big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Численность мужчин и женщин

 

 

Число мужчин и женщин в составе населения земного шара почти одинаково (в 1970 г. мужчин было 50,2%). В странах Азии (кроме Японии) мужчин несколько больше, чем женщин (51,3%); в современной Африке в целом число мужчин и женщин равно (но по отдельным странам доля мужчин колеблется от 48 до 53%), в Европе и в Америке мужчин меньше (соответственно 48,5 и 49,5%). Мальчиков, как правило, везде рождается несколько больше (104 — 107 на 100 девочек), но смертность среди мужской и женской частей населения различна. Ранние браки, раннее старение и тяжелый труд женщин во многих бывших колониальных и зависимых странах заметно повышают там смертность женской части населения. В развитых индустриальных странах обычно уровень смертности мужчин выше во всех возрастных группах, но особенно в старших. Наиболее крупные диспропорции в соотношении полов создают войны. Так, в ГДР в 1946 г. доля мужчин в населении составляла всего 42,5%, в 1950 г. в ФРГ — 46,8, Австрии — 46,4, Польше — 46,2%. Для стран, имеющих значительные размеры внешних миграций, соотношение полов может заметно нарушаться преобладающим оттоком или притоком либо мужчин, либо женщин.

В нашей стране, понесшей большие людские потери в Великой Отечественной войне, доля мужчин в населении составляла в 1961 г. 45,3% (в 1939 г. — 47,9%). К 1970 г. она поднялась до 46,1, к 1979 г. — до 46,7%. Последствия военных лет постепенно сглаживаются, но сохраняется более высокая смертность мужчин, чем женщин, в зрелом и преклонном возрасте. В 1979 г. в СССР женщин было больше, чем мужчин, на 17,6 млн. По данным переписи населения 1970 г. (точного учета возрастного состава в периоды между переписями нет) на 1000 женщин приходилось мужчин:

 

Соотношение мужчин и женщин в молодых брачных возрастах близко к нормальному. Это существенно для воспроизводства населения. На состав же трудовых ресурсов, включая более старшие поколения, и на весь образ жизни этих поколений диспропорция полов оказывает заметное отрицательное влияние. Однако отметим, что в СССР и в других социалистических странах при действительном равенстве полов, вовлечении женщин в большинство видов деятельности диспропорция полов в составе населения имеет менее существенные экономические и социальные последствия, чем в странах иных общественных формаций.

Территориальные различия в количестве мужчин и женщин в большой мере связаны с возрастным составом населения: чем больше доля детей и молодежи, тем ближе к нормальному и средний показатель соотношения полов. Главным образом вследствие высокой рождаемости и большей доли детей и молодежи число мужчин на 1000 женщин в населении Туркмении в 1970 г. было 970, Таджикистана — 968, Узбекистана — 949, в то же время в Латвии — 842, Эстонии — 843, Белоруссии — 851. Для РСФСР и Украины по совокупности причин сложились самые неблагоприятные показатели: соответственно 838 и 825 мужчин на 1000 женщин.

Значительный перевес мужчин наблюдается только в районах активного нового хозяйственного освоения природных ресурсов — на Севере, в ряде районов Сибири и Дальнего Востока — в основном благодаря миграционным процессам.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на сайт и авторов книги обязательна.