big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Использование трудовых ресурсов

Главные показатели, применяемые для характеристики использования трудовых ресурсов: трудовая активность — уровень занятости трудовых ресурсов в общественном производстве; структура занятости — распределение занятого населения между различными сферами общественного производства и отдельными их отраслями.

Трудовая активность населения в нашей стране очень высока, она повысилась с 77,4% в 1959 г. до 84,8 — в 1970 г. и в последующие годы стабилизировалась на высоком показателе. Лишь незначительная часть трудовых ресурсов занята только в личном подсобном и домашнем хозяйстве. Эта категория населения с 17,9 млн. человек в 1959 г. сократилась до 5,9 млн. человек в 1970 г.

Региональные различия в уровне трудовой активности населения существенны. Например, в районах с высокой рождаемостью и преобладанием многодетных семей — Средняя Азия, Казахстан, Закавказье — доля занятых в общественном производстве снижается до 73 — 79% и соответственно увеличивается в личном и домашнем хозяйстве. Аналогичная картина наблюдается в тех районах, где половая структура населения не отвечает потребности в мужских и женских кадрах (например, Донбасс, Урал, Кузбасс).

В нашей стране около половины населения, занятого общественно полезным трудом, составляют женщины. В некоторых отраслях народного хозяйства (здравоохранение, просвещение, торговля) их доля составляет 75 — 85% от общего числа работников. В промышленности 48% персонала приходятся на женщин, однако во многих тяжелых и вредных производствах женский труд в СССР запрещен. Территориальные различия в уровне занятости женщин в общественном производстве значительны. В Белоруссии, Латвии, Эстонии 52 — 53% рабочих и служащих — женщины, в Туркмении и Азербайджане — 40%. В целом же за последние годы вследствие нормализации половой структуры населения в младших и средних трудовых возрастах соотношение мужчин и женщин выравнивается. Например, в сельском хозяйстве в настоящее время доля мужчин — 50,1%, ранее же в этой отрасли резко преобладали женщины. Этот процесс обусловлен широким внедрением механизации и, следовательно, закреплением в селах мужчин.

Трудовая активность населения заметно меняется во времени и в различных возрастах. Численность занятых в общественном производстве на 1000 человек по возрастным группам (по Костакову, 1977):

 

Для самых молодых трудовых возрастов (16 — 20 лет) низкая трудовая активность объясняется введением обязательного среднего образования и отвлечением большого количества молодежи на учебу с отрывом от производства. В то же время резко возросла трудовая активность населения остальных возрастных категорий, особенно в интервале 30 — 49 лет. Очевидно, это произошло за счет широкого вовлечения женщин в общественное производство.

Распределение занятого населения по сферам приложения труда отражает ряд качественных явлений, в том числе структуру народного хозяйства и уровень развития отдельных отраслей. Косвенно это показатель эффективности использования трудовых ресурсов. Структура занятости населения в городах или сельских поселениях — один из основных показателей их функциональной структуры.

Ориентировочно 3/5 экономически активного населения земного шара занято в сельском хозяйстве и смежных отраслях (охота, рыболовство, лесное хозяйство), 1/5 — в промышленности и 1/5 — в прочих отраслях (торговля, транспорт, сфера услуг, управление и т. п.). В последние годы главная тенденция перераспределения занятого населения между сферами приложения труда — абсолютное и относительное увеличение его в промышленности и сфере услуг за счет сокращения в сельском хозяйстве. В различных группах стран и в отдельных из них этот процесс идет неравномерно. В развитых капиталистических странах доля занятых в промышленности колеблется от 48% в ФРГ до 25 — в Канаде. Для большинства таких стран характерна низкая доля занятых в сельском хозяйстве: от 2,5% — в Великобритании до 16 — в Италии. Очень высоко и все возрастает число занятых в торговле, финансах, в сфере услуг: 54% в США и 38 — в ФРГ.

В развивающихся странах несмотря на рост численности работающих в промышленности и сфере обслуживания по-прежнему подавляющая часть населения занята в сельском хозяйстве: в Индии, Пакистане, Алжире на уровне 70%, в промышленности же — от 8 до 11, в отраслях обслуживания — от 12 до 17%. Страны Латинской Америки отличаются более высокой долей занятых в промышленности — от 17 до 27% и в сфере обслуживания — 28 — 40% и меньшей долей в сельском хозяйстве — 25—44%.

Распределение занятого населения в СССР по отрослям народного хозяйства

В социалистических странах благодаря интенсивному индустриальному развитию продолжается рост численности занятых в промышленности, в непроизводственной сфере и их сокращение в сельском хозяйстве. В индустриальных странах — ГДР, Чехословакии — доля занятых в промышленности очень высокая — 48 — 49%; в Болгарии, Венгрии, Румынии она растет быстрыми темпами и приближается к показателям развитых промышленных стран. Несмотря на существенные структурные сдвиги в использовании трудовых ресурсов, в социалистических странах еще сравнительно высока доля занятых в сельском хозяйстве.

В СССР распределение занятого населения по отраслям народного хозяйства отражает общие тенденции, наблюдаемые во всех социалистических странах, но вместе с тем имеет и некоторые особенности (рис. 20). Так, при увеличении абсолютной численности работников в материальном производстве их относительное количество сокращается вследствие увеличения доли занятых в непроизводственной сфере. Развитие народного хозяйства на основе научно-технического прогресса ведет к повышению производительности труда. Это позволяет увеличивать объемы производства не только при сохранении стабильного количества рабочей силы, но даже при некотором ее сокращении. Появляется реальная возможность перераспределения трудовых ресурсов между отраслями народного хозяйства, высвобождения из материального производства рабочих, занятых малопроизводительным ручным трудом. Совершенствование культуры труда и его организации требует увеличения работников высшей квалификации, повышения образовательного ценза всех трудящихся, расширения сети научных и учебных заведений. Характерная особенность в использовании трудовых ресурсов СССР — интенсивный рост числа работников умственного труда:

 

Во многих отраслях непроизводственной сферы пока механизация ограничена, поэтому рост уровня деятельности этой сферы достигается путем увеличения числа занятых в ней. На всех этапах развития нашей страны в соответствии с экономическими и социальными потребностями и возможностями соотношение занятых в различных сферах и отраслях хозяйства меняется в плановом порядке.

По отдельным сферам приложения труда в районах соотношения между потребностями и наличием трудовых ресурсов очень различны. Излишки трудовых ресурсов имеются в сельском хозяйстве страны в целом, но недостает механизаторов, агрономов, зоотехников. Отдельные регионы хорошо обеспечены трудовыми ресурсами в сельском хозяйстве, в других их не хватает. Огромные земельные площади с разнообразными почвенно-климатическими условиями, благоприятными для сельского хозяйства, еще далеко не полностью используются у нас в стране. На очереди стоят такие проблемы, как мелиорация земель Нечерноземной зоны, расширение площадей орошаемых земель в аридной зоне, на зато потребуется много рабочих рук. Следует также учитывать, что во многих сельских районах вследствие оттока молодежи в города, особенно мужчин, преобладают женщины старше 35 лет. Поэтому отдельные области страны испытывают недостаток рабочей силы в сельском хозяйстве и нуждаются в закреплении молодежи.

В течение многих лет, особенно в 1959 — 1960 гг., приток рабочей силы в народное хозяйство почти вдвое превышал естественный прирост трудовых ресурсов, резервом для пополнения кадров общественного производства было население (преимущественно женщины), занятое только в личном подсобном и домашнем хозяйстве. В настоящее время в большинстве трудонедостаточных районов этот источник пополнения рабочей силы практически исчерпан.

Из общего числа пенсионеров 47,6 млн. (1979 г.) примерно лишь 10% продолжает работать. Их количество можно несколько увеличить при условии расширения круга профессий, позволяющего привлекать пенсионеров к работе на льготных условиях, но в целом этот резерв пополнения трудовых ресурсов также ограничен.

В целом по стране и в той или иной отрасли хозяйства производительность общественного труда определяет эффективность использования трудовых ресурсов. Ее оценивают рядом показателей, но, как правило, размером создаваемого в стране или в отрасли национального дохода, приходящегося на одного работника. Например, в промышленности и строительстве 37% занятых в народном хозяйстве дают 61,6% национального дохода, а 26% занятых в сельском и лесном хозяйстве, включая личное подсобное хозяйство, всего 21,1%. Структура народного хозяйства районов влияет на эффективность использования трудовых ресурсов, последняя выше там, где большую долю в экономике занимает промышленность и меньшую — сельское хозяйство.

Повышение эффективности общественного труда — важнейшая народнохозяйственная задача, которая планомерно решается в нашей стране. В Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии было подчеркнуто: «Для того, чтобы успешно решать многообразные экономические и социальные задачи, стоящие перед страной, нет другого пути, кроме быстрого роста производительности труда, резкого повышения эффективности всего общественного производства... В восьмидесятые годы решение этой задачи становится особенно настоятельным. Это связано прежде всего с обострением проблемы трудовых ресурсов. Нам надо будет полагаться не на привлечение дополнительной рабочей силы, а только на Повышение производительности труда».

Вследствие повышения производительности труда увеличился прирост валовой продукции в первой пятилетке на 51%, а в девятой — на 84%, что эквивалентно труду 10 млн. человек. В десятой пятилетке запланировано повысить производительность труда в промышленности на 30 — 34%, в колхозах — на 27 — 30%, что соответствует труду 26 млн. рабочих, и обеспечить за счет повышения производительности труда 85 — 90% прироста национального дохода, примерно 90% — промышленной продукции и весь прирост продукции сельского хозяйства.

Благодаря механизации и научной организации труда часть трудовых ресурсов из тех отраслей народного хозяйства, где они используются неэффективно, высвободится и может быть передана другим отраслям, нуждающимся в кадрах. Предполагается, что из сельского хозяйства в другие сферы общественного производства перейдет около 2 млн. человек.

Эффективность труда в различных отраслях зависит от их технической оснащенности, размещения предприятий по. отношению к главным элементам производства, природных условий и др. Территориальные особенности отраслевой структуры хозяйства СССР и сочетание экономических, социальных и природных условий существенно влияют на производительность общественного труда по отдельным районам страны. Размер произведенного национального дохода на душу населения по сравнению со среднесоюзным показателем в 1970 г. составлял: в Центральном районе — 124,8%, Северо-Западном — 122,4, Казахстане — 79,0, Средней Азии — 78,0, Закавказье — 70,0% (Телепко, 1971). В 11 из 19 экономических районов этот показатель был ниже среднесоюзного. В последние годы разрыв между максимальными и минимальными его величинами сокращается.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.