big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Географическое изучение населения и поселений в России в начале ХХ в.

Возвращаясь к истории нашей отечественной науки, отметим, что в дореволюционной географии изучение населения еще не выделилось в особую отрасль (как, впрочем, и вся экономическая география). Но после П. П. Семенова-Тян-Шанского в начале XX в. в этой области много работали такие известные русские географы, как А. И. Воейков и В. П. Семенов-Тян-Шанский. Немало интересных публикаций на грани демографии, географии населения и хозяйства было сделано экономистами и статистиками в связи с проведением земских подворных переписей и организацией переселенческого движения в Сибирь.

Крупнейшему русскому климатологу А. И. Воейкову (1842 — 1916) принадлежит ряд работ и по географии населения. Из них наибольшее значение имеют: обширный очерк «Распределение населения Земли в зависимости от природных условий и деятельности человека» (1906) — анализ карты плотности населения мира, и очерк «Людность селений Европейской России и Западной Сибири» (1909) — обзор региональных различий в сельском расселении с попыткой объяснения их причин. Интересно отметить, что в этих работах, написанных в период расцвета на Западе антропогеографических идей, не чувствуется их влияния. В то же время, уделив большое внимание социально-экономическим факторам, Воейков рассматривал их не всегда правильно и глубоко, оставаясь на позициях либерально-буржуазной науки того времени.

В. П. Семенов-Тян-Шанский (1870—1942) был одним из ведущих авторов разделов, посвященных населению, в упоминавшемся издании «Россия». Он занимался изучением городов и сельских поселений страны и написал книгу «Город и деревня в Европейской России» (1910). В ней рассмотрены характерные зональные черты сельского расселения, вся сеть городов России с точки зрения их соответствия понятию «истинного» (по экономическим функциям) города и дан своего рода прогноз развития этой сети. На основе выполненного им совместно со статистиком Н. М. Штруппом капитального (12 томов) свода данных о торговых и промышленных оборотах каждого населенного пункта Европейской России В. П. Семенов-Тян-Шанский составил и издал первую подробную карту всех торговых и промышленных пунктов среди городских и сельских поселений на начало XX в. (м. б 1:1 680 000). Уже в послеоктябрьский период — (в 1922 — 1925 гг.), при большой поддержке Советского правительства под руководством В. П. Семенова-Тян-Шанского по его новой методике была выполнена детальная (м-б 1:420 000) дазиметрическая карта Европейской России — особый тип карты плотности населения (из запланированных 110 листов было издано 46). Подобных по детальности и методу составления карт населения не появлялось за рубежом ни в то время, ни много лет спустя. В. П. Семенов-Тян-Шанский не избежал влияния зарубежной антропогеографии, и в некоторых его работах (включая появившиеся уже в советское время) имеет место упрощенное понимание и преувеличение роли природных факторов в образовании различных форм расселения, своего рода «географический фатализм», отсюда и сужение «поля зрения» географии, ее задач в исследовании населения и его размещения.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.