big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

География населения, ее задачи и место в системе географических наук

Изучение населения составляет необходимое звено в комплексе географических исследований наряду с географическим изучением природной среды и хозяйства. Это вполне понятно, так как одна из главных задач географии — региональный анализ природных условий, хозяйства и населения в их взаимосвязях, изучение пространственных динамических систем, возникающих в результате этих взаимосвязей в различных странах и районах. Население выступает активнейшим компонентом таких пространственных систем, представляя собой главную производительную силу (трудовые ресурсы) и совокупность потребителей. Наряду с комплексной характеристикой пространственных систем нужны и географические исследования отдельных их элементов, или подсистем, которые они образуют. Население — одна из таких подсистем: населенные пункты, в которых живет и трудится население, можно рассматривать как особую подсистему, и эти две подсистемы вместе в их взаимосвязи составляют объект изучения географии населения.

Задачи географии населения как одной из отраслей советской географии достаточно многообразны и ответственны:

во-первых, общекультурного характера — широкое распространение знаний о географии населения (различиях в его размещении и численности, причин этих различий, разнообразии поселений, проблемах развития городов в странах и районах разного типа и т. д.). Это одновременно имеет и практическое значение, так как специалистам, занятым планированием народного хозяйства или проектированием городов, организацией торговли или редакционно-издательской деятельностью и т. д., необходимо быть сведущими в этой области;

во-вторых, задачи в области теории. Изучение тенденций и закономерностей перемещений и размещения населения, развития форм расселения и различных типов населенных мест позволяет познать «механизм» действия общих законов общественного развития в данных частных областях. При этом выявляется значение различных условий и факторов для формирования региональных особенностей явлений и процессов, связанных с населением и его расселением. Все это обогащает теорию и создает основу для убедительной критики буржуазных концепций в географии населения. И только на основе познания закономерностей функционирования и развития территориальных групп населения и систем населенных мест можно более или менее уверенно прогнозировать их развитие в СССР, что составляет одну из самых актуальных задач науки. Теория здесь непосредственно связывается с практикой долгосрочного планирования и прогнозирования.

И наконец, географическое изучение населения социалистических стран прямо связано с выполнением многих конкретных практических задач, о чем убедительно свидетельствует непосредственное участие советских географов в работах по районной планировке, в составлении по заданиям плановых и проектных организаций региональных характеристик населения и населенных пунктов для планомерного развития сети культурно-бытовых учреждений, пассажирского транспорта, для составления балансов труда и т. д.

Большое значение для практики планирования имеет участие географов в региональном прогнозировании миграций. Для этого недостаточно одних демографических расчетов, необходимо учитывать весь комплекс местных условий и факторов развития района или города, что наиболее успешно делается географами.

Современная тенденция развития науки — ее дифференциация на все новые отрасли, научные дисциплины и одновременно интеграция их для исследования крупных комплексных проблем. География населения активно вовлечена в эти процессы. Отметим некоторые комплексные проблемы, в решении которых она закономерно участвует в той или иной степени. Так, с усилением внимания к проблемам народонаселения и быстрым развитием демографии в СССР в послевоенный период география населения оказалась в орбите активных междисциплинарных исследований воспроизводства народонаселения. География населения, сохраняя свою самостоятельность, вносит свой вклад наряду со многими другими науками в исследование этих действительно сложных и комплексных проблем (главным образом их региональных географических аспектов).

Аналогичное положение складывается и в отношении урбанизации. Урбанистика, как и более широкая «наука о поселениях», — это название комплекса проблем, а не специальная новая отрасль науки. И «геоурбанистика» может рассматриваться как область комплексных исследований, в которую вносит вклад не только география населения, но и география промышленности, транспорта, сферы обслуживания, а также и медицинская география.

Еще более широкая, «сквозная», междисциплинарная тема — изучение и оценка условий жизни населения в разных районах СССР, в городах и в сельской местности различных природных зон, равнинных и горных частей страны, в старых районах и новых, особенно активно осваиваемых и заселяемых в настоящее время. Без детального знания этих особенностей нельзя эффективно планировать меры по выравниванию материального и культурного уровня жизни трудящихся в процессе непрерывного повышения этого уровня в каждой новой пятилетке; невозможно и «управлять» в должной степени одним из важнейших процессов современного общества — миграцией населения. География населения активно участвует в разработке и такой комплексной проблемы, как выбор типов рационального освоения различных территорий с учетом народнохозяйственных требований и возможностей для определенных исторических этапов развития страны. Можно считать, что значительная часть научных и практических задач географии населения теперь связана с исследованием подобных крупных интегральных проблем.

Основной принцип нашего советского социалистического общества, подчеркнутый в Программе КПСС и в Конституции СССР, — все для блага человека, во имя человека. Но человек, трудящийся есть и главная производительная сила, рациональное и эффективное использование которой обусловливает экономическую мощь страны и ее возможности все более полно удовлетворять потребности народа. В решениях XXV съезда КПСС было подчеркнуто значение человеческого фактора для ускорения технического и социально-экономического прогресса страны. И перед науками, призванными изучать в разных аспектах этот «человеческий фактор» — население и его состав, его труд и быт, его воспроизводство и перемещение, условия обитания, — стоят большие и ответственные задачи.

География населения в этом отношении имеет свой круг задач (некоторые из них показаны выше), в соответствии с чем развиваются различные ее разделы, уточняется предмет науки, ее контакты и размежевание с другими смежными науками. Но прежде чем рассматривать все эти вопросы, нужно знать, как вообще появилось и какие направления принимало в разных исторических условиях географическое изучение населения и населенных мест.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.