big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Проблемы преобразования сельского расселения

Задачи и направления работ по регулированию и в определенной мере преобразованию сельского расселения в СССР в общем виде достаточно ясны. Они вытекают из решения поставленной в Программе КПСС задачи постепенной ликвидации различий в уровне и культурно-бытовых условиях жизни городского и сельского населения. Однако они порождают ряд частных проблем, которые необходимо своевременно и научно обоснованно решать для успешного моделирования перспективного сельского расселения и претворения созданных моделей в жизнь. Все они тесно взаимосвязаны. Рассмотрим их.

1. Определение оптимальных и допустимых (по экономическим и социальным требованиям) размеров сельских поселений разных функциональных типов. У крупных населенных мест возможности благоустройства и хорошей организации культурно-бытового обслуживания населения шире. В малых поселках, а тем более при распыленном однодворном расселении трудно удовлетворить растущие запросы трудящихся, особенно молодежи. Поэтому постепенно будет уменьшаться число мелких поселений, а их жители переселятся в более крупные населенные пункты того же колхоза или совхоза. Проекты районной планировки (обычно рассчитанные на 15—20 лет) подразделяют все существующие поселения на перспективные, в которых должно концентрироваться новое строительство жилых домов, общественных и производственных зданий, поселения ограниченного развития и неперспективные (как правило, мелкие). Среди последних одни должны быть ликвидированы в самое ближайшее время, другие будут пока сохранены, но .строительство в них допускается только в минимально необходимых размерах.

При выборе перспективных, т. е. сохраняемых на долгое время и развиваемых, поселений учитывают величину населенного пункта, удобство его расположения (с точки зрения рациональной организации хозяйства в колхозе или совхозе и в отношении условий для жизни людей), состояние его построек, характер застройки. Такие пункты в первую очередь благоустраивают, в них развивают сеть необходимых учреждений для обслуживания нужд населения (достаточно крупные школы, больницы, детсады и ясли, магазины, клубы и т. д., которые значительно эффективнее могут выполнять свои задачи, чем мелкие учреждения того же типа). Все это стимулирует переход жителей мелких поселков в крупные.

2. Определение оптимальных систем внутрихозяйственного расселения в колхозах и совхозах с разными типами хозяйства. Естественно, что этот вопрос можно уверенно решать только в связи с обоснованием оптимальных и допустимых размеров хозяйств для различных природных и экономических условий.

Сельскохозяйственное производство в отличие от промышленного рассредоточено по обширной территории полей, сенокосов, пастбищ, так как сама земля является основным средством производства. Поэтому при различных типах использования земельных угодий и территориальной организации сельского хозяйства складываются и разные типы расселения трудящихся. Укрупнение поселков не должно переходить те пределы, за которыми возникают серьезные неудобства для экономики колхозов, совхозов и для их населения при чрезмерной удаленности мест приложения труда (поля, фермы) от места жительства. В одних случаях возможно размещение всего сельского населения в очень крупных поселках (до 2—5 тыс. жителей), в других такая концентрация потребовала бы дополнительных затрат времени и средств на перевозку трудящихся к местам работы, а также создавала бы неудобства в управлении хозяйством, тогда более подходящим будет размер основных поселков в 0,7—1 тыс. жителей, а нередко и меньше. Центральные поселки в каждом колхозе и совхозе всегда будут крупнее, чем поселки-отделения (или бригадные поселки в колхозах) и поселки при отдельно расположенных животноводческих фермах.

3. Сохранение (или ликвидация, расширение) подсистемы сезоннообитаемых пунктов как мест временного пребывания отдельных групп сельского населения в связи с производственной необходимостью.

4. Выбор необходимых масштабов сохранения дисперсного «служебного» расселения (для лесного хозяйства, обслуживания транспорта и т. п.). С этим связана и организация обслуживания нужд жителей таких жилых точек, обеспечения им необходимых жизненных условий.

5. Создание в связи с развитием промышленного производства в сельской местности как специализированных поселков, так и аграрно-индустриальных поселений различных типов, связанных и не связанных с местным сельским хозяйством. Число таких поселений возрастает.

6. Определение оптимальных типов взаимосвязанного расселения в агломерациях и пригородных зонах (имеются в виду сельские компоненты этого расселения). С развитием агломераций и увеличением их числа эта проблема становится актуальной.

7. Рациональное построение внутрирайонных, районных (в пределах сельского района) и межрайонных систем расселения, сети местных центров в этих системах, разделение функций городских и сельских центров разного ранга.

8. Определение оптимальных форм сельского расселения на территориях с особыми типами использования (прежде всего рекреационных лесохозяйственных и промысловых районов).

9. Улучшение форм планировки сельских поселений в различных условиях с обязательным разделением производственных и жилых зон, выделением общественного центра поселка. v

Ю. Определение рациональных типов сельских жилых и общественных зданий для различных природных, экономических и демографических условий, учитывающих и национальные особенности культуры и быта народов. В некоторых поселениях сейчас строятся дома городского типа, в 3—5 этажей (особенно в пригородных зонах, в крупных хозяйствах агропромышленного типа), но при этом обязательно полное благоустройство домов (водопровод, канализация), приусадебных участков вблизи нет. Однако более распространена все же тенденция иметь весь приусадебный участок (сад, огород, иногда постройки для личного скота) около дома или выносить часть участка (огород) на окраину села. Тогда удобнее одно-двухэтажные дома на 1—2 семьи, допускающие достаточно высокий уровень благоустройства (водопровод, газ), хотя они и обходятся дороже.

Приусадебное хозяйство сохраняет еще важное значение в общем объеме производства некоторых продуктов питания. На июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС было подчеркнуто: «Очевидно, сельское строительство следует ориентировать на обеспечение семей, как правило, отдельными благоустроенными домами с приусадебными участками и надворными постройками для домашнего скота, птицы и личных транспортных средств».

Каждая из этих проблем, хотя и в разной степени, имеет свой экономический и социальный аспекты: первый, в свою очередь, затрагивает экономичность производственную для отраслей хозяйства определенного населенного пункта, например сельского хозяйства, и экономичность строительства и обслуживания данного поселка; часто приходится искать компромиссное для обеих сторон решение.

Социальный аспект изучения расселения включает оценку условий жизни людей (разных социальных, профессиональных, возрастных групп их) в поселках, разных по профилю, величине, расположению. Нужно знать условия общения, культурный и профессиональный уровень (особенно молодежи), а также национальные традиции и вкусы, которые влияют на оценку людьми мест своего обитания. Вопрос о приусадебных участках, их использовании и экономический и социальный (причем на современном этапе — один из важнейших для выбора типов планировки и застройки сельских поселков).

Необходимость удовлетворения в моделях расселения и экономических и социальных требований (не всегда совпадающих)— одна из наиболее ответственных задач. Важность тщательного учета социальных требований была подчеркнута в решениях XXV съезда КПСС. Это значит, что, работая над проблемами сельского расселения, любой специалист, в том числе географ, обязан разбираться как в экономической, так и в социальной стороне этих проблем.

Все 10 выделенных задач должны решаться с учетом зональных и региональных условий, т. е. каждая в этом смысле отчетливо «географична». Поэтому вопрос о возможно более детальной (дробно-региональной) оценке природных, экономических и демографических условий для сельского расселения с учетом как экономических, так и социальных требований имеет существенное значение для районной планировки и любых других видов перспективного моделирования сельского расселения.

Во всех зонах и районах сельские поселения постепенно преобразуются, но формы и темпы, а также степень переделки будут различными. Наиболее трудные в этом отношении большинство областей Нечерноземной зоны РСФСР (и некоторых областей БССР), где преобладают малые и мельчайшие деревни и поселки, а также республики Прибалтики с их еще значительным дисперсным хуторским расселением. Здесь потребуется больше всего трудовых, материальных и временных затрат.

Для областей РСФСР очень большое значение для развертывания реконструкции расселения имеет постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР» (март 1974 г.). По составленным проектам сельской районной планировки, из 143 тыс. сельских поселений этой зоны 29 тыс. перспективны и получат дальнейшее развитие, большая часть других в разные сроки перестанет существовать. Перестройка сельского расселения Нечерноземной зоны в РСФСР и Белоруссии осуществляется поэтапно и будет проводиться в течение многих лет. Видимо, несколько раньше удастся закончить эту работу в Эстонии, Латвии и еще ранее в Литве (где хуторское расселение за последние годы особенно сильно сократилось). Но перспективные поселки во всем Нечерноземье, по расчетам, будут значительно меньше по размерам, чем на юге СССР, соответственно организации хозяйства и характеру земельных угодий.

Для большинства южных районов на первый план выдвигается задача внутреннего благоустройства с улучшением условий жизни их населения. В малых поселках живет небольшая часть сельских жителей черноземной полосы, южных предгорных территорий и оазисов; изменения существующей здесь сети населенных мест будут небольшими и произойдут в более сжатые сроки. Значительно сложнее решать задачу реконструкции расселения в южных горных районах в связи с тем, что горное малорентабельное земледелие все более заменяется другими видами использования территории (горное животноводство, туризм). Меняются и типы поселений, причем численность населения в большинстве горных районов сильно сокращается.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.