big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Миграции населения мира

Межконтинентальные и межгосударственные миграции населения неодинаковы по масштабу и интенсивности в различные периоды мировой истории и в различных частях земного шара. Наиболее крупными традиционно были потоки из Старого света в Соединенные Штаты, Канаду и Латинскую Америку. По расчетам В. В. Покшишевского (1971), в США из других стран мира за время с 1821 по 1920 г.,. т. е. за 100 лет, переселилось около 30 млн., а в Канаду с 1851 по 1963 г.— 10 млн. человек. По другим данным за период с начала XIX в. до второй мировой войны из Европы в Америку эмигрировало 60 млн. человек. В работе «Капитализм и иммиграция рабочих» В. И. Ленин подчеркивает резкий рост миграционного потока в Америку в конце XIX — начале XX в., который в период с 1905 по 1908 г. достигал ежегодно около 1 млн. человек. В течение этого периода существенно изменились районы выхода мигрантов. До 1880 г. главными районами формирования миграционных потоков были страны «старой иммиграции» — Англия, Франция, Германия. Затем началась массовая миграция из стран Южной и Восточной Европы — Австрии, Италии, России, позже вступивших на путь капиталистического развития, которые В. И. Ленин назвал странами «новой иммиграции».

Один из обзоров мировых межгосударственных и внутренних миграций (преимущественно XX в., кончая 60-ми годами) сделал польский географ А. Марианьский (1969). Он показал влияние миграций на хозяйственное развитие отдельных стран и районов, на этнический состав их населения, определил размеры и направления межгосударственных миграционных потоков, вызванных экономическими и политическими причинами. По его данным, с начала XIX в. до первой мировой войны в 1914 г. из Европы выехало в разные страны свыше 50 млн. человек (примерно треть их вернулась на родину). Основной поток мигрантов шел из Европы в США. После первой мировой войны существенно изменилась политическая карта Европы, вследствие чего усилились массовые, межгосударственные переселения внутри этого субконтинента. Приход к власти фашистов в Германии и оккупация ими ряда стран Европы вызвали поток мигрантов в США, страны Латинской Америки, Канаду и т. д.

Вторая мировая война и ее последствия, ощущавшиеся в Европе и в Азии длительное время, оказали большое влияние на географию международных миграций. За время с 1946-по 1957 г. единственной зоной оттока среди всех континентов была Европа, оттуда за этот период выехало около 6 млн. человек. Однако начиная с 60-х годов и до 1970 г. масштаб миграции из Европы сократился, а направление миграционных потоков изменилось. Для этого периода характерны уменьшение числа мигрантов из Европы в США и усиление притока их из стран Американского континента и Азии, который составил более 60% иммигрантов в эту страну. В это время происходили опок населения из Латинской Америки,

Африки и Азии, приток мигрантов в Европу; массовое переселения в Юго-Восточной Азии, вызванные изменениями политической карты и государственных границ Индии, Пакистана, Бирмы и других стран.

Данные миграционной статистики, отражающей ход мировых миграционных процессов после 1970 г., пока не обобщены и не позволяют охарактеризовать географию миграций в самые последние годы. Косвенные материалы указывают на то, что, например, в Европе внутриконтинентальные потоки по-прежнему значительны. Так, в 1973—1974 гг. в ФРГ было 3,5 млн. иностранных рабочих, примерно такое же количество во Франции и более 1 млн. человек в Швейцарии. Основные районы выхода мигрантов в Европе — Италия, Югославия, Испания, Греция. Главный мотив миграции — стремление найти работу за пределами своей страны, так как на родине это стало невозможно. Эмигрируют безработные, не имеющие специальности, разорившиеся мелкие фермеры и квалифицированные рабочие. Поскольку и в странах иммиграции спрос на рабочую силу ограничен, мигранты используются в сфере услуг независимо от их профессии, а также на тяжелых физических работах. По своему правовому положению они находятся в гораздо худших условиях по сравнению с основным населением стран, подвергаясь разным формам дискриминации.

Для современного этапа характерно дальнейшее увеличение масштабов внутренних миграций из деревень в города в большинстве стран мира, кроме тех, которые достигли высокого уровня урбанизации.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.