big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Плотность населения СССР

Плотность населения — количество жителей, приходящееся на единицу площади, — показывает уровень заселенности. Кроме того, это важная социально-экономическая категория, отражающая отношения между населением и территорией как местом обитания людей и размещения производства, источником природных материальных ресурсов общества.

Существует тесная взаимозависимость между плотностью населения и многими сторонами жизни общества, а именно процессами освоения территории и характером ее использования. Но эта зависимость не прямая, а опосредствованная общественными отношениями и уровнем развития производительных сил, которые оказывают решающее влияние на взаимосвязи населения и территории, на условия и результаты хозяйственного освоения и заселения последней. Таким образом, количественный показатель плотности населения имеет относительное значение и сам по себе не позволяет судить об уровне экономического развития территории и потенциальных возможностях ее населения. Несмотря на то что человек с его трудовыми навыками — главная производительная сила общества, экономическая оценка плотности населения той или иной территории может быть сделана только с учетом уровня развития производительных сил — технической вооруженности труда, транспортной сети и т. п. На относительное значение показателя плотности населения указывал К. Маркс: «...Страна, сравнительно слабо населенная, но с развитыми средствами сообщения, обладает более плотным населением, чем более населенная страна с неразвитыми средствами сообщения». Приведенное положение позволяет сделать и другой вывод. Страна с высокоразвитой техникой и механовооруженностью труда, но с относительно низкой плотностью населения обладает более высоким экономическим потенциалом, чем густозаселенная страна со слабым развитием производства и средств коммуникаций.

Ряд буржуазных ученых упрощенно понимают связь плотности населения с типом хозяйства и уровнем его развития. Французский демограф Левассер в конце XIX в. предложил схему, которая, по его представлению, должна служить доказательством зависимости плотности населения от типа .хозяйства:

В приведенной схеме не были учтены ни характер производительных сил, ни общественные отношения, ни системы ведения хозяйства. Ф. Ратцель детализировал схему Левассера, выделив еще несколько типов хозяйства, но в его схеме сохранились те же принципиальные недостатки. Безусловно, определенная плотность населения необходима для становления того или иного типа хозяйства. Однако, даже при малом росте плотности населения, повышение технической вооруженности труда и совершенствование технологии производства вызывает переход от одного типа хозяйства к другому, более развитому. Например, СССР по средним показателям плотности населения, которая к тому же растет медленно, относится к числу сравнительно слабозаселенных стран. Тем не менее уровень и темпы его экономического развития намного выше, чем в некоторых капиталистических государствах с более высокой плотностью населения. Многие густозаселенные страны с быстро возрастающей плотностью населения остаются в течение длительного времени на самом низком уровне развития хозяйства.

Примитивность и ненаучность схемы Левассера видна из того, например, что к «земледельческому периоду» он отнес и экстенсивные формы ведения земледелия, и высокопроизводительные интенсивные, при которых потребности в рабочей силе — возможность обеспечения средствами существования определенного количества людей — совершенно различны.

Многие буржуазные ученые использовали схемы Левассера и Ратцеля для того, чтобы определить «емкость» территории отдельных стран и всей Земли для населения. На основании их антинаучных концепций, также игнорирующих общественные отношения и возможность технического прогресса, сложились искаженные представления о емкости территории, которые широко использовались для обоснования неомальтузианских и геополитических взглядов.

Разные территории с определенными природными ресурсами, уровнем развития хозяйства и сложившимся жизненным потенциалом имеют на конкретном историческом этапе известный предел емкости населения. Однако с ростом технического прогресса на каждом последующем этапе развития экономики емкость территории для населения может расти, хотя и не беспредельно.

В социалистическом обществе проблема емкости территории обусловлена не только требованием максимального удовлетворения материальных и духовных запросов всех членов общества, но и необходимостью использовать разнообразные богатства природы для укрепления здоровья и разумного отдыха трудящихся, при обязательном условии сохранения самой природы. Важно также подчеркнуть, что определение возможной емкости территории на конкретном этапе ее использования для сельского или городского населения основывается на разных подходах. Плотность сельского населения тесно связана с производительностью земли и трудоемкостью сельского хозяйства. Рост плотности населения неизбежно приводит к сокращению площади сельскохозяйственных земель, приходящихся на одного человека. В этом случае для поддержания уровня душевого производства сельскохозяйственной продукции приходится увеличивать площадь земельных угодий или вкладывать большие средства для повышения плодородия уже освоенных земель. Но эти меры могут быть осуществлены только при определенных социально-экономических условиях, в зависимости от того, кому принадлежат средства производства и земля. Земля в городах имеет иное, чем в сельском хозяйстве, назначение, она используется как территориальный ресурс — место обитания людей и размещения предметов и средств труда. Емкость городских территорий имеет особые критерии, которые в первую очередь определяются образом жизни горожан и экологическими условиями. В целом же анализ плотности населения как определенной экономической категории должен проводиться дифференцированно, с учетом характера использования территории и ее качественных особенностей.

Плотность населения не играет решающей роли в развитии общества и общественного производства, тем не менее она влияет на эти процессы очень существенно. В конкретных исторических условиях прямая связь между плотностью населения и направлением развития хозяйства проявляется очень четко. Например, в СССР влияние уровня заселенности на экономику отдельных частей страны очень велико. Районы с большой плотностью населения могут развиваться быстрее, чем слабозаселенные области Сибири, Казахстана, где огромные средства приходится тратить на переселение людей, строительство городов, создание инфраструктуры.

Задачи географического изучения плотности населения широки и многогранны. Однако пока географы ограничиваются, как правило, констатацией территориальных различий в характере размещения населения и уровнях заселенности отдельных территорий. Это важный, но лишь начальный этап исследования. Главная цель заключается в том, чтобы установить связи и зависимости между ресурсами, территорией и плотностью населения, обосновать конструктивные предложения для оптимизации этих соотношений. В этой проблеме существует множество аспектов, один из которых — оценка потенциальных возможностей территории для размещения населения в зависимости от ее качественных особенностей и технических средств освоения. В. В. Покшишевский предлагает выделить различные категории земель по их пригодности для расселения и приводит расчеты величины земельных площадей СССР в соответствии с этими категориями (1978). Сознавая условность оценок и недостаточную полноту методики исследования этой проблемы, следует признать ее географичность, актуальность и необходимость углубленного изучения.

Размещение населения по территории страны, республики, области отображается на картах плотности населения. Существует несколько типов карт плотности населения. На одних, как правило мелкомасштабных, методом картограммы изображается средняя плотность всего населения (городского и сельского) определенной административно-территориальной единицы. Такие карты дают самое общее представление о размещении населения данной территории, они не выявляют реальную картину расселения. Например, при низкой плотности сельского населения, но большой людности городов средняя плотность населения может оказаться очень высокой. На самом же деле заселенность территории будет неравномерной, так как на фоне больших пространств редкого сельского заселения могут выделяться крупные города, население которых концентрируется на ограниченной площади в пределах городской черты. Такие карты представляют известный интерес для сравнения уровня заселенности разных стран или крупных регионов в пределах страны.

На других типах карт плотность сельского и городского населения дается раздельно и показывается разными способами. Плотность сельского населения изображается методом картограммы, а людность городов — масштабными значками. Эти карты представляют более реальную картину расселения, но в целом и они имеют недостатки. Чем мельче ее масштаб, тем крупнее размер территории, избираемой в качестве исходной единицы расчета средней плотности, и схематичнее отражена общая картина размещения населения. На разных территориях при одинаковых показателях средней плотности размещение населения может быть очень неравномерно. При контрастном характере расселения (густозаселенные долины и безлюдные горные участки) показатель средней плотности совершенно не отражает истинную картину явления. Этой цели лучше всего отвечают карты плотности, составленные на основе генерализации карт людности населенных пунктов. На них выделяют регионы, ареалы и очаги фактического размещения населения и указывают его плотность в каждом из них. Карты такого типа имеют как познавательное, так и информационное значение для решения многих конструктивных задач, связанных с размещением и проектированием производственных объектов, социальной инфраструктуры, прогнозированием влияния населения на природную среду, и многих других целей.

Для отражения характера размещения населения по территории может быть применен ряд количественных показателей. Один из них — индекс концентрации населения — определяется по формуле

где Δ — суммарная концентрация населения, %; i — концентрация данной территориальной единицы; k — количество единиц; хi — доля населения данной единицы в населении более обширной территории, %; yi — доля площади той же единицы в общей территории. Индекс концентрации (ИК) дает количественную оценку степени равномерности или неравномерности размещения населения. Использовав этот индекc для расчетов по всем крупным территориальным единицам страны, Ю. В. Поросенков выделил пять основных ступеней размещения населения (1977): 1) равномерное (ИК до 20%); 2) неравномерное (ИК 20—25%); 3) значительно неравномерное (ИК 25—33%); 4) существенно неравномерное (ИК 30—50%); 5) резко неравномерное (ИК свыше 50%).

Показатели плотности населения СССР колеблются в значительных пределах: от 0,1—0,3 в северных районах до 300 человек на 1 км2 в отдельных оазисах Средней Азии. Запад СССР отличается от остальных крупных частей страны большой плотностью населения, но она неравномерна: самые высокие показатели в Молдавии, на Украине, в республиках Закавказья (от 66 до 115 человек на 1 км2) и значительно ниже на Европейском Севере (2,5—2,6 человека).

Восточные районы имеют низкую плотность населения. Обширная территория севера Сибири и Дальнего Востока заселена очень редко — от 0,1 до 1 человека на 1 км2. Во многих районах этих регионов она не выше 1,0—2,5 человека на 1км2. На этом фоне выделяются сравнительно густозаселенные южные районы, тяготеющие к Транссибирской магистрали. В зонах влияния крупных городов Омска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска и других плотность населения достигает 25—30 человек на 1 км2.

Еще более контрастна плотность населения на Юго-Востоке. Здесь резко выделяются слабозаселенные горные и пустынные районы и густозаселенные оазисы. В последних плотность населения самая высокая в СССР, например, Андижанская область — 314 человек на 1 км2, Ферганская — 235, Хорезмская — 158.

Процессы расселения в советское время протекали очень динамично, произошли заметные сдвиги в размещении населения на восток и юго-восток. Эти процессы продолжаются и в последние годы (табл. 14). Таким образом, доля Юго-Востока

в населении страны постепенно, но неуклонно повышается. Меньшими темпами (и в большой мере за счет миграционного притока) возрастает численность населения восточной части РСФСР. Но доля ее в распределении населения по СССР не изменяется.

На протяжении длительного времени в стране сохраняются большие территориальные различия в динамике населения (рис. 30). Эти различия обусловлены специфическим сочетанием естественного и механического движения населения (табл. 15). Весьма существенно увеличилась плотность населения ряда республик и экономических районов и создались новые крупные ареалы расселения, например полоса вдоль Транссибирской железной дороги, целинные районы Сибири и Казахстана, новые оазисы Южного Казахстана и Средней Азии и т. д.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.