big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Возрастной состав населения мира и СССР

Возрастной состав населения тесно связан с показателями рождаемости и смертности, он складывается в результате соотношения и масштабов этих процессов за период целого поколения.

При высоких темпах естественного прироста велика и доля детей в составе населения (причем особенно при относительно высокой смертности взрослых, т, е. при быстрой смене поколений, малой продолжительности жизни). Соотношение числа людей в зрелом и преклонном возрастах зависит также от уровня смертности по возрастам, от продолжительности жизни. Заметно влияют на возрастной состав населения последствия крупных войн (гибель большого числа мужчин активных возрастных групп; малочисленность поколений, родившихся в годы войны). Следует отметить также и миграции, если они имеют значительные масштабы. Поскольку в них наибольшее участие принимает трудоспособная молодежь, то в районах, где идет интенсивное строительство, ее доля повышена, а в районах выхода переселенцев понижена. Очертания и пропорции возрастной пирамиды (рис. 10) наглядно отражают характер воспроизводства в данной территориальной группе населениями изменения его на протяжении целого поколения. Например, в Индии рождаемость в течение продолжительного времени была высокой (широкое основание пирамиды), но и смертность во всех возрастных группах также высока (пирамида быстро «сужается» от младших возрастов к старшим). Резких скачков в уровне рождаемости и смертности на протяжении целого поколения не наблюдается (пирамида имеет довольно правильную форму). Для США на такой же диаграмме четко видно падение рождаемости за последние годы (сужающееся книзу основание пирамиды) и длинный период пониженной рождаемости в годы большого экономического кризиса, депрессии 30-х годов и отчасти в годы второй мировой войны («впадины» на пирамиде против соответствующих возрастных групп, особенно для 35 — 39 лет).

Вместе с тем пирамида свидетельствует, что прямые людские потери США во время войны были незначительными, в отличие от некоторых стран Европы.

Возрастные пирамиды населения США и Индии в 1970 г. 

Население мира и континентов разделялось в начале 70-х годов по основным возрастным группам примерно следующим образом, %:

 

Точность таких данных по многим странам невысокая (см. об учете численности населения), однако общее представление о характерных контрастах в возрастной структуре они дают.

Развитые страны находятся в более выгодном положении в отношении числа иждивенцев на одного трудоспособного. В странах развивающихся доля детей (будущих трудовых кадров) намного выше, а доля престарелых много меньше (что связано и с меньшей продолжительностью жизни, более высокой повозрастной смертностью). Все это имеет, конечно, очень большое экономическое значение и для современного положения отдельных стран, и для их будущего.

Сопоставление данных переписей населения 1959 и 1970 гг. показывает, что за 11 лет доля детей и подростков в населении нашей страны в целом почти не изменилась, но соотношение лиц в трудоспособном и пенсионном возрастах стало иным (рис. 11). Доля людей пенсионного возраста повысилась, а доля трудоспособных снизилась (с 57,4 до 54,0%, исходя из принятых в СССР границ трудоспособных возрастов

Возрастная пирамида населения СССР       

16 — 54 для женщин, 16 — 59 для мужчин). В 1959 г. отчетливо отразилось падение рождаемости за годы Великой Отечественной войны, сказавшееся и в трудные первые послевоенные годы восстановления хозяйства страны (возрастные группы 10 — 14 и 15 — 19 лет). Эти контингента так и пройдут весь свой жизненный путь — через школу, вуз, производство — как ослабленное по численности поколение, что хорошо видно и на пирамиде 1970 г. (см. рис. 11). Второй крупный «шрам» на возрастной пирамиде, в этом случае больше для мужской ее части, отражает прямые потери людей на фронте и во временно захваченных агрессором районах (особенно в группах населения 35 — 39 и 40 — 44 года). И эти же потери столь резко снижают численность контингентов, ставших старше на 11 лет, в 1970 г. Кроме потерь, порожденных событиями 20 — 40-летней давности, резко выделяется (см. суженное основание пирамиды) довольно быстрое снижение рождаемости в 60-х годах (в дальнейшем уровень рождаемости стабилизировался — см. рис. 6 в начале главы). Таков со временем будет и лимит трудовых ресурсов этого поколения, когда оно сменит в рабочем строю поколение, выбывающее на пенсию.

Более 4/5 населения СССР составляют люди, родившиеся после Октябрьской революции, выросшие в условиях нового общественного строя, и среди них более половины — дети и молодежь, родившиеся уже после окончания Великой Отечественной войны.

Территориальные различия возрастного состава населения СССР довольно значительны, и обусловлены они главным образом уровнем рождаемости, если сравнивать союзные республики, но также миграциями, что особенно заметно при сопоставлении населения городов и сельских местностей или районов старого, исторического, и нового заселения. Доля молодых трудоспособных людей в городах значительно выше, это результат постоянного их притока из села (рис. 12).

Возрастные пирамиды городского и сельского населения СССР по переписи населения 1970 г. 

В 1970 г. доля лиц трудоспособного возраста в целом составила среди городского населения почти 60%, среди сельского —  46,5%.

Структура населения Москвы и Ленинграда почти одинакова; выделяется высокая доля людей основных рабочих возрастов, при пониженной доле детей и подростков, повышенной — пожилых людей (рис. 13). Для быстро растущего Минска характерно небольшое число лиц старше 60 лет; Ташкент (как и Баку) относится к типу городов с очень высоким удельным весом детей и подростков.

Среди областей, краев и автономных республик также можно выделить ряд типов по возрастной структуре их сельского населения. Однотипны в этом отношении Псковская, Новгородская, Калининская и некоторые другие области Нечерноземной зоны РСФСР; в результате длительного миграционного оттока сельского населения заметно «постарел» и его состав (см. рис. 13). Иная ситуация, более нормальная структура, отмечена для большей части территории Северного Кавказа. Соотношение возрастов для сельских местностей, например, Хабаровского края отражает его положение как

Различия в возрастном составе населения по некоторым крупным городам, краям и областям СССР в 1970 г. 

района, активно «поглощавшего» мигрантов и в результате этого заметно «омоложенного».

По структуре населения среди союзных республик особенно выделяются, с одной стороны, Средняя Азия и Азербайджан, с другой — РСФСР, Украина и Прибалтика (рис. 14). В Таджикистане на 100 трудоспособных в 1970 г. приходилось 139 детей подростков и стариков, в Узбекистане — 137, а в Латвии и Эстонии — 78. Хотя значительную часть расходов, связанных с подрастающим поколением и с обеспечением старости трудящихся, берет на себя Советское государство, такие различия в семейной «нагрузке» работающего населения имеют существенное экономическое значение.

 Различия в возрастном составе населения союзных республик в 1970 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.