big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Территориальные системы поселений

Термин «системы» в отношении расселения употребляется уже давно и используется широко, но в довольно различных значениях, о чем необходимо иметь представление. Часто он используется для обозначения всей совокупности поселений страны или определенного региона — экономического района, области и т. д. В других случаях .различают «систему городских (или сельских) поселений», «систему лесопромышленных поселений» с их специфическими особенностями и т. п. Градостроители в перспективных схемах выделяют «локальные» и более крупные «региональные» системы поселений. Под системой расселения иногда подразумевают способ, или форму, расселения (хуторская и т. д.). Очень широко применяют термин «единая система расселения» (ЕСР), о которой мы уже говорили.

Сложившийся разнобой в терминологии практически вряд ли возможно ликвидировать, но нужно стремиться применять более или менее последовательно термины, соответствующие требованиям системно-структурного исследования расселения.

Первый признак системы — наличие связей между составляющими ее элементами, т. е. населенными пунктами (функциональных, но также иногда вырастающих из них связей развития). Следовательно, в начале изучения расселения необходимо выявить связи населенных мест между собой, их «мощность», устойчивость и протяженность.

Связи между населенными пунктами можно объединить в группы: 1) производственные (главным образом внешние связи расположенных здесь предприятий — по сырью, полуфабрикатам и производственной инфраструктуре); 2) организационно-хозяйственные (по управлению, руководству предприятиями, проектированию, финансированию); 3) административные (по линии деятельности органов власти); 4) по обслуживанию населения (культурно-бытовые, включая рекреационное обслуживание, к ним можно отнести и контакты населения разных пунктов по личным делам); 5) по подготовке кадров (в связи с размещением сети учебных заведений); 6) по использованию трудовых ресурсов (ежедневные или периодические маятниковые трудовые поездки).

Иногда выделяют в особую группу связи информационные (поток информации между поселениями, огромный и все растущий), хотя всегда сведения «о чем-либо» обязательно входят в каждый из выделенных выше потоков связей.

Важно отметить, что почти в каждом из потоков связей есть в разном соотношении перемещения: материальных ценностей; денежных средств; людей (кроме трудовых и культурно-бытовых поездок и служебные командировки); информации. Отсюда потребность в коммуникациях — дорожной сети, средствах транспорта, телефонной и другой связи. Данные о структуре и объеме работы этих средств позволяют судить об интенсивности связей между пунктами.

При системном исследовании расселения сеть поселений и коммуникаций между ними и потоки, циркулирующие в этой сети, становятся объектом совмещенного анализа.

Каждый вид связи имеет свои системообразующие особенности, которые приводят к возникновению различных типов систем поселений.

Так, в результате комплексирования и комбинирования производств в пределах промышленного узла в агломерации или другой территориальной группе городов может образоваться определенный территориально-производственный комплекс.

Однако при высокой степени существующего (и всевозрастающего) территориального разделения труда «дальние» производственные связи также становятся широко распространенными. Например, связи ВАЗа в Тольятти или комплекса предприятий в Набережных Челнах с сотнями поставщиков сырья, «смежников» по получению и отправке полуфабрикатов и готовых деталей, узлов, агрегатов. Такие связи, причем мощные и устойчивые, выходят далеко за границы областей, экономических районов, республик и даже (как в приводимых примерах) за пределы СССР. Именно поэтому при формировании территориальных систем поселений их роль резко снижается, но в то же время можно говорить о существовании специализированной системы поселений, тесно связанных с ВАЗом, хотя они и разбросаны по всей стране. Подобные системы образуются потоками не только материальными (сырье, полуфабрикаты, детали), но и сопутствующими им потоками информации, финансовыми, деловыми поездками и т. д. Центр системы в данном случае — г. Тольятти.

Место города в специализированной системе поселений определяется не только его производственной направленностью и связями, но и масштабами его участия в территориальном разделении труда. Например, в системе лесопромышленных поселений можно выделить: 1) центры лесозаготовок, а в их числе а — обслуживающие местные нужды, б — участвующие в межрайонном разделении труда, в — участвующие в международном разделении труда, работающие на экспорт; 2) центры лесопиления; 3) центры более сложных видов переработки древесины (включая целлюлозно-бумажное производство). Среди вторых и третьих также выделяются виды а, б и в.

Таким образом, специализированные системы поселений отличаются тем, что они объединяют группы поселений, связанные в каком-либо одном плане, и элементы таких систем, т. е. населенные пункты, не обязательно расположенные по соседству друг с другом. Для территориальных же систем характерно наличие нескольких видов связей, которые вместе скрепляют группу относительно сближенных населенных мест, образующих сплошной ареал вокруг определенного центра (что и создает «пучки» разнообразных связей в этом ареале).

В современных условиях все более разрастаются научно-производственные связи, особенно с прикладными отраслями науки, непосредственно входящими в производительные силы. Это также способствует формированию как территориальных (при размещении научных учреждений поблизости), так и специализированных систем поселений. Общность же производственной инфраструктуры (особенно транспортной сети, систем водоснабжения и очистки вод, энерго- и газоснабжения, ремонтных баз и пр.), даже в случае разнородных, мало связанных между собой производств, становится фактором образования локальных территориальных групп промышленных поселений и агломераций.

Роль организационно-хозяйственных связей особенно заметна в сельской местности (сочетаясь, конечно, и с производственными связями). Они сильно цементируют в одну территориальную группу, например, все поселения одного колхоза или совхоза. В пределах крупных промышленных объединений или фирм производственное кооперирование предприятий или филиалов содействует образованию специализированных «ведомственных» систем населенных мест. Также возникают линейные системы железнодорожных поселков (по другим своим связям они обязательно входят одновременно в ту или иную территориальную систему поселений).

Связи по совокупности административных функций, осуществляемых органами Советской власти, характерны для территориальных систем населенных мест с их центрами. Таким системам особенно присуща «иерархичность» от низших рангов (поселения одного сельского Совета, затем сельского района или городского Совета с подчиненными ему поселками) до высших (все поселения союзной республики и СССР в целом). Нужно заметить, что в СССР и других социалистических странах при плановом ведении хозяйства связи административные часто закономерно сочетаются со связями организационно-хозяйственными, образуя группу «связей управления».

Связи по обслуживанию населения обычно не замыкаются внутри данного населенного пункта, они многогранны и могут играть значительную роль в формировании территориальных систем и их центров (как базовых для культурно-бытового и культурно-просветительного обслуживания и центров культуры в широком смысле). Особенно велико системообразующее значение таких связей в случае, если жители периферийной зоны систематически посещают центральный пункт для удовлетворения своих бытовых и культурных потребностей или пользуются общими для всей территориальной системы местами еженедельного и сезонного отдыха. Но развитые функции обслуживания могут создавать наряду с этим и специализированные системы поселений: системы курортных поселков, туристских баз и т. д.

Связи по подготовке кадров не принадлежат к числу важнейших среди системообразующих, однако они,, как правило, заметно усиливают центральное значение, социально-культурный потенциал крупных (и некоторых средних, малых) городов в территориальных системах.

Трудовые связи в форме ежедневных поездок из одного населенного пункта в другой имеют исключительна большую системообразующую силу (причем обычно при таких поездках удовлетворяются и некоторые бытовые, культурные нужды). Их отличительная особенность — сравнительно небольшая протяженность (по времени до одного часа, максимум 1,5 ч в один конец), причем расстояния, на которых действуют эти силы притяжения, зависят от видов, транспорта и уровня развития последнего. Для наиболее тесных, локальных территориальных систем поселений, например в агломерациях, значение этого вида связи исключительно велико.

Итак, существует много видов специализированных систем населенных пунктов, и каждый из них входит в ту или иную территориальную систему. Различные виды специализированных систем (типология которых пока еще мало разработана) должны быть в поле зрения географов, но наибольшее внимание при изучении географии населения и населенных мест должно уделяться именно территориальным' системам (как в географии хозяйства — ТПК).

В зависимости от оценки значимости тех или других связей существуют различия в понимании территориальных систем поселений. Так, выдвигая на первый план совокупность связей организационно-хозяйственных, административных и . культурно-бытовых, можно выделить следующую «иерархическую лестницу» территориальных систем в СССР, начиная с простейших, наиболее локальных:

1) группа сельских поселков производственного подразделения — совхоз, колхоз, леспромхоз, с поселком-центром отделения;

2) совокупность всех поселений совхоза, колхоза, леспромхоза, лесхоза, если они одновременно объединяются в. составе одного сельского или поселкового Совета (если же такой Совет объединяет несколько хозяйств, возникает третий тип территориальных систем);

3) межхозяйственные (или кустовые) системы поселений в сельской местности, объединяющие все поселки нескольких соседних колхозов и совхозов вокруг одного центра, где расположены важные межхозяйственные производственные или инфраструктурные предприятия или учреждения;

4) сельские районные территориальные системы, объединяющие вокруг районного центра все поселения данного сельского района. Всего сельских районных систем в СССР в 1978 г. было 3150. Вариантом можно считать сложившиеся вокруг некоторых городов системы поселений, подчиненных горсовету, во главе с городом (тип 4а); таких систем в СССР около 140;

5) межрайонные системы объединяют сельские и городские поселения нескольких административных районов вокруг определенного внутриобластного центра (или внутриреспубликанского при отсутствии областного деления). Хотя такого рода центры не имеют административного оформления (подобно райцентрам или областным центрам), они в некоторых республиках и областях становятся заметными узлами системообразующих связей (особенно когда они являются и центрами того или иного ТПК);

6) система поселений АССР, краев и областей;

7) система поселений союзных республик;

8) общесоюзная система поселений.

Подобная иерархия отчетливо проявляется при изучении географии сферы обслуживания (Ныммик, Марксоо, 1976). Однако в этой иерархии отсутствуют локальные системы, возникающие при развитии других связей, особенно производственных и инфраструктурных, в промышленных узлах и при ежедневных трудовых поездках, что наиболее характерно для агломераций.

Вследствие тяготения мелких городских и сельских поселений к ближайшим крупным городам некоторые экономисты и экономико-географы считают необходимым по этим связям выделять три вида локальных групповых систем: крупные, средние и малые, образующиеся соответственно вокруг крупнейших, крупных и средних городов, причем малые и средние системы создаются там, где нет крупнейших городских центров. До некоторой степени при этом учитываются и производственные связи, но только ближайшие — в зоне тяготения данного города, которая может не совпадать с границами определенного ТПК. Критерий выделения каждой такой групповой системы — «доступность» по времени поездок от ее периферии к центру — главному городу. Эта концепция территориальных систем поселений во многом отличается от первой, но также отражает в определенной мере действительность, в данном случае широкое распространение и продолжающее развитие групповых форм расселения, создающих свои условия для образования межпоселенных связей, «взаимосвязанного расселения» по В. Г. Давидовичу. Но некоторые существенные реальные связи при этой концепции совсем не учитываются, например административные, организационно-хозяйственные.

Видимо, не следует противопоставлять наметившиеся два подхода к выделению территориальных систем и предпочитать один из них, ограничиваясь им для научных и практических целей. Направления существенных связей не всегда совпадают (например, поселок может явно тяготеть к ближайшему промышленному пункту — «челночные» трудовые поездки, но административно, а значит и по некоторым видам обслуживания, подчиняться другому центру), и многие населенные пункты фактически существуют одновременно в нескольких территориальных системах поселений, как бы накладывающихся одна на другую. Наиболее развитую, форму территориальных систем поселений представляют собой агломерации, вопросы формирования которых и планомерного регулирования их развития в социалистическом обществе мы рассмотрим в следующей главе, говоря о проблемах урбанизации.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.