big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Влагооборот и преобразование ландшафтов и составляющих их угодий

Преобразовательные мероприятия, осуществляемые человеком с целью увеличения продуктивности биосферы, с каждым столетием нарастают по масштабу и глубине воздействия их на географическую среду.

В дальнейшем, как и в предыдущей главе, ограничим свою задачу преобразовательными проблемами фитосферы, оставляя в стороне зоосферу.

В первом приближении все преобразовательные мероприятия человека, относящиеся к фитосфере, можно свести к двум категориям воздействия: прямое и косвенное.

Прямые преобразования в области фитосферы сводятся: а) к замене одного типа растительности другим более продуктивным или необходимым для удовлетворения материальных потребностей человеческого общества; б) к замене одной формации другой; в) к замене одной или нескольких ассоциаций культурными сообществами.

Первый вид преобразования широко распространен в различных природных зонах. Он состоит в замене древесного или древесно-кустарникового типа растительности травянистыми.

Известно, что издавна повсюду вырубают леса или кустарниковые заросли и замещают их либо луговыми, либо степными сообществами, либо сообществами культурных растений. Этот процесс энергично протекает в лесной и лесостепной зонах умеренных широт, в лесных провинциях экваториальной, тропической и субтропической зон и в саваннах. Везде под натиском топора и пилы лес отступает, а саванна, степь и пашня наступают.

Старые споры о том, наступает ли лес на степь или степь на лес, саванна на гилею или наоборот, в настоящее время беспредметны, так как результаты этих взаимодействий определяет деятельность человека. Пока они складываются не в пользу гилей и лесной зоны умеренных широт.

Второй вид преобразования, когда одна или несколько формаций замещают другой или группой других формаций, наиболее часто осуществляется в процессе вырубки лесов. В лесной зоне умеренных широт группы формаций, представленных хвойными и широколиственными лесами, чаще всего замещаются березняками или осинниками.

Жестколистные леса Средиземноморья и саванновые леса тропической и субтропической зон после выпаса, выжигания, нескольких лет культурной обработки и последующего оставления под залежь превращаются в кустарниковые заросли.

Луговые формации под влиянием сенокошения и пастьбы скота меняют свой флористический состав, но не перестают быть лугами, за исключением случаев распашки, когда их превращают в пашни или искусственные сенокосы и пастбища.

Третий тип преобразования также довольно часто осуществляется в хозяйственной деятельности человека и состоит преимущественно в замене древесной или травянистой ассоциации посевами культурных растений или окультуренными сообществами растений.

К категории прямых воздействий на фитосферу относятся также селекция, направленная на выведение новых форм и сортов растений или на улучшение старых.

Косвенные воздействия на фитосферу довольно разнообразны. Однако в основном все их можно свести к воздействиям через почву и микроклимат. Сюда относятся орошение и осушение, полезащитные лесные полосы, различные приемы борьбы с водной и ветровой эрозией, агротехника в узком и широком понимании, включая известкование, гипсование, органические и минеральные удобрения, удаление с полей валунов и кустарников.

Сюда же мы относим и районирование культурных растений, осуществляемое в виде перемещений их в новые географические условия.

Нередко воздействие на фитосферу не сопровождается изменением типов растительности, формаций, ассоциаций. В этом случае оно бывает ограничено более узкими задачами — улучшением качества и повышением продуктивности существующих лесов, лугов, сенокосов.

Диаметрально противоположными предыдущему являются более глубокие преобразования, обусловливающие смену одного типа угодий другим, например, леса лугом или пашней, болота лугом или пашней, отдельных районов пустынь оазисами орошения.

Менее глубокие преобразования, хотя они и сопровождаются заменой одного типа угодий другим, представляют собой смену луга пашней или степной целины пашней.

Из краткого обзора преобразовательных мероприятий фитосферы легко прийти к заключению о том, что не каждое из них равнозначно по глубине воздействия на географическую среду.

Одни из них сводятся к перемене одного ее компонента, другие охватывают своим воздействием два и больше компонентов. Одни из них с течением времени существенно изменяют географическую среду, в том числе микроклимат и даже местный климат, почву, растительные сообщества, если мероприятия охватывают большие площади. Сюда с полным правом можно отнести такие преобразования как осушение и орошение, которые не случайно называют мелиорациями и относят к группе коренных преобразований.

Разумеется, не всякие осушительные и оросительные мелиорации можно считать коренными преобразованиями, а лишь такие, которые могут существенно изменять структуру урочищ и даже ландшафтов (Калесник, 1965). В этом случае преобразования должны быть значительными по своему территориальному охвату, продолжительными по своему воздействию, чтобы повлиять существенно на все или по крайней мере на многие компоненты географической среды.

Другие преобразования существенно изменяют какой-либо один компонент географической среды, например, растительный покров и очень мало затрагивают другие.

Задачи, которые ставит автор перед собой в этой главе, преследуют более узкие цели: установить тенденции изменения биофизического влагооборота в связи с преобразовательными мероприятиями и в отдельных случаях попытаться дать им количественную оценку.

Освещение этих вопросов даже в виде качественных прогнозов не безразлично для планирования водохозяйственных мероприятий, так как проблема пресной воды с каждым новым столетием становится для человечества все более острой.

За меру изменения интенсивности биофизического влагооборота под воздействием преобразовательных мероприятий примем изменение атмосферных осадков как явный признак реакции атмосферы на эти мероприятия и изменение суммарного испарения как скрытый признак.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.