big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Политика народонаселения и демографическая политика

Политика народонаселения составляет часть общей социально-экономической политики государства, и ее задача — воздействовать в желаемом направлении на развитие населения.

В капиталистических странах она определяется интересами правящей буржуазии, которая воспроизводство трудящихся оценивает с позиций получения ею максимальной прибыли и накопления капитала. В социалистическом обществе политика народонаселения принципиально отлична, она диктуется стремлением достичь максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей народа, обеспечить его физическое и духовное здоровье, рост культуры и образовательного уровня.

Политика народонаселения слагается из трех главных элементов: 1) влияние на условия труда; 2) влияние на жизненные условия всех слоев населения; 3) воздействие на воспроизводство населения (естественное возобновление поколений; миграционная подвижность населения).

Демографическая политика призвана воздействовать на воспроизводство населения и представляет собой составную часть политики народонаселения. Меры воздействия на демографические процессы могут быть экономическими, административного характера, социально-психологические (пропаганда определенных взглядов и представлений, а следовательно, «демографического поведения»).

Проводя ту или иную политику народонаселения и в ее рамках демографическую политику, можно в определенной мере управлять развитием населения. Это задача исключительной практической важности, выполнимость которой должна обеспечить наука. Нужно знать существующую ситуацию и положение, к которому мы должны стремиться, а также систему конкретных мер, могущих способствовать управляемости развитием населения. Развитие населения должно пониматься не только как процесс роста его численности, нормализации половозрастной структуры, обеспечивающей естественное воспроизводство поколений, но и как широкий комплекс изменений его общеобразовательной и профессиональной подготовки, роста культурного и политического уровня, широты интересов, физического и духовного здоровья.

Совершенно очевидно, что «управлять» всеми этими процессами можно относительно: стимулировать благоприятные для общества факторы и всемерно тормозить нежелательные явления. Наиболее сильное оружие для этих целей — аргументированное и систематическое убеждение населения через органы массовой информации, особенно при высоком уровне гражданской сознательности населения.

Реальное значение для уровня рождаемости могут иметь меры материального поощрения. Например, введение весомых семейных пособий на содержание детей (в форме как единовременных выплат при рождении ребенка, так и надбавок  за счет государства к заработной плате матери или главы семьи), льгот в предоставлении квартир молодым семьям, многодетным и т. д. Положителен в этом отношении многолетний опыт Франции, ряда социалистических стран Европы.

В нашей стране существует единая система пособий по многодетности (ежемесячные выплаты, начиная с четвертого ребенка, максимальные по размеру при рождении одиннадцатого и последующих детей). С 1974 г. введены пособия для малообеспеченных семей со среднедушевым доходом в 50 руб. и менее на одного члена семьи. Государство возмещает до 80% стоимости содержания детей в детских садах и яслях. Существуют льготы в отношении временного перерыва трудовой деятельности для молодых матерей и т. п.

Может встать вопрос о необходимости введения в СССР более значительного материального поощрения рождаемости (особенно второго — четвертого ребенка в семье): дополнительных льгот молодым семьям с детьми и т. д. Все это потребует значительных средств, и общегосударственная необходимость таких мероприятий должна быть тщательно обоснована прогнозами населения, анализом существующих тенденций естественного движения населения в разных районах страны.

Другая важная сторона проблемы, также требующая анализа и обсуждения, — возможность некоторой региональной дифференциации демографической политики в пределах страны. Речь идет о возможности дополнительных льгот, стимулирующих увеличение числа детей в семьях, для тех республик и областей, где рождаемость особенно низка, едва обеспечивает простое воспроизводство населения или даже не обеспечивает его (см. рис. 8).

XXV съезд КПСС поставил перед советской наукой в числе других важнейших задач я разработку эффективной демографической политики. Для этого нужно разработать методы реального воздействия на демографические процессы, управления развитием населения с учетом разнообразия демографической ситуации в различных частях нашей страны.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.