big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Прогнозирование населения

Демографический прогноз в широком смысле — это любое предвидение будущего развития населения, а в более узком — прогноз численности, половозрастного состава населения, рождаемости, смертности и миграционных перемещений.

Прогноз численности населения на ближние и более отдаленные даты имеет исключительно большое экономическое, социальное и политическое значение. Это определение будущего количества рабочих рук — главной производительной силы и числа «едоков» — потребителей материальных и духовных благ. В социалистических странах, при их плановой экономике, с прогнозирования численности населения, трудовых ресурсов начинается составление всех перспективных планов. Прогнозы численности и возрастного состава населения подразделяют на краткосрочные (5 — 10 лет), среднесрочные (15 — 30 лет) и долгосрочные (более 30 лет). Краткосрочные прогнозы могут быть очень надежными, поскольку демографические процессы обладают большой инерцией: показатели рождаемости, смертности, а отчасти и миграций меняются медленно. Среднесрочные прогнозы (для наших дней — до 2000 г.) также, в еще большей степени, могут основываться на анализе современных демографических процессов и уже наметившихся тенденций их изменения. Иное дело — долгосрочные прогнозы (иногда их называют «гипотетическими оценками»). Их реальность зависит от уровня научного предвидения отдаленных изменений воспроизводства и миграций населения, которые будут связаны с социальными и экономическими условиями первой четверти или середины XXI в., и необходимо прежде всего именно эти условия прогнозировать.

Для мира в целом достаточно составить прогноз естественного движения населения, чтобы определить ожидаемую численность живущих на Земле на ту или иную перспективную дату. Эти же данные вполне удовлетворительны для тех стран, которые имеют малые масштабы внешних миграционных связей (точнее — очень небольшое сальдо внешнего миграционного баланса), и нет оснований ожидать крупных перемен в этом отношении. К ним относится и СССР. В другом случае задача распадается на прогноз естественного движения и сальдо миграций до той даты, для которой ведется расчет. Сложность работы резко возрастает, а надежность общего прогноза снижается, так как масштабы и направления миграций могут меняться более быстро и сильно под влиянием многих причин, чем показатели рождаемости и смертности.

Прогнозирование естественного движения распадается на прогноз рождаемости и смертности. Последний может быть сделан с большей точностью (для условий мирного периода), поскольку повозрастная смертность снижается медленно, особенно в развитых странах. Методика прогноза такова. Сначала выявляют при консультации авторитетных медиков возможные темпы снижения смертности от каждого вида болезней в предстоящие годы для мужчин и женщин, суммируют вероятные изменения смертности от всех причин по возрастным группам. Затем намечают предполагаемые изменения рождаемости по возрастным группам женщин плодовитого возраста и с учетом общего возрастного состава женского населения определяют ожидаемые коэффициенты рождаемости. Далее прогнозный расчет ведется методом «передвижки возрастов». Например, чтобы определить рост численности населения СССР с даты переписи 1979 г. (17 января) на один год, т. е. до 17 января 1980 г., нужно добавить число младенцев, которые, по расчетам, родятся в этот промежуток времени, и вычесть ожидаемое число смертей за год по каждому возрасту для мужчин и женщин. Таким путем получаем половозрастную модель населения («пирамиду») и его общую численность, ожидаемые на начало 1980 г. Эту операцию повторяют для каждого последующего года.

Наибольшей известностью пользуются прогнозы возрастания численности населения мира и его крупных регионов, составляемые группой экспертов ООН. Последний (составленный в 1974 г., корректированный в 1977 г.) прогноз такого рода дал следующие величины: население мира к 2000 г. по низшему варианту предполагается 5,8 млрд., по среднему — 6,3 млрд., по высшему — 6,6 млрд. Средний вариант считается экспертами ООН наиболее вероятным. По этому варианту в 2000 г. около 1,4 млрд. будет жить в развитых странах, а 4,9 млрд. — в развивающихся. Для СССР ожидается население в 315 млн. человек, для зарубежной Европы — 540 млн. По подсчетам советского демографа А. Я. Боярского, сделанным в начале 70-х годов, население мира к 2000 г. составит около 6±0,5 млрд. Прогноз населения СССР он строит таким образом. Если в настоящее время прирост населения — около 9 °/о, то по правилу геометрической прогрессии сохранение такого темпа дало бы увеличение за 30 лет приблизительно на 30%. Исходя из 241,7 млн. в 1970 г., получаем для 2000 г. около 314 млн. Если взять допуск даже не 10%, а менее 7%, то получим 314±20 млн., т. е. от 294 до 334 млн. Другие цифры вероятного населения СССР к 2000 г. в основном близки к той или иной из этих величин. Отметим, что 3/4 нынешнего населения Земли должны дожить до 2000 г.

Прогнозирование общей численности населения СССР полностью относится к компетенции демографов (при этом они должны учитывать наиболее заметные региональные различия рождаемости и смертности, перспективы сохранения или сглаживания этих различий). Региональный же прогноз населения есть задача и географов. При его построении принимают в расчет все основные факторы, влияющие на численность и размещение населения. Строят систему прогнозных моделей: один из вариантов ее показан на рис. 15.

 Система региональных прогнозных моделей населения

Распределение населения по регионам в результате возможных миграций может колебаться очень значительно. Отсюда важнейшая роль в региональном прогнозе не столько расчета естественного воспроизводства населения (что является решающим при прогнозе численности населения страны в целом, сколько расчета трудоемкости хозяйства региона (следовательно, потребности в трудовых ресурсах) и возможных миграционных потоков. При этом возможность разных вариантов размещения населения в регионе (при одной и той же его численности), т. е. формы расселения определяет необходимость раздельного, хотя и взаимосвязанного, прогнозного моделирования региональных групп населения и сети населенных мест данного района.

Региональное моделирование населения предполагает систему из трех моделей (см. рис. 15). Первая, которую можно назвать «демографической», наиболее известна; методика ее расчета («передвижка возрастов») сравнительно проста и давно разработана. Это модель естественного воспроизводства населения региона, например, до 2000 г. Она содержит прогнозную численность населения с распределением по полу и возрастным группам, с выделением трудоспособных контингентов. Результат может быть выдан и в графической форме хорошо известной «возрастной пирамиды».

Вторая модель — занятости населения, точнее потребности в трудовых ресурсах на год прогноза с распределением их по основным отраслям народного хозяйства, рассчитывается более или менее независимо от первой. В основе ее лежит прогноз развития и размещения хозяйства данного региона, существующих территориальных комплексов и формирования новых. В ней должно быть учтено, во-первых, изменение до 2000 г. уровня производительности труда в различных отраслях материального производства и трудоемкости последнего, а также требований к составу работающих и, во-вторых, ожидаемое перераспределение трудящихся между материальным производством и другими сферами деятельности (наука, управление, сфера услуг и др.). Такого рода задачи относятся к числу коренных проблем регионального прогнозирования экономического развития страны.

При региональном прогнозировании населения на первое место в методическом отношении выступает проблема увязки модели ожидаемой численности способного к труду населения с моделью трудового баланса, т. е. прогнозной потребности в рабочей силе. При этом нельзя ни «подгонять» показатели населения к ожидаемой потребности в кадрах (считая, что дефицит или излишек трудовых ресурсов сам собой отрегулируется миграциями), ни равнять масштабы развития производства по местным трудовым ресурсам, игнорируя миграции. Появляется необходимость специального прогнозирования вероятных (при данных условиях) миграций, точнее — их результатов в виде миграционного сальдо для данного региона на тот же 2000 г. Это и есть третья модель, опосредствующая связи между первой и второй, аккумулирующая показатели динамической модели вероятных миграционных процессов для региона за весь рассматриваемый период, в нашем случае за 1980 — 1999 гг.

Региональное моделирование трудового баланса, непосредственно опирающееся на прогнозную модель хозяйства региона, — задача главным образом экономико-географическая; модель миграций требует совместных усилий географов, экономистов, демографов и социологов. Однако специальной задачей географов остается «пригонка» друг к другу, увязка трех прогнозных моделей населения по каждому региону. При достаточном знании основных прямых и обратных связей между всеми моделями такая «пригонка» осуществима путем нескольких последовательных этапов итерации — с сохранением суммарных по стране базовых экономических и демографических показателей, т. е. за счет частных перераспределений первоначально намеченных величин населения и производства по регионам.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.