big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Современное сельское расселение в СССР

Советское общество унаследовало от царской России большую неблагоустроенную сеть сельских поселений различных типов и размеров. В нее входили десятки тысяч сел, деревень и переселенческих поселков, казачьи станицы, кишлаки, аулы, хутора-однодворки, умножившиеся главным образом в западных губерниях после столыпинской реформы, а также помещичьи усадьбы, имения капиталистического типа и т. д.

В результате победы Октябрьской революции исчезли помещичьи и монастырские усадьбы и экономии (они были переданы трудовому крестьянству). В ходе коллективизации крестьянские деревни и села превратились в колхозные селения, было ликвидировано кулачество, трудовое крестьянство сплотилось в новый класс — колхозное крестьянство. Одновременно шло строительство многочисленных совхозных поселков, жители которых — рабочие и служащие государственного сектора социалистического сельского хозяйства. Сельскохозяйственные поселения в социально-экономическом отношении стали либо колхозными, либо совхозными. С развитием социалистического сельского хозяйства менялся их облик.

В ходе индустриализации наряду с городами увеличилось и продолжает расти число разнообразных несельскохозяйственных сельских поселков и еще более смешанных по своим народнохозяйственным функциям поселений, большая часть жителей которых занята в сельском хозяйстве, а многие — в промышленности, на транспорте, в лесном хозяйстве. Сложился и особый тип смешанных, полугородских по своим функциям поселений — села — районные центры.

В сельских поселениях живет 98,9 млн. человек, или 38% населения СССР (1979 г.). Сельское население за период между переписями 1970 и 1979 гг. сократилось на 6,9 млн. человек, хотя естественный прирост его за эти годы составил более 8,7 млн. Таким образом, сельская местность отдала городам более 15,6 млн. жителей в результате миграций и преобразования некоторых сельских поселений в городские. На одно городское поселение в среднем приходится почти 80 сельских. Структура сельского населения СССР следующая, %:

После 1970 г. доля незанятого в сельском хозяйстве сельского населения, несомненно, еще повысилась.

Сельские поселения СССР очень разнообразны по облику и величине. Почти 44% сельского населения СССР живет в 23,5 тыс. крупных сельских поселений. Это главным образом центральные поселки колхозов и совхозов, а также села и — районные центры, из них 870 имели более 5000 жителей (рис. 27). Однако 33% сельского населения размещено в совсем малых (от 26 до 100) и небольших (от 101 до 500 жителей) деревнях и поселках, в которых трудно создать такой же уровень обслуживания населения, как в крупных поселениях (табл. 13).

Сопоставление данных переписей 1959 и 1970 гг. о числе сельских поселений разной величины показывает, что наряду с исчезновением части однодворок и наиболее мелких деревень, выселков увеличивается число сравнительно крупных благоустроенных поселков, в первую очередь центров колхозов

Региональные различия в распространении крупных сельских поселений в СССР

и совхозов и несельскохозяйственных (заводских, транспортных и др.). но особенно поселений смешанного типа, сочетающих функции обслуживания сельского хозяйства и промышленности либо транспорта с функциями местных центров. Так, в 1961 г. было 20,2 тыс. сельских поселений с числом жителей более 1000, а в 1970 г. — 23,5 тыс., и их население, при общем сокращении численности сельских жителей в стране, возросло с 39 до 46 млн. Поселений же, имеющих от 26 до 100 жителей, вместо 148 тыс. стало 107,5 тыс. (а населения вместо 8,4 млн. — 6 млн.). Еще заметнее уменьшилось за последние годы число однодворок.

В период переписи 1970 г. среди сельских поселений было 37,8 тыс. несельскохозяйственных (в том числе более 15 тыс. промышленных, 10 тыс. лесопромышленных и лесоохранных, более 9 тыс. транспортных, 3 тыс. связанных с обслуживанием отдыха и лечения населения) величиной от нескольких до 1 тыс. и более жителей.

Статистический учет и переписи не выделяют отдельно категорию смешанных (аграрно-индустриальных, аграрно-транспортных) сельских поселений, и число их лишь очень приблизительно можно определить в 3—5 тыс., а учитывают только села —районные центры (их было в 1970 г. около 800).

Среди сельскохозяйственных поселений выделяются следующие функциональные типы (1970):

Основной «каркас» расселения в сельских местностях составляют центральные поселки хозяйств и некоторые другие крупные населенные пункты, всего 55—60 тыс. поселений,

Зональные части сельского расселения в СССР

в которых проживало 42% сельского населения страны, эта доля продолжает увеличиваться.

Современное сельское хозяйство определяет формирование различных производственных типов расселения в сельской местности: возможности большего или меньшего укрупнения поселений, необходимую густоту поселений (число их на 100 км2 территории) иногда такие дополнительные формы,, как сезоннообитаемые пункты. Поскольку способы использования земельных, угодий и специализация сельского хозяйства в значительной степени обусловлены зональными особенностями природных условий (климатическими и почвенными), то и распространенность различных производственных типов сельскохозяйственного расселения имеет зональные черты (рис. 28).

Так, оленеводческое хозяйство в зоне тундры, в прошлом связанное с кочевым бытом народов Севера, теперь опирается на очень разреженную сеть сравнительно крупных постоянных поселков, дополняемую вспомогательными или сезоннообитаемыми пунктами на главных путях перегона стад (базы снабжения, ветеринарного осмотра и т. д.) и передвижными жилищами бригад оленеводов (имеющих постоянные дома в поселках). Морская охота и рыболовство издавна потребовали создания цепочек постоянных поселков, иногда крупных, в местах наиболее удобных для базирования промысловых судов. Многие поселки русских поморов на Белом и Баренцевом морях и «береговых» чукчей на Беринговом очень старинного происхождения.

Таежнопромысловое хозяйство Севера (охота, речное и озерное рыболовство) базируется на небольших и средних поселениях, обязательно расположенных у рек и озер, дополняемых своеобразными сезонными пунктами ночлега и отдыха, часто весьма отдаленными («промысловые избы», базы на рыболовных тонях).

Типичные формы скльского расселения в различных сельскохозяйственных зонах СССР

Развивающееся в настоящее время промышленное пушное звероводство способствует увеличению размеров некоторых таежных поселков. Во все более глухие таежные места начинает проникать лесопромышленное расселение, для которого характерны «пионерные» поселки разного рода, из них глубинные чаще всего создаются только на срок (15—25 лет) промышленной эксплуатации данного лесного массива.

Земледельческое преимущественно (так как земледелие всегда в той или иной мере сочетается с животноводством) расселение создало несколько разных зональных производственных типов. На севере лесной полосы пашня образует редкие небольшие вкрапления, главным образом в долинах рек и на побережьях озер, где и концентрируются (иногда «гнездами» и цепочками) сельские поселения — очаги заселения среди обширных лесных пространств, гарей, болот и т. д. Издавна здесь возникали лишь малые деревни и выселки, так как для земледелия могли быть использованы очень небольшие и перемежающиеся «неудобями» участки, на которых и располагалась деревня. Это мелкоселенное и гнездово-полосное расположение сельских поселков сохранилось и ныне; крупные поселения развились местами лишь в долинах больших рек и узлах наиболее важных местных дорог. Своеобразное их дополнение — сезонные сенокосные станы на дальних покосах, охотничьи и рыболовные избы в лесах и, конечно, лесопромышленные поселки (рис. 29—1).

В южной части лесной полосы, составляющей главный массив Нечерноземной зоны РСФСР (с примыкающими к ней нечерноземными Белоруссией и Прибалтикой) — от Псковской, Новгородской, Смоленской, Брянской областей на западе до Пермской, Свердловской на востоке и продолжающейся узкой лентой за Уралом (подтаежная полоса),— земледельческое использование земель более широкое. Здесь издавна ведется уже не очаговое, а выборочное освоение и заселение территории. Доля пашни от всей земельной площади составляет 15—17% в Новгородской, Костромской областях, 44—50 — на юге зоны—в Брянской и Рязанской, на границе с лесостепью, 29% —в Московской области. Сеть поселений густая и в основном мелкоселенная. Из 469 тыс. сельских населенных мест СССР (1970 г.) на Нечерноземную зону РСФСР (включая и север лесной зоны) приходилось 143 тыс., причем свыше 100 тыс. сел и деревень имеют до 100 жителей и лишь 2,2 тыс. — более чем по 1000. Вместе с 28 тыс. сельских поселений БССР и 139 тыс. Прибалтики1 это составит 2/з сельских поселений нашей страны, хотя в них проживает лишь 22% всего сельского населения. Расселение неравномерное, разреженное на севере и в районах Полесий, на наиболее залесенных территориях, и очень густое на сплошь распаханных пространствах (например, Владимирское Ополье, часть Смоленщины и Рязанщины) и вокруг многочисленных крупных городов этой зоны. Заселены многие речные долины, но чаще местные повышения рельефа (см. рис. 29—2). Разбросанность и мелкоконтурность полей способствовали сохранению значительной мелкоселенности даже при переходе к крупным социалистическим предприятиям — колхозам и совхозам, здесь также типичны «много-селенные» колхозы и совхозы. Дисперсная, хуторская форма, сохранившаяся в Прибалтике, не представляет в социалистическом хозяйстве особый производственный тип, а явление лишь унаследованное, постепенно исчезающее.

В основной земледельческой полосе СССР (лесостепная и степная зоны) преобладает такой производственный тип сельского расселения, который отличается высокой, почти сплошной распаханностью территории (от 60 до 80%, местами и более) и распространенностью крупных, сравнительно однородных массивов пашни, наличием крупных колхозов и совхозов. Большие, иногда очень большие (3—5 тыс. жителей) сельскохозяйственные поселения, многие из которых расположены в долинах рек или около балок, нередко образуют сплошное многокилометровые цепочки селений. Размещаются селения, особенно более позднего происхождения, в том числе совхозные, и на водораздельных ровных пространствах, в центре полей (снабжение водой из буровых скважин). На Черноземную зону приходилось в 1970 г. более половины крупных (свыше 1000 жителей) сельских поселений СССР — 13 тыс. (см. рис. 29—3, 4). На дальних концах обширных полей часто располагаются полевые станы как сезоннообитаемые пункты, на пастбищных массивах — прифермские поселки. Колхозы и совхозы чаще всего имеют небольшое число (2—4) поселков-отделений.

Особые производственные типы расселения характерны для южных районов (Молдавия, некоторые районы Украины, предгорья и долины Закавказья, оазисы Средней Азии и юга Казахстана) наиболее интенсивного трудоемкого земледелия, преимущественно поливного. Здесь возделывают хлопчатник, табак, развито садоводство и виноградарство. Имеются предпосылки для существования крупных и очень крупных сельских поселков (нередко по одному на колхоз или совхоз), создания густой их сети, «рисунок» которой часто определяется построением ирригационной сети (см. рис. 29—5). В таких районах располагается более 6 тыс. крупных сельских поселений СССР, но многие из них (особенно бывшие кишлаки в старых оазисах Средней Азии) застроены очень разбросанно, занимают обширные участки и почти срастаются друг с другом.

Для районов пустынь и полупустынь в Предкавказье, Закавказье, Средней Азии и на юге Казахстана основной производственный тип сельского расселения связан с отгонно-животноводческим хозяйством. Здесь наряду с крайне разреженной сетью сравнительно крупных базовых поселков (обычно центров хозяйств) у постоянных источников водоснабжения и немногочисленными удаленными от центров фермами или отделениями имеется масса сезонных летников и зимников (1—2 дома для чабанов при колодце и загонах для скота) (см. рис. 29—6). В зависимости от наличия воды для полива в этих зонах местами возникает и очаговое земледелие, чаще не образующее отдельные поселки, а усиливающее поселкообразующую базу некоторых животноводческих хозяйств.

В горних районах юга разнообразие сельскохозяйственного расселения обусловлено особенностями рельефа и местного климата. С горным земледелием в основном было связано появление крупных сел, аулов, кишлаков в некоторых долинах и межгорных котловинах. На их облик оказали влияние исторические факторы и этнические традиции (селения-крепости Сванетии и Хевсуретии, массивы застройки аулов Дагестана, высокогорные кишлаки Горно-Бадахшанской области и т. д.). Такие села послужили базой и для горного животноводства, которое обусловило возникновение и многих сезонных летних пунктов на высокогорных пастбищах, а кое-где специальных животноводческих поселков. В отдельных горных районах СССР уже довольно много туристических баз, горных санаториев, пансионатов, а также горнопромышленных поселений.

В пригородных местностях каждой из зон образовались свои подтипы сельского расселения, особенно вокруг крупных городов и в агломерациях. Основные их черты, определяемые тесной связью с городскими поселениями: сочетание функций пригородного интенсивного сельского хозяйства (вплоть до теплично-парникового, откорма свиней на городских отходах и т. п.), рекреационных (дома отдыха, дачные поселки и т. д.) и маятниковых ежедневных трудовых поездок. Все это активизирует урбанизацию пригородных зон.

Очень важный показатель региональной характеристики сельского расселения — распространенность малых и крупных поселков, преобладание тех или других, а также доля населения, живущего в поселках разной величины. Все это в большой мере определяет перспективы поселений и современные условия жизни в них.

Сельские поселения образуют отчетливо выраженные территориальные системы разного уровня. Первичная территориальная система — все поселения одного колхоза или совхоза, имеющие тесные и разнообразные связи с его центральным поселком, развивающиеся по общему плану и обслуживающие как бы различные «цехи» одного крупного сельскохозяйственного предприятия. В такую систему входят центральный поселок, обычно несколько поселков-отделений (или бригад), иногда отдельные прифермские поселки или сезоннообитаемые отдаленные пункты (полевые станы, зимники и летники животноводов). Подобных систем нет только в тех колхозах и совхозах, где все население живет в одном крупном населенном пункте (это имеет место примерно в 15% всех хозяйств, главным образом в южных районах виноградарства, плодоводства и других, где территория каждого хозяйства невелика).

Более крупную и сложную систему образует группа колхозов или совхозов, тяготеющих к определенному центру переработки их продукции (сахарному или консервному заводу, заводу первичной переработки льна или хлопка, маслозаводу и т. д.) или местному транспортному узлу. Большинство таких местных центров представляет собой аграрно-промышленные поселения.

Изучение закономерностей образования и развития территориальных систем сельских поселений в различных зональных и региональных условиях — одна из актуальных задач географов.

Природные условия оказывают определенное влияние на выбор мест для сельских поселений и на их планировку. Раньше при слабой технической вооруженности крестьянина во многих районах решающим условием была возможность получить питьевую воду с помощью неглубоких шахтных колодцев (теперь широко используются в случае необходимости буровые колодцы). В засушливых степных районах деревни и села располагались преимущественно в речных долинах (так постепенно появились целые цепочки и полосы селений в долинах) или около балок с выходами родников. В сильно увлажненных районах лесной зоны, наоборот, заселялись водораздельные повышения и склоны, моренные холмы и увалы, лучше дренированные, с которых раньше сходит снег. Учитывались экспозиция склонов, направление господствующих ветров.

Все эти особенности природных условий важны и сегодня в связи с реконструкцией сельских поселений, выбором из их числа перспективных для дальнейшего развития. Они определяют «топографическое положение» поселения (в отличие от экономико-географического положения в отношении полги и пастбищ, главных дорог, других населенных пунктов).

Планировка сельских поселений обычно более проста, чем городов. Некоторые распространенные планировочные формы сложились исторически, иногда в. далеком прошлом (например, «линейные» деревни, вытянувшиеся вдоль дороги, или четкая квартальная планировка бывших казачьих станиц). Для новых сельских поселков применяются теперь и новые рациональные планировочные схемы, разрабатываемые индивидуально для каждого поселка с учетом рельефа, водоемов и всего ландшафта в целом. В современных сельских поселениях СССР всегда стремятся обособить «производственную» зону от жилой по санитарно-гигиеническим соображениям и сформировать общественный центр села с основными учреждениями обслуживания, парком или сквером и т. д.

Местные природные условия и национальные традиции разнообразно отразились в облике старинных сельских поселений. Лучшие черты этих поселений стремятся сохранить при разработке современных проектов и при отделке зданий в них с учётом современных возросших запросов населения.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.