big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Теоретические основы географии населения

Советская география населения использует ценную часть тех наблюдений, сопоставлений и методов исследования, которые накоплены за много лет в зарубежной и русской дореволюционной географической науке, но в отношении теоретических основ, методологии она идет своим путем. Не случайно эту науку называют не «географией человека», а «географией населения», подчеркивая, что рассматривается не биологическая особь, не внеисторический, изъятый из социальной среды человек, а территориальные группы людей как части общества, находящегося на определенной ступени исторического развития. Учет конкретных социально-экономических условий и историзм — неотъемлемые черты советской географии населения.

Марксистско-ленинское учение о развитии общества составляет общую методологическую базу географии населения. Оно обеспечивает правильное понимание взаимоотношений общества и природы, основных законов развития общества, обусловленности и связей различных общественных явлений, с которыми мы имеем дело при географическом изучении населения. Только на этой базе мы можем уяснить закономерности формирования и развития отдельных территориальных групп общества — населения различных стран и районов.

География населения изучает одну из сторон жизни сложного саморазвивающегося социального организма, которым является общество. Экономические законы каждой общественной формации и особенности их проявления в конкретных условиях различных стран и районов дают необходимую основу для понимания закономерностей развития хозяйства на разных исторических этапах, а также таких тесно связанных с ним явлений, как структура, размещение и движение населения, возникновение и развитие населенных пунктов различного типа и их территориальных систем. Социальный же состав населения полностью определяется господствующим общественным строем.

Но на явления, изучаемые географией населения, оказывает влияние и надстройка: многообразные идеологические отношения, политическое и государственное устройство общества, правовые нормы и социальная психология (а также некоторые элементы, сохраняющиеся от прошлого, — различные традиции). Специфические закономерности развития надстройки общества также создают теоретические основы географии населения.

Явления, исследуемые географией населения, динамичны, причем одни из них могут изменяться быстро и резко (например, социальный состав населения при смене одного общественного строя другим; плановое создание новых населенных пунктов в местах промышленных новостроек), другие сравнительно медленно и неоднозначно (рост или уменьшение, развитие или деградация). Наиболее устойчивы во времени формы поселений, так как здания и сооружения эксплуатируются многие десятки лет.

Следовательно, география населения исследует как статику (современное состояние), так и динамику явлений (процессы их изменения) во всем их многообразии, сложное и противоречивое действие процессов, изменяющих размещение и состав населения, сеть населенных пунктов. Особого внимания при этом требует выявление новых перспективных явлений и тенденций, движущих сил и причин их порождающих, перспектив расширения и укрепления элементов нового. К методологическим основам географии населения, как и всех географических наук, следует отнести необходимость изучения всех основных явлений в их прошлом («...смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь»), настоящем и будущем, т. е. включая прогнозы развития и изменений.

Прогнозы, в свою очередь, требуют знания связи явлений, законов и закономерностей, определяющих развитие. Таким образом, география населения опирается не только на общие законы развития общества, но и на многие более частные закономерности: воспроизводства населения; размещения его территориальных групп; образования систем населенных мест; размещения производства и образования ТПК, изученные экономической географией; на закономерности, установленные в их специальных областях многими науками, также изучающими население.

Учет прямого и опосредствованного влияния природной среды на явления, связанные с населением, также есть одна из необходимых теоретических предпосылок исследований в географии населения.

Этой науке присущ, как и всем географическим наукам, системный подход, т. е. исследование объектов как систем или элементов систем, с выявлением многообразных связей между ними, структуры образующихся систем и функций составляющих их элементов. Такими системами можно считать, с одной стороны, территориальные группы населения, с другой — группы населенных пунктов с их материальными формами (каждое поселение, в свою очередь, представляет систему первичного, низшего порядка). Население и населенные пункты вместе составляют единую, более сложную систему. В трудах классиков марксизма-ленинизма сформулированы основные методологические принципы целостного исследования сложных, непрерывно развивающихся объектов. Эти принципы лежат в основе материалистической диалектики и находят свое отражение в разработке советскими учеными на марксистской основе так называемой «общей теории систем». География населения использует и интерпретирует для своих нужд ряд положений общей теории систем.

Важнейшую теоретическую основу для географии населения, как и для других наук, создает разработка основных проблем экономического и социального развития советского общества в документах съездов КПСС и постановлениях ЦК КПСС, в которых осуществляется дальнейшее развитие марксистско-ленинской теории для современного этапа построения коммунистического общества. В решениях XXV съезда КПСС выдвинуто положение о влиянии научно-технической революции не только на производство, но и на все сферы общественной жизни. «Только в условиях социализма научно-техническая революция обретает верное, отвечающее интересам человека и общества направление»'. Были разработаны основы прогнозирования развития советского общества на длительную перспективу, намечена величественная социальная программа развития зрелого социализма, нашедшая отражение в Конституции СССР, где имеется специальная глава о социальном развитии и культуре. Только в свете всех этих научно обоснованных принципиальных положений может и должна вестись разработка многочисленных частных проблем географии населения — анализа и прогноза миграций населения, развития территориальных систем поселений, оценка трудообеспеченности различных районов страны и др.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.