big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Региональные различия урбанизированнсти в СССР

Динамика процессов урбанизации СССР хорошо прослеживается на рис.25. За период с 1925 по 1970 г. абсолютная численность городского населения (Nг) и его доля (Yг) в

Крупные городские агломерации СССР

общей численности населения страны резко увеличились. Абсолютное уменьшение сельского населения (Nc) было сравнительно небольшим, но его доля сильно сократилась. Увеличилось число всех городских поселений (rг) и возросла их средняя людность (Пб). В связи с этим уменьшилось количество сельских жителей (С), приходящихся на одно городское поселение, что косвенно указывает на возможности более активного социально-экономического воздействия городов на сельскую местность. Рост численности населения крупных городов (Nk) свидетельствует об усиливающейся концентрации городского населения.

Характеристика сети городов показывает уровень урбанизации и индустриализации отдельных районов страны, степень их хозяйственной освоенности, дает также представление о размерах территории, на которую должны распространить свое влияние отдельные города. В целом размещение городов по территории страны неравномерно. Так, в европейской части СССР на 10000км2 территории приходится/в среднем от 10 до 17 городских поселений, а в азиатской — только 0,6 города. В северных районах Сибири и Дальнего Востока один город приходится на 250 — 500 тыс. км2.

Основная масса городов (свыше 1600) сосредоточена в западной части страны (включая Урал и Закавказье), в восточной и южной частях насчитывается более 400 городов, примерно поровну в каждой. Неравномерность размещения городов по крупным частям страны сложилась исторически. Уже в первые годы становления Советского государства отсутствие городов и транспортных путей на обширных пространствах восточной части страны создавало огромные трудности в решении важных экономических и социальных проблем, связанных с социалистической реконструкцией народного хозяйства страны. Широкая комплексная программа освоения восточных районов и развития мощной индустрии успешно решалась благодаря созданию сети новых крупных городов и коммуникаций, которые образовали опорный каркас формирования территории.

Структура городов СССР по людности имеет в отдельных экономических районах и союзных республиках свои особенности. Прежде всего выделяется группа районов и

Распределение населения СССР в 1970 г. по группам населённых мест различной величины 

республик с высоким уровнем концентрации городского населения в больших городах с очень разными по структуре городскими поселениями. В нее вошли Северо-Западный район, Волго-Вятский, Латвия, Белоруссия и республики Закавказья. Все они отличаются низкой долей крупных городов, среди которых, однако, имеются столичные города-миллионеры или с почти миллионным населением (кроме Риги). За счет большой людности этих городов создается высокая концентрация населения. Основная же масса городов представлена небольшими поселениями до 20 тыс. человек. Низкой долей крупных городов отличаются также Эстония, Литва, Таджикистан, Туркмения, Киргизия, в которых преобладают малые города (табл. 12). Во всех этих республиках (кроме Киргизии) нет ни одного города людностью свыше 500 тыс. В крупнейших промышленных густозаселенных районах — Центральном, Донецко-Приднепровском и Уральском — доля больших городов в целом также невелика, но среди них много крупных городов людностью свыше 250 тыс. и агломераций, которые создают здесь высокоурбанизованную среду.

Большие города формируют всю городскую сеть, обусловливая высокую концентрацию населения и производства. Г. М. Лаппо (1978) выделяет три типа пространственного размещения городов: 1) основные районы бассейнового типа, в которых концентрируются ведущие отрасли тяжелой промышленности, развивающейся на основе собственных минеральных ресурсов; 2) узловые районы — главные базы научно-технического прогресса страны; 3) полосы городов, концентрирующие население и производство, формирующиеся вдоль главных осей хозяйственной жизни.

Графоаналитическая модель развития городского и сельского расселения в СССР

К районам бассейнового типа относятся Донбасс, Кузбасс, Горнозаводский Урал, Карагандинский горный район. Здесь сосредоточены крупные города тяжелой промышленности — горнодобывающей, металлургической, химической. Вокруг таких бассейнов возникают группы больших многофункциональных городов. Например, Харьков, Ростов-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск выросли на «выходах» из Донбасса. В них, как правило, разбиваются разнообразные трудоемкие отрасли промышленности — машиностроение, легкая и пищевая индустрия, обслуживающие и первую очередь «бассейновые» города. В зоне освоения Тюменской нефтегазоносной провинции начал формироваться новый ареал городов бассейнового типа.

 

Узловые районы формируются вокруг столичных и крупных многофункциональных городов, экономических и организационных центров высокоразвитых территорий, например Ленинграда, Киева, Минска, в местах пересечения различных видов транспорта и потоков материалов, сырья, энергии — Красноярский узел, Горьковский и т. п.

Полосы городов образуются вдоль хозяйственных осей и коммуникационных линий — сухопутных транспортных магистралей, судоходных рек. Крупнейшими такими осями, притягивающими к себе большое количество городов, служат главные железнодорожные магистрали и важнейшие водные артерии. Новая полоса городов создается в зоне БАМа.

Сопоставляя материалы переписей населения 1959 н 1979 гг„ можно выделить на территории СССР четыре группы районов с различными показателями динамики всего городского, населения и крупных городов численностью жителей свыше 100 тыс. человек:

1 — районы с очень высокими темпами роста численности городского населения (от 50 до 100%) во всех крупных городах (Средняя Азия, Казахстан, Закавказье, Запад и Юго-запад, Прибалтика, Белоруссия, Молдавия) и в большинстве столичных городов, намного превышающими темпы естественного прироста, что свидетельствует о значительном механическом притоке населения. Малые города этих районов растут медленно, во многих численность населения уменьшается;

2 — районы с высокими темпами прироста городского населения, превышающими среднесоюзные показатели (36 — 50%), — Украина и Северный Кавказ. Здесь высокими темпами увеличивалось население областных центров и отдельных быстро развивающихся многофункциональных городов. Это дает основание предполагать, что приток населения в эти города был большим. Однако крупные, давно сложившиеся промышленные центры Донбасса и Приднепровья росли медленно (Днепропетровск, Лисичанск). В ряде городов, очевидно, имел место небольшой отток населения, так как количество жителей выросло очень незначительно, а в некоторых уменьшилось (Макеевка, Горловка);

3 — к этой группе относятся области с темпами роста городского населения, близкими к среднесоюзным или несколько ниже их. Это европейская часть РСФСР. Здесь на общем фоне относительно медленного роста городов выделяются отдельные быстрорастущие промышленные центры: в Поволжье — Нижнекамск, Набережные Челны, Тольятти, организационный центр КМА — Белгород, а также столицы национальных республик — Саранск, Йошкар-Ола, Сыктывкар, Чебоксары. В ряде малых городов Центрального района количество жителей уменьшилось;

4 — районы с низкими темпами роста городского населения — Урал, Сибирь, в которых, за исключением промышленных новостроек (Ангарск, Братск) и областных центров (Тюмень, Красноярск), развивающихся очень высокими темпами, большинство крупных городов (в том числе некоторые областные центры) растет медленно.

Население крупных городов Урала и Кузбасса (Нижний Тагил, Магнитогорск, Златоуст) выросло незначительно, а некоторых, преимущественно каменноугольных центров, сократилось, например Анжеро-Судженск, Киселевск, Прокопьевск, Копейск, Ленинск-Кузнецкий и др.

Для оценки достигнутого уровня урбанизации В. В. Покшишевский

Принципиальная схема перспективного расселения в СССР 

предложил термин «урбанизированное» (1971). Его качественные и количественные критерии могут быть определены для урбанизованной территории любого размера.

И. В. Зорин, И. В. Канцебовская (1972), В. Г. Давидович (1974) и О. А. Константинов (1974, 1976) предложили варианты методики определения уровня урбанизированности. Обобщающее исследование географических различий в уровне урбанизированное™ СССР провел О. А. Константинов, рассчитав единый количественный показатель его для всех 163 административно-территориальных единиц (ATE) СССР — республик, краев, областей, автономных областей и округов. Уровень урбанизированности рассчитывался на основании следующих показателей: доли городского населения; доли жителей больших городов (свыше 100 тыс. человек) ; наличия и числа городских агломераций.

В соответствии с количественными показателями устанавливали балльные оценки, которые затем суммировали и умножали на «поправочный коэффициент» — показатель плотности городского населения. В результате было выделено шесть уровней урбанизированности, которые разделили на три группы. Из 163 административно-территориальных единиц 27 вошли в группу с очень высоким и высоким уровнем урбанизированное™ — это столичные и крупные промышленные области страны во главе с городами-миллионерами, а также республики Закавказья. В группу со средним уровнем урбанизированности попало 68 единиц, в том числе Белоруссия, Прибалтийские республики, и 68- единиц отличаются низким уровнем урбанизированности. Полученные данные можно использовать в научных исследованиях по геоурбанистике и в практике народнохозяйственного планирования и градостроительства.

Дальнейшее развитие сети городов СССР планируется и направляется государством. С этой целью в настоящее время разрабатывается Генеральная схема расселения, направленная на решение трех основных задач: создание градостроительных условий для всестороннего развития человека; создание градостроительных предпосылок для дальнейшего развития и рационального размещения производительных сил страны (в частности, формирования ТПК различного масштаба); развитие расселения с учетом сохранения и улучшения окружающей среды. Таким образом, расселение должно соответствовать социальным, экономическим и экологическим потребностям нашего общества на перспективу. Схема разрабатывается в тесной увязке с Генеральной схемой развития производительных сил страны и должна стать научной основой при составлении текущих и долговременных планов развития и размещения сети населенных мест в масштабе страны, союзных республик и крупных экономических районов. Основные положения Генеральной схемы расселения, касающиеся непосредственно городов, предполагают планомерное развитие сети городов, ограничение роста больших и развитие малых городов.

Задача планомерного развития сети городских поселений заключается в том, чтобы создать в стране оптимальную систему городов различных функциональных типов и размеров. Вследствие неодинаковой заселенности и экономического развития разных районов страны следует учитывать условия каждого из них, современный уровень, потенциальные возможности и перспективы хозяйства.

Размеры, типы и положение городов как центров индустриального производства должны обеспечить рациональное размещение промышленности, возможности ее комбинирования, комплексирования и удобство связей с источниками сырья, топлива, энергии и районами сбыта готовой продукции. Сеть городов должна быть тесно связана с сельским расселением, чтобы город мог распространять свое экономическое и культурное влияние и административно-организаторские функции на сельские поселения, находящиеся в зоне его притяжения. Таким образом, планомерное развитие городских поселений не означает строго равномерного их размещения по территории страны, наоборот, сеть городов в каждом районе должна иметь свой оптимум, обусловленный совокупностью экономико-географических особенностей района.

Основу расселения в будущем составят развитые групповые формы (или групповые системы) трех видов: крупные с центрами — крупнейшими городами, средние с центрами — большими и крупными городами и малые с центрами — малыми и средними городами. Вне таких систем останутся некоторые слабозаселенные территории или глубинные сельскохозяйственные районы во главе с местными опорными центрами (рис. 26). При работе над Генеральной схемой расселения принимаются во внимание достижения многих наук, в том числе географии хозяйства и географии населения. Такой прогнозно-плановый документ мог появиться только на стадии развитого социалистического общества.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.