big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Основные разделы географии населения

География населения изучает два вида территориальных систем (население и населенные пункты) и их взаимодействие, поэтому она состоит как бы из двух больших «блоков», тесно связанных между собой (рис. 1). В первом рассматриваются территориальные группы населения. В зависимости

Разделы географии населения 

от задач и детальности подхода в этом случае может быть применен сравнительно-географический метод изучения населения континентов, стран, отдельных регионов в пределах страны (от экономических районов до низших единиц, населенных пунктов различных типов). Во втором — сравнительно-географическое изучение сетей и систем населенных пунктов (либо всех, либо раздельно городских и сельских поселений, отдельных типов, например городов-миллионеров, малых городов, городов-курортов, центров добывающей промышленности и т. д.) также в различном масштабе: от целых стран, региональных и местных систем до отдельных поселений, «первичных клеточек» в этом «блоке» исследований. При этом изучается уже весь комплекс, составляющий населенный пункт: жители, материальные формы, или «основные фонды» (здания, "сооружения производственного, жилого,, общественного назначения), их расположение на территории; оценивается и сама территория, ее характерные черты, одни для севера, другие для юга, в горных районах и т. д. (см. рис. 1). Однако география населения, разумеется, не может и не должна монополизировать научное изучение поселений, так как это не только место, где живет и трудится определенная территориальная группа общества — жители этого поселения. Для специалиста по географии промышленности это промпункт или промузел, для физико-географа — очаг наиболее активного антропогенного изменения природной среды и т. д.

В советской географии населения сложились следующие аспекты рассмотрения территориальных групп общества:

1. Изучение региональных различий в воспроизводстве населения и его составе по полу, возрасту, семейности с выявлением причин и следствий (экономических и социальных) наблюдаемых различий. Этот «демогеографический» раздел наиболее широко использует материалы, некоторые методы и положения демографии и демографической статистики. Роль географов в данном пограничном разделе исследований — выявлять воздействие комплекса местных, региональных условий и факторов на показатели воспроизводства и состава населения и одновременно влияние этих показателей на жизнь и развитие рассматриваемого региона. По удачному выражению Н. Т. Агафонова, наша задача — охарактеризовать и оценить демографическую (или социально-демографическую) обстановку изучаемого района.

2. Изучение различий социального состава населения осуществляется при наибольшем контакте с социологией. Однако недостаточно только выделить классы и основные социальные группы, хотя это делается в первую очередь, нужно дать региональную характеристику в составе классов таких социально-демографических общественных групп, как молодежь, разные контингента работающих, пенсионеры.

3. Оценка трудовых ресурсов территориальных групп населения, воспроизводства и использования трудовых ресурсов. В этом плане население рассматривается как производительная сила. Наряду с региональным изучением народного хозяйства и производственно-территориальных комплексов различного масштаба сравнительно-географическое изучение трудовых ресурсов — одно из важнейших для практики направлений в географии, и значительное внимание к нему, как и к социальному составу населения, резко отличает советскую географию населения от большинства зарубежных работ. Цели географов в разработке данной тематики очень конкретны. Трудовые ресурсы района или города — межотраслевое, межведомственное понятие. И только в сопоставлении с территориальной совокупностью мест приложения труда может быть сделана их необходимая характеристика и оценка, вплоть до дробно-региональных балансов труда. Так, баланс труда по краю или области дает слишком усредненную, недостаточную для практических нужд информацию: в одних городах или районах области может быть недостаток, в других — избыток трудовых ресурсов (в частности, как нередко бывает, мест приложения мужского или женского труда). Только анализ трудовых проблем в пределах отдельных городов или их агломераций, отдельных сельских районов (т. е. дробно-региональный подход) позволяет увидеть и оценить конкретную ситуацию. Это и есть географический подход.

Значение географических исследований трудовых ресурсов в СССР сейчас особенно возрастает в связи с тем, что проблема трудовых ресурсов в 80-е годы обострится вследствие снижения рождаемости в 60-х годах.

4. География миграций — перемещений населения с переменой места жительства (постоянно, сезонно или на определенный срок). Миграция — одна из типичных комплексных проблем, имеющая экономический, социальный, демографический и другие аспекты. Но миграция — явление прежде всего географическое, выражающее одно из отношений население — территория. Она характеризует вместе с естественным движением динамику территориальных групп населения, изменения их состава, особенности их жизнедеятельности и может существенно влиять на демографическую обстановку во многих районах и поселениях. На этом основании география миграций составляет один из центральных разделов географии населения.

5. Географическое изучение плотности населения и типов заселения территории. Это другой аспект исследования отношений население — территория, в котором именно социально-экономическая география должна играть ведущую роль. Здесь до некоторой степени мы отвлекаемся от конкретных форм расселения, но приобретаем другую необходимую информацию. Наибольшее значение анализ плотности имеет при дифференцировании территории по видам ее использования: плотность на единицу площади обрабатываемых земель в сельском хозяйстве в зависимости от специализации и интенсивности последнего, от уровня технической вооруженности; плотность на единицу территорий рекреационного использования (которая не должна быть выше определенных пределов, может быть найден и оптимум); плотность на территории города и его жилой зоны как экологический показатель и т. д.

Разная степень пространственной концентрации населения создает и разные условия для хозяйственной деятельности, социальной жизни, для взаимоотношений с окружающей средой (экологических) для всего образа жизни людей. Выяснение и оценка всех таких следствий, вытекающих из отношений население — территория, есть главная научная и практическая задача изучения территориальных групп населения под этим углом зрения. Выявляя и сопоставляя различные типы заселения территории, мы учитываем не только число живущих в среднем на 1 км2 (плотность), но и равномерность заселения, т. е. вариации этого показателя, и характер расселения — городского, сельского, — на данной территории. Все это имеет прямое отношение к оценке типов освоения различных территорий и эффективности их освоения для нужд общества.

6. Географическое изучение культуры, быта и образа жизни территориальных групп населения. Подобную задачу решает для различных народов, выявляя национальные черты культуры и быта, их историческую эволюцию и современную распространенность, другая наука — этнография. Географы могут воспользоваться ее данными, однако под своим углом зрения. Во-первых, их интересует вся совокупность современной культуры и быта населения, а не только проявление национальных особенностей. Во-вторых, они стремятся обнаружить черты общности быта и культуры в территориальных группах населения, состоящих из разных национальностей. Наиболее употребляемое понятие в данном случае — «образ жизни» населения. Это, по определению В. И. Толстых, устоявшиеся, типичные для исторически конкретных социальных отношений формы индивидуальной и групповой жизнедеятельности людей, которые характеризуют особенности их общения, поведения и склада мышления в сфере труда, общественно-политической деятельности, быта и досуга (1975, с. 27). Изучая в географическом плане образ жизни людей, прежде всего необходимо видеть главные особенности его, определяемые общественным строем. Так, в СССР образ жизни всех советских людей социалистический, и его черты ярче всего выражены в Конституции СССР. Но этот единый в основных чертах образ жизни закономерно имеет и свои особенности, оттенки, варианты для различных групп населения — социальных, возрастных, профессиональных, этнических и территориальных. Региональные различия образа жизни, связанные с совокупным влиянием природных, хозяйственных, демографических, этнических, исторических особенностей тех или иных районов страны или типов поселений, — необходимая часть сравнительно-географических исследований населения. Очевидна необходимость тесного контакта географов в такой работе с этнографами и социологами.

Этногеография занимает особое место в географии населения, она имеет отношение ко всем ее разделам, но в наибольшей мере — к изучению культуры и быта территориальных групп населения (см. рис. 1).

Поскольку различия в общественном строе стран капитализма и социализма глубоко воздействуют на все проявления жизни общества, то в советской географии населения закономерно выделяют (по каждому из указанных выше разделов) исследования и материалы, посвященные населению капиталистических и социалистических стран. Среди них свои особенности имеет, например, географическое изучение населения развитых капиталистических стран и развивающихся государств, недавно получивших независимость, в соответствии со спецификой их социально-экономических условий и проблем населения. Каждая из социалистических стран при наличии общих для них черт и проблем имеет и свои особенности состава, динамики и размещения населения, что также должно быть учтено при его изучении.

Различные разделы советской географии населения развиты не одинаково. Наибольшим вниманием и у нас и за рубежом пользуется география поселений (или расселения), к которой относится половина всех публикуемых работ, особенно касающихся сетей и систем городов. Наиболее отстает пока раздел географического изучения культуры и быта населения, региональных различий в образе жизни. В самое последнее время признана необходимость активного участия географов и в этой области, а пока дело ограничивалось краткими описаниями в различных страноведческих, главным образом научно-популярных, очерках. Предстоит еще разработать методику и направления таких исследований, разграничив задачи географов, этнографов и социологов.

Все разделы географии населения широко используют различные методы картографирования населения и населенных мест, составляющего специальную отрасль социально-экономической картографии.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.