big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

География миграций в СССР

Современная картина размещения населения по территории СССР сложилась в значительной степени в результате миграционных процессов. Дореволюционная Россия принадлежала к числу стран, где внутренние миграции за последние примерно 300 лет играли огромную роль в ее заселении и хозяйственном освоении. Исторические особенности формирования территории государства и ее заселения определили крайне неравномерную плотность населения и неодинаковую освоенность отдельных ее частей.

В дореформенный период развития России потоки переселенцев, осваивавших ее слабозаселенные окраины, не отличались большими масштабами. Причиной этому были: крепостной строй, сдерживавший свободное передвижение крестьян, отсутствие путей сообщения и тяжелые условия переселения. В результате реформы 1861 г. миллионы крестьян были освобождены от крепостной зависимости без земли или с мизерным земельным наделом, поэтому в районах помещичьего хозяйства, отличавшихся высокой плотностью населения, создалось большое количество избыточного населения.

Важное методологическое значение для изучения миграционных процессов имеют труды В. И. Ленина, в первую очередь его книга «Развитие капитализма в России». В ней рассматриваются факторы миграции при капитализме, ее виды и формы, направления миграционных потоков и их влияние на заселение России; раскрывается прогрессивное социальное и экономическое значение миграций.

Развитие капитализма в России, по выражению В. И. Ленина, шло «вглубь» и «вширь». В старых, обжитых районах возникали промышленность, железные дороги, росли города. Это позволило использовать часть свободных рабочих рук на месте. Развитие капитализма вширь означало заселение и хозяйственное освоение новых районов. Сюда и устремилась та часть сельского населения, которая была вынуждена искать заработок на стороне. Перемещения крестьян, составлявших основную массу переселенцев, имели в России следующие формы:

отходничество на сезонные заработки в промышленность и сельское хозяйство;

переселение в города на постоянную работу;

дальние земледельческие переселения на вновь осваиваемые территории.

Главным районом выхода переселенцев были бывшие крепостнические сельскохозяйственные губернии Центральной России, Украины, Белоруссии. Только с 1885 по 1897 г. из Центрального земледельческого района ушло около 3 млн. сельских жителей, более 1/10 населения2. Второй район массового выхода крестьян — северные земледельческо-промысловые губернии Европейской России.

Одним из первых ученых-географов в СССР, глубоко изучавших миграции населения дореволюционной России, является В. В. Покшишевский. Автор воссоздал широкую картину массовых переселений дореволюционной России, рассмотрел направления миграционных потоков, охарактеризовал жизненные условия в районах вселения, результаты хозяйственной деятельности переселенцев по освоению новых территорий страны. Земледельческие переселения охватывали вновь осваиваемые районы Сибири, Северного Казахстана, Заволжья, Кубани и Степной Украины, где началось бурное развитие капиталистического хозяйства. В межрайонных миграциях России с конца XVI по начало XX в. участвовало около 25—30 млн. человек. Наибольшими масштабами отличались переселения в Сибирь: только с 1885 по 1914 г. — около 4,5 млн. человек.

Под влиянием сдвигов в размещении населения, происшедших в период бурного капиталистического развития с 1863 по 1913 г., т. е. за 50 лет, численность и средняя плотность населения России (по данным А. Г. Рашина, 1950) возросли в 2 раза, Сибири — в 3 раза, Кавказа — в 5 раз. Высокими темпами механического прироста населения отличались районы Дальнего Востока, Кубани и Ставрополья. Население двух последних районов с 1863 по 1914 г. увеличилось в 4—5 раз, а Приморья и Приамурья — в 16—17 раз. Вследствие перемещения большого количества мигрантов из европейской части России в азиатскую доля первой в численности населения всей страны снизилась за 1883—1913 гг. с 87,4 до 78,4%.

Многие жители России не могли найти работу на родине и эмигрировали в другие страны. В 1891 —1900 гг. из России в США выехало около 600 тыс. переселенцев, а с 1900 по 1909 г. их количество достигло уже 4,4 млн. человек. В 1912 г. в Канаду и Южную Америку переселилось 620 тыс. человек. В 1911 — 1912 гг. в Германии работало свыше 300 тыс. выходцев из России, большую часть которых составляли батраки.

После Октябрьской революции и окончания гражданской войны эмиграция из СССР практически прекратилась, но объем миграций в пределах страны увеличился, изменились причины и характер переселений. Перемещение населения в стране происходит в основном в соответствии со сдвигами в размещении производительных сил в связи с интенсивным индустриальным и сельскохозяйственным освоением новых районов и развитием экономики национальных республик. Основные миграционные потоки формируются из самодеятельных переселенцев, которые по собственной инициативе меняют место жительства на избранный ими район и населенный пункт. Плановые переселения, доля которых невелика, ведутся на абсолютно добровольных началах. В этом случае большую часть материальных затрат принимает на себя государство, оплачивая расходы на переезды и предоставляя новоселам работу, землю, жилье, различные виды материальной помощи и льготы. Государство регулирует и определенную часть самодеятельных миграций. При создании новых центров индустрии возникают и зоны притяжения мигрантов, в результате используется территориальная мобильность населения для заселения тех районов, которые имеют важное народнохозяйственное значение. Например, на ударные стройки, в районы освоения целинных земель прибывают и плановые и самодеятельные мигранты. Поведение многих самодеятельных переселенцев СССР на двух первых фазах миграционного процесса — формирование мобильности и перемещение к месту вселения — обусловливается целью миграции. Они едут на определенную стройку, в определенный район, туда, где нужны рабочие руки и где многие из них могут получить работу по специальности, жилье, а часть их — приобрести новую, интересную и высокооплачиваемую профессию.

Масштабы и интенсивность миграции населения в СССР значительны и постоянно возрастают. По одним подсчетам в стране за последнее время ежегодно происходит 15—16 млн. переселений, а по другим — около 12 млн.

Рассмотрим масштабы и направления межселенных миграций. Основной вид таких миграций — перераспределение населения между сельскими и городскими поселениями. Значительные масштабы этого процесса определяют динамику городского и сельского населения в СССР, обусловливая быстрый абсолютный и относительный рост числа горожан и уменьшение количества сельских жителей. По некоторым расчетам, с 1927 по 1970 г. из села в город переселилось 60 млн. человек.

Доля мигрантов в общем приросте городского населения значительна, а в последнее десятилетие она возросла до 56% и в среднем за год составляет около 2 млн. человек. Показатели механического прироста городского населения в пределах страны имеют существенные территориальные различия. Так, в 1974 г. по союзным республикам на 1000 жителей они составили:

Эти данные отражают уровень миграционной подвижности населения отдельных союзных республик.

Текучесть городского населения в целом по стране в последние годы довольно высока, но в территориальном аспекте показатели этого процесса неодинаковы. В СССР и РСФСР на 1000 прибывших — 808 выбывших. В целом по всем союзным республикам миграционное сальдо для городского населения положительное. Но в некоторых районах РСФСР, например Волго-Вятском, из городов выбывает больше населения, чем прибывает в них. Причина этого явления частично заключается в том, что здесь много малых городов с низким экономическим потенциалом, ограниченным количеством мест приложения труда, медленным развитием городских функций. Такие города имеют, как правило, отрицательное сальдо миграций и отличаются или низкими темпами роста населения, или его убылью.

Главные центры притяжения мигрантов — крупные города, особенно столицы союзных и автономных республик. С введением ряда мер по регулированию сверхбольших городов приток населения в них несколько уменьшился, однако до сих пор эта категория городов забирает свыше 30% миграционного прироста всего городского населения СССР.

Как было сказано ранее, абсолютные масштабы миграций городского населения увеличиваются, но интенсивность миграции снижается во всех республиках. В последние годы наибольшей подвижностью отличалось население Казахстана,. РСФСР, Белоруссии, наименьшей — республик Средней Азии и Закавказья.

Миграционная подвижность сельского населения по сравнению с городским ниже, но в последние годы она возрастает. Постоянно из села идет отток населения в города, который во многих районах страны, кроме Средней Азии и Закавказья, превышает естественный прирост сельского населения. В 1959—1965 гг. количество переселений в города на 1000 сельских жителей составило 28,8; в 1971—1972 гг. — 33,8-и в 1973—1975 гг. — 34,8. Количество мигрантов из села в село почти вдвое меньше, чем в города. Основная часть сельских жителей переселяется в города своих же областей и республик. Таким образом, размер механического прироста городского населения отдельных республик за счет сельского имеет прямую связь с миграционной подвижностью последнего. Вследствие слабого участия коренного населения Средней Азии и Закавказья в переселениях миграционный прирост в городах осуществляется здесь главным образом за счет мигрантов из других союзных республик, в первую очередь из РСФСР.

Переселение сельских жителей в города — процесс закономерный и необходимый для планового и пропорционального развития всего народного хозяйства и отдельных его отраслей. Однако в целом размеры оттока из села и территориальные направления сельских миграций не всегда отвечают государственным интересам. В большинстве случаев отток населения идет из трудонедостаточных сельских районов в трудоизбыточные. Поэтому, например, в ряде сельских районов РСФСР, Белоруссии ощущается недостаток рабочей силы, ликвидируются мелкие сельские поселения. Неумеренный и непланируемый отток населения приводит к тому, что в некоторые районы, которые длительное время отдавали часть своего населения для строительства крупных промышленных объектов, приходится привлекать мигрантов со стороны, например в район КМА.

Перепись населения 1970 г. выявила размеры притока и оттока населения в миграционном обмене село—город, город—село и село — село за 1968—1969 гг., млн. человек:

Отметим, что текущая миграционная статистика не позволяет составить баланс миграций между селом и городом за последнее десятилетие.

Межрайонные миграции (межреспубликанские, межобластные). Территориальные перемещения населения в пределах страны делятся на межрайонные и внутрирайонные (внутри области, республики, экономического района). Количественное соотношение внутрирайонных и межрайонных потоков мигрантов складывается при значительном преобладании первых. Из общего числа 13,9 млн. мигрирующего населения в 1968—1969 гг. на внутрирайонные перемещения (в пределах союзных республик) приходилось свыше 10 млн. человек. Направления межрайонных потоков в целом по стране отличаются известным постоянством, хотя количественно они меняются во времени. В последние годы наметились новые тенденции в географии миграционных связей между отдельными районами страны.

Характер и результаты миграционных процессов на определенных этапах развития страны имеют свои особенности. Начиная с 1926 г. и до Великой Отечественной войны происходили резкие сдвиги населения в восточные и южные районы страны, связанные с их индустриализацией и освоением богатейших природных ресурсов. Главной зоной выхода мигрантов были Центральная Россия, Белоруссия, отчасти Украина и Поволжье. Основной поток переселенцев шел на Урал, в Западную и Восточную Сибирь, на Дальний Восток, в Среднюю Азию и Казахстан. В европейской части СССР мигранты оседали в крупных, быстрорастущих индустриальных городах Центра, Донецко-Приднепровского района, Европейского Севера. В результате миграций за время с 1926 по 1939 г., при среднем увеличении населения СССР на 15,6%, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке оно возросло на 57,2%, в Средней Азии — на 36,8, в Поволжье и на Украине — только на 5—6%, а в Черноземном Центре — сократилось на 6,3%. Поскольку население нашей страны увеличивается благодаря естественному приросту (внешние миграции незначительны), то, можно полагать, что в районах, где темпы роста населения были ниже средних по СССР (европейская часть), происходил отток населения, а в районах, где они были намного выше среднесоюзного показателя. наблюдался приток его.

В 1939—1940 гг. в состав СССР вошли отторгнутые от него в период интервенции стран Антанты Западная Украина, Бессарабия, Западная Белоруссия и Прибалтика. Изменились границы нашего государства, численность его населения, география миграций.

За годы войны 1941—1945 гг. в восточные и юго-восточные районы страны было эвакуировано с временно оккупированных территорий европейской части СССР большое количество населения, а после войны произошла его реэвакуация. С 1939 по 1959 г. общая численность населения СССР (в сравнимых границах) увеличилась на 9,4%, европейской части СССР — на 2,3, а восточных районов — на 33,8%.

За первые послевоенные годы несколько ослабел поток переселенцев в Западную Сибирь, но возросли масштабы переселений в Среднюю Азию, Казахстан, на Дальний Восток, Европейский Север. Одновременно расширились ареалы оттока населения в европейской части СССР за счет западных и некоторых северо-западных областей РСФСР, БССР, Западной Украины. В 60-е годы наметился отток населения с Урала, из Западной Сибири (кроме Севера и Тюменской области) и отдельных областей Восточной Сибири. Группа экономистов рассчитала миграционное сальдо по союзным республикам СССР за 15 лет — с 1961 до 1975 г. — по пятилетиям. Были определены зоны оттока и притока по межреспубликанским миграциям и количественные их показатели. Рассмотрим данные за два последних пятилетия, тыс. человек:

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что размеры и положительного и отрицательного сальдо миграций за последний период во всех республиках, кроме Белоруссии, уменьшились. Возможно, это связано с лучшей приживаемостью новоселов. Из РСФСР за 15 лет мигрировали в другие республики 1,3 млн. человек, но зоны оттока и притока населения в ее пределах мало изменились. По-прежнему отрицательное сальдо межрайонных миграций имеют Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Уральский экономические районы и отдельные области Западносибирского. За 1970—1975 гг. сильно увеличился приток мигрантов на Дальний Восток и прекратился отток населения из Восточной Сибири, что имеет большое положительное значение, продолжается приток на Северный Кавказ и в Поволжье. Республики Закавказья располагают достаточным количеством рабочих рук и могут отдавать их и в другие районы страны, но выход мигрантов из этого микрорайона очень мал.

В целом результаты миграции населения СССР весьма значительны. Переселенцы заселили крупные ареалы на огромных, слабообжитых ранее территориях. Возникли тысячи новых промышленных городов, подняты миллионы гектаров целинных и залежных земель. В последние годы массовые потоки мигрантов направляются в районы нового освоения, где формируются уже не отдельные поселения и города, а крупные ТПК, например Западносибирский нефтепромышленный, Саянский, зона Байкало-Амурской магистрали и др.

Изучение межрайонных миграций населения СССР имеет большое практическое значение, так как оно дает необходимый исходный материал для прогнозирования и регулирования миграционных процессов и повышения их народнохозяйственной эффективности.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.