big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Классификация народов

На земном шаре насчитывается около 2 тыс. народов, стоящих на разных ступенях этнического развития, сильно отличающихся друг от друга по численности и этническим признакам.

Определить численность отдельных народов и проанализировать их динамику довольно трудно из-за отсутствия точных этностатистических данных. Главный недостаток последних заключается в том, что в большинстве стран мира понятие «национальность» (имеется в виду принадлежность к определенной этнической общности) определяется нечетко. В. одних случаях под этим понимают подданство, гражданство, в других — религиозную или языковую принадлежность и т. д. Даже в странах, где пункт о национальной принадлежности в том или ином виде включает в программу переписи-населения, он отражает различные явления и дает искаженную картину этнического состояния населения. В некоторых капиталистических государствах с многонациональным составом населения перед отдельными этническими группами выдвигается требование признания ими принадлежности к господствующей в стране нации. Нередко при переписи населения пункт о национальной принадлежности вообще опускается. Несмотря на отсутствие точной этнической статистики, советские ученые на основе тщательных исследований сумели создать в 60-х годах сводный труд «Численность и расселение народов мира» (1962), дополненный фундаментальным Атласом народов мира (1964). Эти публикации были признаны как наиболее авторитетные обзоры по этнической географии земного шара. Новейшие этностатистические данные содержатся в книге С. И. Брука «Население мира» (1980).

При всех различиях, существующих между этносами, многие из них имеют общие черты. На этом основании проводятся классификации народов по общности или сходству отдельных признаков. Однако группировки народов отдельными учеными проводятся по-разному. Одна из важных причин несовершенства этнических классификаций — то обстоятельство, что многие этносы Африки и Азии полностью еще не сложились и входят в состав крупных, так называемых этнических массивов, объединяющих разные народы. Этнические процессы в молодых развивающихся странах с многочисленным населением и сложным национальным составом протекают сейчас очень динамично. Естественно, что быстро меняющаяся картина этнического состояния народов и их численности осложняет научный анализ этих явлений.

Наибольшее значение для географии населения имеют группировки этносов: 1) по численности, 2) языку, 3) территориально-географическому признаку.

Принцип группировки народов по численности не имеет строго научного обоснования. Как правило, количественные интервалы группировок устанавливаются различными авторами произвольно. По расчетам С. И. Брука (1976), из 2 тыс. народов планеты 531 насчитывает свыше 100 тыс. человек, 257 — свыше 1 млн. человек. Самые многочисленные народы (более 100 млн. каждый) — китайцы, хиндустанцы, американцы, русские, бенгальцы, японцы, бразильцы.

Наиболее распространена лингвистическая классификация народов. Однако из-за отсутствия единого принципа языковой классификации и недостаточной еще изученности многих языков мира ни один из предложенных вариантов ее пока не считается общепризнанным. Советские ученые используют в своих исследованиях генеалогическую систему классификации, в которой языки группируются по общности их происхождения.

На основе новейших данных ряда зарубежных ученых С. И. Брук и В. И. Козлов предложили свои варианты этнолингвистической классификации народов, однако эти варианты незначительно отличаются друг от друга. В нашем пособии принята классификация С. И. Брука (табл. 6).

В перечисленные языковые семьи и группы не входят языки некоторых крупных народов — японцев, корейцев, индейских народов Америки, а также ряда малых народов, например басков, буришей, кетов и др. Кроме того, существует несколько малочисленных языковых семей — чукотско-камчатская, эскимосо-алеутская, койсанская — бушмены, готтентоты (Африка).

Принадлежность разных народов к одной и той же языковой семье и даже группе не означает, что между ними существует сходство всех национальных признаков. Например, далекие по происхождению и в настоящее время территориально разобщенные народы — венгры, эстонцы, удмурты, манси, ханты — говорят на родственных языках. Очевидно, прапредки этих народов жили на сопредельных территориях и имели тесные связи, в результате которых возникли черты их языковой общности.

Многие языки насчитывают тысячелетия своего существования, например индоевропейская, уральская, китайско-тибетская семьи. Некоторые языки относятся к молодым, они существуют всего несколько столетий: азербайджанский, узбекский и др. Литературный язык многих малых народов СССР сложился лишь в годы Советской власти.

Количество людей, говорящих на языке той или иной семьи, и степень географического распространения этого языка не всегда находятся в прямой зависимости. Некоторые языки, на которых говорят сотни миллионов людей, локализуются в относительно небольших ареалах, например японский, китайский, другие же, принадлежавшие ранее сравнительно небольшому числу людей, теперь распространены во многих странах и в различных частях света (английский, испанский и др.).

 

 

Более половины населения Земли говорит на девяти языках. Самые распространенные из них — английский, испанский, русский, французский, арабский, немецкий и локальные — китайский, хинди, японский.

По географическому принципу группируются народы, живущие на сопредельных территориях и имеющие сходные отдельные этнические признаки. Такие территории называют историко-этнографическими областями. К ним относятся, например, Западная Европа, Северная Европа, Восточная Европа, Полинезия, Северная Африка и т. п. В пределах СССР этнографы выделяют несколько историко-этнографических областей.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.