, почвы, бедные перегноем, отличаются неблагоприятными тепловыми свойствами; они слабо поглощают тепло и плохо его удерживают. Такие почвы в практике получили название холодных почв.

Одна из главных составных частей перегноя — гуминовая кислота, как установлено новейшими исследованиями, оказывает стимулирующее действие на рост и развитие растений.

Согласно исследованиям Л. А. Христевой, истинные растворы гуминовых кислот оказывают непосредственное воздействие на высшие растения, при этом в концентрациях тысячных и десятитысячных долей процента они стимулируют жизнедеятельность растительного организма, в концентрациях же свыше сотых долей процента — тормозят. При коагуляции гуминовых кислот это свойство инактивируется.

Ионнодисперсные гуминовые кислоты в небольшом количестве поступают в растение, усиливают фенолазную окислительную систему и включаются в общий обмен веществ растительного организма. Физиологическая функция гуминовой кислоты сводится к улучшению кислородного питания. Следствием этого является усиление поступления минеральных веществ, активизация процессов синтеза, образование новых масс протоплазмы и лучшее корнеобразование. Активизация всей жизнедеятельности растения и усиление корневой системы в начале развития растения сказываются на дальнейшем ходе его развития и, в свою очередь, обусловливают лучшее использование факторов почвенного плодородия и повышение урожайности.

Органическое вещество в почве является питательным субстратом, а следовательно, и необходимым условием для интенсивной жизнедеятельности большинства почвенных микроорганизмов.

Поэтому чем больше в почве перегноя, тем богаче она микроорганизмами и тем энергичнее протекают в ней биологические и биохимические процессы, играющие огромную роль в накоплении питательных для растений соединений.

Вместе с тем перегнойные вещества являются той формой почвенных соединений, при помощи которой легко можно регулировать накопление, сохранение и потребление растениями питательных веществ.

Накопление органических веществ в почве в производственных условиях осуществляется различными путями: внесением органических удобрений в виде навоза, торфонавозных и других компостов, посевом таких растений, как люпин и сераделла, на зеленое удобрение и т. д.

Почвы, систематически удобряемые навозом и компостами, оказываются более гумусированными. Согласно многим наблюдениям, 1/31/4 вносимого в почву навоза превращается в перегной, а 2/33/4 навоза минерализуется целиком, участвуя в повышении почвенного плодородия как источник питательных веществ для растений и как энергетический материал для микроорганизмов. Чем чаще и чем в больших дозах вносится навоз и другие органические удобрения, тем быстрее повышается содержание перегноя в почве.

Регулирование сохранения и потребления питательных элементов в почве производится путем соответствующих изменений условий разложения органических веществ при вспашке, культивации, укатывании почвы, мелиорации и т. д.

Так, например, ставя органическое вещество в анаэробные условия разложения, мы тем самым будем способствовать замедлению его разложения; наоборот, создавая в почве аэробные условия, мы будем ускорять минерализацию органического вещества, усиливать снабжение растений зольной и азотной пищей.

Таким образом, значение органических соединений в почвообразовании огромно и многообразно, и от количества перегноя в значительной степени зависит производительная способность почв. Вот почему систематическое и в достаточном количестве обогащение почв органическим веществом является актуальнейшей задачей агротехники в деле создания высоких и устойчивых урожаев, в особенности в таких зонах, где содержание перегноя в почвах не превышает 1—3% от общего веса почвы.

 

Источник—

Гаркуша, И.Ф. Почвоведение/ И.Ф. Гаркуша.- Л.: Издательство сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1962.- 448 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector