big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Текущий учёт населения

Учет естественного движения населения в России и Западной Европе исторически возник в виде церковных записей, обрядов крещения детей, погребения умерших, бракосочетаний. Государство было заинтересовано в таких записях и придавало им юридическое значение. В России по распоряжению властей православное духовенство в приходских церквях вело «метрические книги» — учет рождений и смертей с начала XVIII в. (в странах Европы он начался гораздо раньше). В середине XVIII — начале XIX в. ведение таких записей в соответствующих духовных учреждениях стало обязательным и для лютеран, католиков, магометан, евреев. Такая система учета существовала в России вплоть, до Октябрьской революции. В глухих районах России, особенна в национальных ее окраинах, учет рождений и смертей был очень неполным и неточным. Другие же европейские страны давно перешли к регистрации этих актов специальными чиновниками в местных административных учреждениях.

С отделением церкви от государства Советская власть уже в начале 1918 г. ввела гражданскую регистрацию рождений, смертей, браков и разводов, которая в настоящее время осуществляется в СССР по единой форме отделами ЗАГС в городских поселениях и всех районных центрах, сельскими и поселковыми Советами в сельской местности. Регистрация обязательна (рождений — в месячный срок, смертей — в трехдневный). Она имеет юридическое значение и одновременно — единственный источник статистических сведений о естественном движении населения.

Учет механического движения — миграций населения более сложен и даже в современных условиях страдает известной неполнотой в отличие от статистики рождений и смертей. Учет миграций у нас основывается главным образом на прописке и выписке переезжающего населения в органах милиции, с заполнением каждым прибывшим или выбывающим адресных листков, отрывные талоны которых со сведениями о мигранте обрабатываются органами статистики. В тех сельских местностях, где еще нет паспортной системы, для учета миграций используются записи в «похозяйственных книгах» о всех прибывших и выбывших, делаемые секретарем сельского Совета (этот источник менее точен, чем учет мигрантов в городах органами милиции).

В период между переписями оценка численности (и отчасти состава) населения страны в целом и всех ее территориальных единиц вплоть до отдельных населенных пунктов производится путем прибавления к числу жителей по переписи родившихся и приехавших за послепереписной период, вычитания умерших и выехавших. Поэтому и точность межпереписных оценок населения зависит от полноты текущего учета движения населения. Данные советских послевоенных переписей показали, что для страны в целом расхождения в переписных и оценочных показателях населения/очень невелики, по некоторым же районам они довольно, заметны из-за трудностей полного учета миграций.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.