big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Современная география населения за рубежом

Географическому изучению населения и населенных мест в настоящее время уделяется большое внимание географами как социалистических, так и капиталистических стран. Для географии развитых капиталистических стран за послевоенный период характерно раздробление некогда единой и очень широкой «географии человека» на ряд отраслей, рассматриваемых как самостоятельные географические дисциплины: прежде всего выделяются «география населения», «география поселений», а из последней — особая и доминирующая область — «география городов» или более широко — «география урбанизации». Не менее характерны нечеткость и условность граней, отделяющих чисто географическое исследование, скажем, от демографического, социологического, а иногда инженерно-экономического.

Современная зарубежная география населения, по заключению В. В. Покшишевского (1978), сосредоточивает свои усилия по большей части на трех аспектах. Первый — общие демографические показатели распределения населения по странам, его прироста, соотношение численности населения и природных ресурсов (особенно земельных фондов). Этот аспект можно условно назвать демогеографическим. Второй аспект изучение городов, как взятых порознь, так и в ходе общих процессов урбанизации. И третий, наиболее модный, — отработка разнообразных математических приемов на материалах географии населения. Хотя основные цели подобных работ по преимуществу методические, они одновременно анализируют и перерабатывают обширную информацию по географии населения. Покшишевский считает, что по трем названным аспектам написано по меньшей мере 80% выходящих в капиталистических странах работ по географии населения. При этом изучение населения ведется обычно в отрыве от исследований в области географии производства. Конечно, применение математических методов и моделей существенно обогащает возможности географического исследования населения и населенных мест; многие из таких методов и моделей успешно используются. Однако за рубежом немало и работ, в которых за описанием и применением новых приемов исследования не видно, какая же проблема при этом решается и каково ее практическое значение.

Достаточно наглядное представление о распространенных в научной литературе капиталистических стран типах работ может дать знакомство с теми из них, которые переведены у нас и изданы на русском языке как лучшие в своем роде, наиболее интересные. Так, еще в 1965 г. вышел сборник избранных статей английских и американских авторов «География городов», освещающих разные подходы к этой теме. Книга Д. Форрестера «Динамика развития города» (1974) отражает более поздний тип работ, представляя пример формального исследования городов с помощью очень сложной схемы имитационного моделирования их развития. Она, пожалуй, в равной степени имеет отношение к экономике и социологии города и к географии городов. В книге «Модели в географии» (1971) некоторые разделы посвящены анализу и моделированию размещения населения и городов (особенно главы 2 и 5 английских географов Б. Дж. Гарнера и Д. Харвея, а в отношении моделей промышленного расселения глава 3 Я. Гамильтона). Это содержательная сводка применяемых подходов и методов. Много внимания изучению размещения и передвижений населения уделено в двух крупных обзорных работах П. Хаггета «Пространственный анализ в экономической географии» (1968) и «География: синтез знаний» (1979). Примером работ, сочетающих достоинства школы «географии человека» с более современным аналитическим подходом к проблемам городов, но без крайностей узкоспециального и формального их рассмотрения, может служить книга Ж. Божё Тарнье и Ж. Шабо «Очерки по географии городов» (1968). Она написана с прогрессивных позиций, хотя с некоторыми суждениями и выводами авторов согласиться нельзя.

География населения — общественная наука. И в основе всех ее исследований должно лежать знание не только самих законов развития общества, но и их проявления в различных условиях места и времени. Эти законы географы СССР и других социалистических стран понимают с позиций исторического материализма, созданного трудами Маркса, Энгельса, Ленина, а большинство географов в буржуазных странах иначе. Поэтому и сейчас, как это мы уже отмечали в отношении школы «географии человека», различия в понимании жизни общества и проблем его развития сильно ограничивают для нас значение зарубежных работ по географии населения. Изучая зарубежную научную литературу, нужно критически подходить к ней, однако во многих работах есть «рациональные зерна», интересные идеи, наблюдения, методы, которые могут и должны быть творчески переработаны, использованы для наших целей.

Успешно развивается география населения в социалистических странах Европы. Географы этих стран в прошлом следовали школам антропогеографии или географии человека. В настоящее время после большой работы по перестройке и развитию всей экономической географии и географии населения эти отрасли науки развиваются на новой, марксистской методологической основе. Новые поколения ученых наиболее активно работают обычно над теми из многочисленных проблем географии населения, которые особенно актуальны для данной страны.

Так, в Польше (где география населения и поселений давно уже традиционно одна из самых развитых областей географических исследований) в первое послевоенное десятилетие географы особое внимание уделяли проблеме развития, активизации малых городов, число которых в ПНР было очень велико. Серьезно изучаются миграции населения мира и своей страны, в последние годы активно исследуются проблемы урбанизации Польши. Много сделано также для разработки и применения математических методов в географии населения.

В ГДР и Чехословакии — странах, уже достигших высокой степени урбанизованности, с очень густым населением, в основном городским, — особое внимание уделяется изучению городских агломераций и вопросам их дальнейшего развития, «маятниковым» трудовым поездкам значительных масс трудящихся из пунктов их жительства в места работы, вопросам поездок городского населения для отдыха в рекреационные зоны и создания там рекреационных поселений, потребность в которых очень велика.

В Болгарии, Румынии, а также в Югославии наряду с проблемами развития городов и формирования агломераций географы занимаются и вопросами сельского населения (род занятий, миграции, типы поселений); особое место отводится проблеме горного расселения, поскольку в горных районах этих стран довольно трудно идет процесс приспосабливания к новым условиям организации хозяйства. В Венгрии к этим темам добавляется проблема ликвидации унаследованного своеобразного хуторского расселения, распространенного в некоторых частях страны. Географы, часто совместно с демографами, изучают также и процессы перемещений населения (миграции), их причины и последствия — экономические, Социальные, демографические, этнические.

Во всех социалистических странах курс географии населения (иногда раздельно география населения и география поселений) читается студентам-географам и обязательно входит в систему высшего географического образования. В соответствующих учебных пособиях, как и у нас, обычно общие вопросы сочетаются с более детальным освещением материала и проблем населения по данной стране. Можно назвать, например, курсы, изданные в Польше М. Kjelczewska-Zaleska «Geografia osadnictwa», 1969 (География поселений) и A. Jagielski «Geografia ludnosci», 1974 (География населения), курс сербского профессора Н. Царича «Географиjа становнишва», выдержавший уже четыре издания.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.