big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Переписи

Примитивные формы учета населения появились уже в древнейших государствах, что вызывалось потребностями сбора налогов, привлечения населения к разного рода повинностям, пополнения армии. На территории нашей страны следы переписей VIII в. найдены среди документов Согдийского государства, существовавшего в Средней Азии. Русские князья проводили описи населения вместе с землями и домами уже с XIII в. Такие описи постепенно совершенствовались. В XV — XVII вв. в России время от времени составлялись по единообразной схеме так называемые «писцовые книги», в которые посылаемые из Москвы писцы записывали по каждому селу или деревне их владельца, число дворов, площадь и местоположение отведенных селению пашен и других угодий. Такой же учет велся и для городов. Записывались дворы только тяглового2 населения. Число людей указывалось не всегда, но о нем можно приблизительно судить по количеству дворов.

С середины XVII в. этот вид учета сменился «переписными книгами», где в центре внимания был не поземельный учет, а подсчет податного населения, который велся подворно, и переписывались все жители с указанием возраста (в 1646 — 1648 и 1676 — 1678 г. — только «мужеска пола», в 1710 и 1716 гг. — включая и женщин). Материалы писцовых и переписных книг в разное время опубликованы и служат ценнейшим источником сведений по исторической демографии и географии населения России XV — XVII вв. и начала XVIII в.

Петр I в связи с заменой подворного обложения подушным ввел с 1719 г. новую форму учета податного населения (крестьян, мещан, купцов) — «ревизии». На это население составлялись время от времени поименные списки с указанием возраста и сословия («ревизские>сказки»). Ревизий было проведено десять: в 1719, 1744 — 1745, 1763, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850, 1857 гг. Их данные составляют основной материал по исторической демографии и географии населения России XVIII — первой половины XIX в. Численность сословий, не охваченных ревизией, может быть определена по отдельным спискам дворянства, чиновников и др. Первые ревизии были по тому времени передовой формой сплошного учета населения (такого рода учет появился в Западной Европе только в 1749 г. в Швеции).

В современном понимании ко всеобщим переписям относят такой учет населения, который проводится правительством страны для всей ее территории и охватывает всех находящихся на ней, причем единовременно (точнее — в ограниченный период времени, но приурочивая данные к одному — «критическому» — моменту) и путем индивидуального опроса в семьях. Такого рода первой всеобщей переписью на земном шаре считают «ценз» 1790 г. в США (там так называют переписи и с тех пор проводят их каждые десять лет). В 1800 — 1801 гг. первые переписи населения прошли в Швеции, Дании, Норвегии, Франции, Великобритании. И в течение XIX в. переписи стали проводиться уже почти в 100 странах и колониальных владениях. Однако и сейчас есть несколько государств в Африке и в Азии, где переписей еще никогда не проводилось, численность и состав населения определяются очень приблизительно. Еще больше стран, где переписи редки и нерегулярны. Все это приводит к определенной неточности, условности в суммарных подсчетах населения по континентам и для земного шара в целом (такие подсчеты делаются специальной комиссией Отдела по социальным и экономическим вопросам при ООН, которая публикует с 1949 г. «Демографические ежегодники» с данными о населении всех стран мира).

В дореволюционной России была проведена одна всеобщая перепись населения — в феврале 1897 г. Передовые русские ученые хорошо видели недостатки существовавшего до 1857 г. «ревизского» учета. Однако только в 1874 г. по их настоянию была создана комиссия, которая после многолетней волокиты приняла к осуществлению проект проведения всеобщей переписи, представленный П. П. Семеновым-Тян-Шанским. Этот проект с некоторыми отступлениями и был осуществлен лишь 20 лет спустя.

В советский период первая перепись населения была проведена в 1920 г. (август), но ею не была охвачена вся территория страны, так как еще не везде окончилась гражданская война. Вторая перепись в декабре 1926 г. дала ценную информацию о всем населении страны в ее границах того времени. Материалы этой переписи, детально разработанные, опубликованы в нескольких десятках томов. Они были использованы при составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Третья перепись проводилась в 1939 г. (17 января). В ее программе были учтены глубокие экономические и социальные изменения, происшедшие в стране в результате развернутого социалистического строительства. Ее материалы имели также большое значение для практики хозяйственного руководства и планирования, но были опубликованы лишь главные ее итоги.

В послевоенный период прошли три всеобщие переписи населения (причем, в соответствии с рекомендациями ООН, в годы, кратные десяти, или в соседние с ними годы, для удобства международных сопоставлений, а именно- 15 января 1959 г., 15 января 1970 г. и 17 января 1979 г.): Материалы переписи 1959 г. изданы в 16 томах (по союзным республикам и СССР в целом), переписи 1970 г. — в семи сводных томах, каждый из которых посвящен той или иной характеристике населения. Материалы переписи 1979 г. в настоящее время обрабатываются и готовятся к публикации. Ее программа сочетала сплошную и выборочные переписи: па основные 11 вопросов отвечало все население и еще пять вопросов задавались в каждой четвертой семье (т.е. 25% - ная выборка): место работы, занятие по этому месту работы, общественная группа, продолжительность проживания в данном населенном пункте (для выявления миграционных процессов) и для женщин — число рожденных детей (для анализа тенденций изменения рождаемости). Данные, полученные при выборочной переписи, распространялись затем на всю совокупность населения.

Советские переписи населения отличаются научной разработанностью программ, четкой организацией проведения каждой переписи как большого всенародного дела и полнотой охвата населения (значительно большей, чем в переписях, даже таких стран, как США, что признается и зарубежными демографами). Материалы переписи 1979 г. будут использованы при составлении пятилетнего плана на 1981 — 1985 гг. и перспективных планов дальнейшего экономического и социального развития страны.

Ценность материалов переписей как источника для изучения географии населения зависит от того, насколько дробно в территориальном отношении обрабатываются ее материалы, т. е. насколько детально можно проследить территориальные различия в плотности и составе населения, в характере всего расселения. Вся разработка основных вопросов сплошной, переписи ведется не только по республикам, краям и областям, но и по каждому городскому поселению (их в СССР около 6000) и по каждому сельскому району (их около 3100) в отдельности. Это обеспечивает широкие возможности географически детальной интерпретации и сопоставления характеристик территориальных групп населения. Иначе обстоит дело с разработкой данных выборочной части переписи. Распространять данные 25% - ной выборки на все население некорректно при малой абсолютной численности опрошенных, поэтому первичными территориальными единицами, по которым обрабатывается этот материал, выбраны республики, края, области, автономные округа, столицы союзных республик и города, имеющие более 500 тыс. жителей.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.