big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Основные типы населенных мест

Каждый населенный пункт — это «место, где живут люди». Значит, поселения обязательно включают жилые постройки, «кров над головой», и жителей, которые этим кровом пользуются. Но в большинстве случаев это и место трудовой деятельности людей, место производства, «первичная клеточка» не только на карте расселения людей, но и на экономической карте района, страны.

В географии хозяйства поселения рассматриваются как центры производства и узлы экономических связей. И при изучении географии населения в первую очередь выявляют экономическое значение и другие хозяйственные функции населенных пунктов, так как они составляют основу существования каждого поселения. Однако обращается серьезное внимание и на аспекты, составляющие сущность населенных пунктов как места жизни людей.

Понятие «поселения» (населенного пункта, места) включает территориальную группу населения (совокупность жителей данного пункта) и созданные человеком материальные формы (здания производственные, жилые и общественного назначения; коммунальные сооружения), необходимые для жизни людей. Оно включает также определенную территорию, естественные условия которой обычно сильно изменены человеком, на которой расположено поселение и проходит повседневная жизнь его обитателей.

Каждое поселение — это система, сравнительно простая в малых сельских поселках и сложнейшая в крупном городе. В качестве подсистем в такой первичной системе выступают: совокупность населения (жителей данного пункта); производственные объекты, объединенные коммуникациями и разными производственными связями; совокупность учреждений, обслуживающих нужды населения, т. е. относящихся к социальной инфраструктуре.

Инфраструктура — это «сочетание действующих сооружений, зданий, сетей и систем, прямо не относящихся к производству материальных благ, но необходимых как для самого процесса производства (производственная инфраструктура), так и для обеспечения повседневной жизни населения (социальная инфраструктура)» (Алаев, 1977, с. 109). Понятие об инфраструктуре очень важно для географического изучения населенных мест. Синонимом «социальной инфраструктуры» можно считать «сферу обслуживания» населения. Общее значение как для производственной, так и для социальной инфраструктуры имеют все виды коммуникаций — дороги, линии электропередачи и связи, нефте- и газопроводы, магистральные водоводы и т. д.

Достаточно четких и объективных определений, что считать отдельным населенным пунктом, не существует ни в науке, ни в практике; пользуются более или менее условными критериями. Определяющими для городов считают утвержденную для каждого городского поселения городскую черту или слитность и относительную компактность застройки и т. п. Сельские же поселения чаще всего выделяют, исходя из исторически сложившегося понимания «отдельности» поселения местными жителями или местными властями; такой подход принят в административной практике и статистике у нас в стране, на этой основе составляются официальные списки сельских населенных мест.

Нередко населенные пункты, разрастаясь, настолько сближаются между собой, что разделение их становится очень условным. Но бывает и наоборот: к данному населенному пункту относят отдельные дома или группы их, расположенные обособленно и довольно далеко от основного массива застройки этого поселения. Однако при всей условности определения их физических границ населенные пункты остаются все же основной единицей наблюдения в географическом исследовании расселения и элементами всех более сложных групповых форм, о которых уже говорилось.

Рассматривая постоянные поселения как основные базы расселения людей, следует иметь в виду, что и среди них есть различные подтипы. Таковы поселения, постоянные по своим материальным формам, срокам существования, но с переменным составом жителей, меняющимся целиком или в значительной части в течение года или ежегодно. Во-первых, это курортные города и поселки, где число временно проживающих для лечения и отдыха может во много раз превосходить число постоянных жителей. Во-вторых, маленькие поселки зимовщиков, сменяющихся ежегодно в Арктике и Антарктике, на высокогорных научных станциях и т. д. В особых условиях освоения природных ресурсов — на Крайнем Севере, при добыче нефти в море на искусственных островах и эстакадах и т. п. — создаются так называемые вахтенные поселки, где живут и работают по нескольку дней или неделе сменные бригады, доставляемые из удаленных базовых населенных мест.

Каждое поселение характеризуется многими признаками. Так, для комплексной географической оценки нужно знать численность и состав его жителей, распределение их по занятиям, народнохозяйственное значение поселения, функции в экономической и культурно-политической жизни страны, связи с другими поселениями, физико-географическое и экономико-географическое положение, историю его возникновения и развития, внешний облик (включая особенности планировки и застройки, типы старых и новых построек), уровень благоустройства.

Качественное отличие населенного пункта от совокупности отдельных строений подчеркнуто в следующих словах К. Маркса: «Само существование города как такового отличается от простой множественности независимых домов. Здесь целое не просто сумма своих частей».

По мере углубления процессов общественного разделения труда сложилось понятие о городе как особом типе поселения, появившемся в результате отделения ремесла и торговли (обмена) от сельскохозяйственной деятельности. Города повсеместно возникали при переходе от первобытнообщинного строя к рабовладельческому (у некоторых народов в ходе возникновения феодальных отношений). С тех пор и появилось разделение всех населенных пунктов на два основных типа — городские и сельские поселения, развитие которых проходит через все дальнейшие этапы истории общества.

Значение общественного разделения труда для образования городов, выделения их в особый тип населенных мест показали К. Маркс и Ф. Энгельс в работе «Немецкая идеология»: «Разделение труда в пределах той или иной нации приводит прежде всего к отделению промышленного и торгового труда от труда земледельческого и, тем самым, к отделению города от деревни и к противоположности их интересов». Таким образом, марксизм-ленинизм, рассматривая города как историческую категорию, вкладывает в это понятие совершенно определенное социально-экономическое содержание и указывает на те функции в системе общественного и территориального разделения труда, которые выполняются городскими поселениями.

Функции города подвергались изменениям, но на протяжении всей своей истории он являлся центром концентрации обмена и несельскохозяйственной производственной деятельности населения (ремесло, затем мануфактура, сменившаяся крупной машинной индустрией).

Город всегда играл ведущую роль по отношению к деревне как экономический, политический и культурный центр. «Город неизбежно ведет за собой деревню. Деревня неизбежно идет за городом. Вопрос только в том, какой класс из «городских» классов сумеет вести за собой деревню, осилит эту задачу и какие формы это руководство города примет». С появлением города возникла противоположность интересов города и деревни. Этот антагонизм всегда существует, до тех пор, пока не ликвидируются эксплуататорские классы, т. е. до эпохи социализма.

В докапиталистических формациях общественное разделение труда было незначительным. Ремесло как начальная стадия развития промышленности еще сравнительно слабо способствовало развитию городов, этот процесс развивался сравнительно медленно, и влияние городов на окружающую территорию было ограниченно. Из неэкономических функций для многих городов были характерны военные и административные (города-крепости, центры феодальных владений, провинций и т. д.).

При капитализме на смену ремеслу и мануфактуре пришла машинная индустрия, обладающая мощной градообразующей силой, и города быстро растут. Капиталистический город как место концентрации промышленности, торговой и финансовой деятельности — выразитель интересов крупной промышленной и финансовой буржуазии. Город подчиняет себе и эксплуатирует деревню.

При социалистическом строе коренным образом изменились отношения между городом и деревней. Исчезла противоположность интересов между ними, отношения строятся на основе общности интересов и сотрудничества дружественных классов и социальных групп. Города стали экономическими, политическими и культурными центрами нового типа, играющими руководящую и организующую роль в коммунистическом строительстве. Они возникают и развиваются под воздействием общественного разделения труда, основанного на экономической взаимосвязи и взаимопомощи различных отраслей производства, образующих единое плановое социалистическое хозяйство. Такое понимание города положено в основу законодательной практики отнесения населенных пунктов к числу городских или сельских с первых лет Советской власти. Законодательными же актами устанавливались конкретные критерии, различные для отдельных союзных республик.

Так, в РСФСР до 1957 г. к городам относились поселения, имеющие не менее 1000 человек взрослого населения, из которого не более 25% занято сельским хозяйством, причем учитывалось также экономическое и культурное значение данного поселения. Законодательным порядком было введено еще одно понятие: к городским поселениям относятся не только города, но и рабочие поселки, имеющие не менее 400 человек взрослого населения, из которого .не менее 2/3 — рабочие и служащие. К городским поселениям были отнесены также крупные курортные поселки. В результате все городские поселения стали в СССР подразделяться на два вида («город» и «поселок городского типа» (ПГТ) и среди последних еще особая категория — «курортные поселки»).

С 1957 г. критерий для РСФСР был несколько изменен: к категории городов могут быть в дальнейшем отнесены пункты, являющиеся культурными и промышленными центрами с населением не менее 12 тыс. жителей при наличии в составе населения не менее 85% рабочих, служащих и членов их семей. При этом должно также приниматься во внимание административное значение данного пункта, перспективы его развития, благоустройство, развитие коммунального хозяйства и сети социально-культурных учреждений. Для рабочих поселков или ПГТ ценз также был значительно повышен — до 3 тыс. жителей при наличии в их составе не менее 85% рабочих, служащих и членов их семей (в отдельных случаях к таким поселкам могут быть отнесены и пункты, имеющие менее 3 тыс. жителей, например при особо важных стройках, экономические и культурные центры в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока). Поселения, отнесенные к числу городских до 1957 г., оставались в числе городов или ПГТ, хотя некоторые и не соответствовали новым критериям.

В большинстве других союзных республик критерии в 1956 — 1962 гг. также были пересмотрены. В УССР ценз по численности для городов — 10 тыс. жителей, при этом преобладающее большинство должны составлять рабочие и служащие. Кроме того, существуют ПГТ с числом жителей не менее 2 тыс. и 60% (а для районных центров не менее 50%) рабочих и служащих и рабочие поселки с населением не менее 500 человек. В Белоруссии ценз для городов понижен до 6 тыс. жителей, в Азербайджане, Грузии и Туркмении — до 5 тыс., но в Армении, Латвии, Эстонии и Казахстане он составляет 8 тыс., в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Молдавии — 10 тыс. И во всех республиках существуют в качестве подтипа ПГТ с цензом от 2 тыс. человек, а в некоторых (Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Армении) и рабочие поселки с цензом не менее 500 жителей. Такие критерии более полно учитывают местные условия и особенности каждой республики, причем общие принципы отнесения к городским поселениям сохраняются. Однако имеет место и некоторая несравнимость данных, когда сопоставляются доли городского населения по республикам.

В буржуазных странах при законодательном отнесении поселений к числу городов (ПГТ как особый вид поселений там вообще не выделяют) учитывают не столько их промышленное значение, сколько развитие административной, торговой и банковской деятельности. Часто хозяйственные функции поселения вообще не берут в расчет (применяется только количественный ценз — число жителей) или исходят из административного значения поселения. Так, в США к городам относят все поселения с числом жителей более 2500 человек (к городскому населению причисляют и жителей урбанизированных зон вокруг больших городов), во Франции — все «коммуны» (низшая единица административного деления), если в их «центральном ядре» живет более 2000 человек. В Исландии городом считают каждое поселение, имеющее более 200 жителей, а в Нидерландах — только от 20 тыс. В Англии и скандинавских странах имеются исторически сложившиеся «персональные» списки городов, иногда пополняемые новыми населенными пунктами, без какого-либо обязательного ценза для них. В ряде стран к числу городов относят все административные центры независимо от развития в них экономических функций и величины поселений.

Следовательно, данные о числе городов и доле городского населения (уровень урбанизированное) по различным странам не вполне сопоставимы и нередко только приблизительно отражают то разделение труда между городом и деревней, которое лежит в основе деления поселений на городские и сельские в нашем понимании. Вполне сравнимы лишь данные о крупных городах, так как последние всегда имеют функциональные признаки «настоящего города», в отличие от многих малых городов и местечек.

В любой стране можно выделить три типа сельских поселений по их производственному профилю: сельскохозяйственные, несельскохозяйственные и смешанные. К сельским относят и у нас и за рубежом все населенные пункты, не отвечающие установленным для городских поселений цензовым требованиям. Среди них преобладают сельскохозяйственные (в нашей стране это села, деревни, совхозные и колхозные поселки), на них базируется сельское хозяйство.

Особая группа «сельских» поселений — это небольшие промышленные, транспортные, лесохозяйственные, дачные поселки, которые не связаны с сельским хозяйством, но л не могут быть отнесены к городским, так как имеют малое число жителей (т. е. ниже ценза для городских поселений).

Многочисленные сельские населенные пункты смешанного типа занимают по своим функциям и народнохозяйственному значению как бы промежуточное место между городскими и сельскими поселениями. Часть из них постепенно превращается в города благодаря развивающейся в них промышленности или увеличению роли транспорта (например, поселки при железнодорожных станциях). Другие остаются смешанными и часто представляют собой местные экономические и культурные центры в сельских районах как наиболее крупные и разносторонние по своим функциям среди остальных сельских населенных пунктов.

Каждый из рассмотренных основных типов, в свою очередь, подразделяется на несколько подтипов (для СССР см. гл. 8).

Программа КПСС выдвигает как одну из важнейших задач строительства коммунистического общества постепенную ликвидацию социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и деревней. «...По уровню развития производительных сил и характеру труда, формам производственных отношений, бытовым условиям, степени благосостояния населения деревня поднимется до уровня города».

Применение разнообразной техники, все большая механизация основных работ в сельском хозяйстве сближает сельскохозяйственный труд с индустриальным. Это создает новые условия и для расселения трудящихся, занятых в сельском хозяйстве нашей страны. Большинство из них сможет жить в сравнительно крупных поселках — центрах сельскохозяйственных предприятий или их территориальных отделений, пользуясь средствами современного транспорта для переездов к отдаленным местам работы (полям, фермам) и обратно.

Например, уже сейчас быт и условия труда жителей некоторых сельских поселков, связанных с обслуживанием крупных промышленных птицеводческих и животноводческих комплексов по производству яиц, мяса и молока, не отличается от городского. Такие поселки с населением от 1 до 5 тыс. человек сыграют заметную роль в будущем размещении части сельского населения почти в каждой из республик и областей страны.

Часть сельских поселений будет приобретать или усиливать аграрные и индустриальные функции, сочетая сельскохозяйственное производство и промышленную переработку его продукции (что уже широко распространено, например, в Молдавской ССР). Другой вариант сочетания аграрных и промышленных функций создается в результате вынесения в некоторые сельские поселки, расположенные в зоне тяготения крупного промышленного города, цехов или филиалов некоторых городских предприятий, не требующих особо громоздкого оборудования (сборка и юстировка различных приборов, часов; пошив швейных изделий из заготовок и т. п.), эта форма очень развита во многих странах Западной Европы и начинает внедряться и в СССР. Еще один вариант — дальнейшее развитие различных народных промыслов в их исторических очагах в связи с повышением спроса на кустарные изделия и в нашей стране, и за рубежом.

Наконец, все большее число сельских поселений, попадая в зону непосредственного тяготения городов, с ростом их сети, и особенно включаясь в состав агломераций, становится также аграрно-промышленными, поскольку часть их населения работает в городе (маятниковые или челночные трудовые поездки).

Все это, особенно если добавить рекреационное значение многих загородных поселений для растущего числа горожан, ведет к расширению функций сельских населенных мест и способствует преобразованию их, в благоустроенные, удобные для жизни пункты, а также укрупнению части из них. Наряду с ними сохранятся и небольшие поселки, если они необходимы по условиям ведения сельского хозяйства или имеют удобную круглогодовую транспортную связь с ближайшими городами или крупными селами.

Эти новые для многих сельских поселений функции не ослабляют их главной роли — быть основными опорными пунктами развитого сельскохозяйственного производства — и ни в коей мере не уменьшают роли городов как главных баз концентрации промышленности, подготовки кадров, развития науки, культуры и т. д.

Можно ожидать, что исторически сложившиеся и обусловленные различием главных, ведущих функций два основных типа населенных мест — городские и сельские — сохранятся и в дальнейшем. Однако очевидно, что по некоторым параметрам различия между ними становятся все менее резкими (в частности, аграрно-индустриальных и пригородных сельских поселений) и всю сеть поселений страны мы должны рассматривать как целое, учитывая многообразные и растущие связи между городскими и сельскими пунктами. Возникает понятие о «единой сети (или системе) поселений» при всех различиях их функций, порождаемых общественным разделением труда. Такое понятие отчетливо сформулировалось у нас в 60-х годах. В научную литературу термин «единая система расселения» ввел литовский градостроитель и планировщик К. К. Шешельгис в 1963 г. Развитию и применению данного понятия много внимания уделил Б. С. Хорев. Единая система расселения — «это построенная на основе таксономической схемы экономического районирования страны перспективная модель расселения, в рамках которой получают планомерное и пропорциональное развитие поселения разного размера и типа в соответствии со своим функциональным назначением. Цель — достижение в конечном счете равных условий обитания (или относительно равноценных условий труда и жизни) на всей территории освоенной части страны, что приведет к стиранию принципиальных различий между городом и деревней и устранению диспропорциональности роста отдельных крупнейших центров».

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.