big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Сельское расселение на карте мира

Формы сельского расселения и типы сельских поселений в различных странах мира отражают особенности исторического развития и современные социально-политические условия, уровень развития производительных сил и специализацию «сельских» видов производства, состав и плотность населения, разнообразие природных условий. Общее число сельских поселений (как и одиночных жилищ) в большинстве государств мира установить невозможно, так как в очень многих странах единицей статистического учета является не отдельное поселение, а сельская община (коммуна, гемейн-де и т. д.), которую может составлять группа поселений, ферм, хуторов и т. д. Кроме того, неопределенны критерии «отдельного поселения». Ориентировочно при 2,6 млрд. сельского населения земного шара, даже исключая все односемейные жилые точки, в мире насчитывается 12—20 млн. сельских населенных пунктов.

Развитые капиталистические страны по характеру сельского расселения можно разделить на две группы. Одни, прошедшие длительный исторический путь развития хозяйства и расселения (страны Европы, Япония), сочетают в своих сельских местностях крупные, деревни и поселки (часто не менее старинного происхождения, чем города), одиночные жилые дома фермеров, возникшие значительно позже, местами образующие большие ареалы дисперсного расселения, усадьбы крупных землевладельцев (иногда это сочетание парадных зданий, бывших замков с поселками батраков и служащих данного поместья, иногда современные капиталистические экономии). К этому добавляются разнообразные курортные и дачные поселки, достаточно многочисленные в Европе на побережьях морей и в горах, загородные виллы состоятельных горожан, все растущая масса пригородных поселений горожан и несельскохозяйственных (транспортных, промышленных и т. п.) поселков в сильно урбанизированной сельской местности. Население подавляющей части сельских поселков и деревень крайне неоднородно в социальном отношении. Сельское население зарубежной Европы, без социалистических стран, составляло в 1970 г. 135 млн. человек, но лишь менее половины его непосредственно связано с ведением сельского хозяйства: в Италии — 39% всего сельского населения, во Франции — 45, Швеции — 52, Нидерландах — 49, ФРГ — 50, Великобритании — 15% (в Японии соответственно 35 млн. и 60%).

Иными были пути сельского расселения другой группы развитых стран, образовавшихся позднее из переселенческих колоний, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Здесь в сельских местностях резко преобладает дисперсная, фермерская форма расселения земельных собственников или арендаторов (односемейные дома с хозяйственными постройками, иногда с отдельными помещениями для нескольких наемных рабочих, расположенные непосредственно на земельном участке). Американский путь развития сельского хозяйства, противоположный прусскому (помещичьи экономии), закономерно породил в странах Нового света иные формы расселения (появившиеся затем и в Европе, но в меньших размерах). Поселки, сходные с европейскими деревнями, встречающиеся в этих странах в немногих местах, созданы некоторыми группами переселенцев (например, традиционные деревни мормонов в штате Юта в США). Дисперсное фермерское расселение породило особый слой придорожных поселков «хэмлит» — низовых обслуживающих центров для группы ферм с бакалейной лавкой, начальной школой и т. д., состоящих из нескольких домов. Некоторые из них перерастают в более крупные поселки, полнее оснащенные обслуживающими учреждениями, они остаются сельскими до тех пор, пока не достигнут городского «ценза» (например, в США — 2500 жителей). Немало всевозможных поселков в сельской местности, связанных с обслуживанием разветвленной транспортной сети, рекреационных, а в периферийных частях пригородных зон — загородных жилых домов городской буржуазии, крупных служащих.

Для этих стран характерно изменение структуры сельского населения и сокращение числа ферм. В США к 1970 г. численность сельского населения достигла 53,8 млн. человек (26,5%). Уменьшается она медленно (1940 г. — 57 млн., 1960 г. — 54 млн.), но структура населения меняется значительно. В 1970 г. лишь 16% сельских жителей было занято в сельском хозяйстве (1950 г. — 43%), остальные — в других отраслях или только проживали в сельской местности, а работали в городах. Количество ферм уменьшилось

с 1935 по 1973 г. с 6,8 до 2,8 млн., причем возросли число и доля крупных капиталистических ферм; соответственно снижается и доля дисперсных сельских поселений. Общая численность сельского населения других стран данной группы — Канады, Австралии, Новой Зеландии — всего 9 млн. человек.

В развивающихся странах Азии, Латинской Америки, Африки сельские поселения еще более многообразны, причем абсолютно преобладает именно деревенская форма расселения, и многие деревни достигают больших размеров. Возникновение и упрочение деревенской формы расселения среди коренных жителей шло с глубокой древности под воздействием необходимости совместной защиты от диких зверей и внешних нападений, а далее как следствие общинной формы владения землей (родовая, затем соседская обшина в разных ее вариантах). Некоторые деревни разрастались как местные рыночные центры, часть которых позднее образовала города. С приходом колонизаторов в подавляющем большинстве этих стран (особенно в Латинской Америке, Северной Африке) появляются помещичьи имения, ведущие плантационное хозяйство, вблизи которых создавались специальные поселки для закабаленного местного населения. Особые поселки возникали при монастырях и миссиях.

В 1970 г. общая численность сельского населения развивающихся стран Азии составляла около 1700 млн. человек, Африки — 360 млн., Латинской Америки — около 170 млн.; в большинстве стран она продолжает расти, несмотря на одновременное увеличение числа городов и развитие процессов урбанизации. Более 90% занятого населения связано с сельским хозяйством, но часть не находит себе применения. Важнейшие проблемы во многих таких странах — обеспечение полной занятости и эффективности труда сельского населения, благоустройство и улучшение условий его жизни. В целом перестройка традиционного сельского расселения в таких странах идет пока медленно.

В социалистических странах Европы в 1970 г. из почти 60 млн. человек сельского населения (треть всего сельского населения Европы без СССР) в сельском хозяйстве было занято от 50 (ГДР, Чехословакия) до 80—86% (Болгария, Румыния). Преобладает поселковая форма расселения: деревни и села сложились здесь, как и в других странах Европы, исторически; в некоторых районах Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии по ряду исторических причин и при развитии наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства (овощеводство, плодоводство, виноградарство) часть деревень достигла очень больших размеров — 3—5 тыс. жителей и более. Хуторское расселение распространено лишь в отдельных ареалах (один из крупнейших на Альфельде — ВНР), и в настоящее время оно постепенно исчезает. Бывшие здесь раньше помещичьи усадьбы и экономии давно ликвидированы, их постройки использованы для общегосударственных или местных общинных нужд. В наиболее урбанизированных районах, особенно в ГДР и ЧССР, преобладают смешанные (аграрно-индустриальные) поселения и поселки-спальни. Такие типы поселений формируются и в других странах, что обусловлено их быстрой индустриализацией и урбанизацией. В сельских местностях много постоянных и сезонных рекреационных поселений.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.