big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Карты растительности

При создании карт растительности ставится задача отобразить закономерности распространения растительных сообществ на земной поверхности. По содержанию эти карты могут быть флористическими, передающими распространение отдельных видов (ареалов), и геоботаническими. На геоботанических картах отображаются пространства, занятые определенными типами растительных сообществ (ассоциаций, формаций и др.).

Объектом геоботанического картографирования может быть как современный растительный покров, так и растительность, существовавшая на территории до ее заселения человеком. В настоящее время выделяют три вида карт: карты восстановленного растительного покрова, которые дают представление о коренной растительности (лесной, степной); карты современного растительного покрова (фактические) с учетом степени сельскохозяйственного освоения территории; динамические карты, отражающие возрастные смены растительных сообществ, вызванных как воздействием человека, так и обусловленные факторами среды, например деятельностью текучих вод, пожаров, вырубки и т. д.

Отличительной особенностью геоботанических карт является содержание их легенд. В них нередко наряду с характеристикой растительного покрова раскрываются особенности экологических условий: рельефа, климата, почв. Легенда карт создается на основе единой классификации растительных сообществ. При ее построении учитывается не только флористический состав, структура фитоценозов, но и преобладающие жизненные формы (древесная, кустарниковая, подушковидная растительность и др.).

Оформление геоботанических карт многокрасочно. В основе их цветовой шкалы использован принцип, отображающий особенности экологических условий фитоценозов и их классификационную соподчиненность. На картах крупного масштаба применяются также условные знаки. Для обозначения основных типов растительности используются следующие цветовые обозначения: тундра показывается розовым цветом, темнохвойные леса — фиолетово-коричневым, широколиственные леса — зеленым, болотная растительность - синим и т.д. Примером оформления подобного типа карт может служить Геоботаническая карта СССР масштаба 1 : 4 000 000. Советскими картографами разработан также проект международной шкалы для геоботанической карты мира.

Содержание геоботанических карт в значительной степени определяется ее масштабом. Выделяют четыре группы карт, которые в зависимости от масштаба отображают определенные категории растительного покрова (табл. 5).

Геоботанические карты крупного масштаба создаются на основе материалов полевой съемки. Поскольку границы растительности на местности прослеживаются визуально, в геоботаническом картографировании применяются топографические методы, включая также и дешифрирование аэрофотоснимков.

При полевом изучении растительного покрова выявляются наиболее типичные ассоциации, которые занимают наибольшую площадь и соответствуют определенным экологическим условиям. С этой целью производится описание пробных ботанических площадок. Составляется также гербарий, который используется для точного определения видового состава ассоциаций. Закономерности распространения ассоциаций, установленные по маршруту, отображаются на геоботаническом профиле. Зарисовка профиля ведется в соответствии с выбранным масштабом.

Геоботаническое дешифрирование аэроснимков. Для изучения растительного покрова в настоящее время широко применяются аэроснимки. Объектом исследования на них являются фитоценозы.

На аэроснимках масштабов 1 : 10 000 — 1 : 25 000 практически различимы все типы растительности: тундра, леса, пустыни, болота и др.

Дешифровочными признаками для распознания растительности являются: тон фотоизображения (обусловлен цветом растительности) и структура фотоизображения, которая отражает морфологию фитоценоза.

Фотоизображение лесной растительности имеет характерную зернистую структуру, так как на аэроснимках изображаются проекции крон деревьев разной

Изображение леса на аэроснимке

величины и очертаний. Установлено, что каждая лесообразующая порода на снимке распознается по определенной форме зернистой структуры фотоизображения (рис. 81). Эффективность дешифрирования резко повышается при применении цветных и спектрозональных снимков.

Легко различимы на аэроснимках типы тундр (лишайниковые, моховые, мохово-кустарничковые, арктические), типы болот. Например, в пределах верхового болота по структуре фотоизображения достоверно распознаются сфагновые сосняки, сфагново-кустарничковая ассоциация и др. (рис. 82). Разработана также методика дешифрирования растительных ассоциаций пустынь.

При геоботаническом дешифрировании мы получаем, прежде всего, качественную характеристику растительности. Она включает получение таких показателей, как определение границы контура фитоценозов, определение их видового состава.

При геоботаническом дешифрировании получают также объективные количественные показатели. Измерительное дешифрирование имеет большое значение при изучении лесной растительности. По аэроснимку могут быть определены такие показатели, как высота леса, толщина стволов, расстояние между деревьями.

Основываясь на этих данных, получают также хозяйственную (таксационную) характеристику леса.

Дешифрирование растительности широко применяется при геоботаническом картографировании.

Методы геоботанического картографирования. В настоящее время для создания геоботанических карт крупного масштаба (1 : 5000— 1 : 25 000) применяются сплошные контурные съемки с применением инструментальных и полуинструментальных методов.

При съемке в масштабе 1 : 100 000 на больших площадях применяется метод маршрутной съемки. Маршрут прокладывается с учетом рельефа

Изображение болота на аэроснимке

в виде экологических рядов. Граница контуров на межмаршрутных участках определяется путем интерполяции. Контурная и маршрутная съемки производятся на топографической основе.

Среднемасштабные карты создаются методом полевого маршрутного рекогносцировочного обследования. Применяются также камеральные методы с использованием топографических, специальных карт и аэрофотоснимков. По маршруту производится описание растительных ассоциаций, определяются их дешифровочные признаки, опознаются границы контуров. В настоящее время все более широкое применение находит аэрогеоботаническая съемка. Этот метод позволяет в кратчайший срок картографировать большие труднодоступные территории тундры, пустыни, тайги. Работа геоботаника в полете сводится к определению по маршруту каждого контура фитоценоза и опознанию его на аэрофотоматериалах (фотосхеме).

Геоботанические карты имеют большое практическое значение. Учитывая это, для решения народнохозяйственных задач составляются специальные карты, на которых, помимо геоботанических данных, показываются дополнительные хозяйственные элементы. К специальным картам относятся: лесные карты, карты пастбищ и кормовых угодий. Особый вид представляют индикационные карты. На них растительный покров избран в качестве индикатора для определения глубины залегания подземных вод, степени засоленности почв, поиска полезных ископаемых и т. д.

Изображение растительного покрова на топографических картах. Современные топографические карты содержат достаточно подробную характеристику растительного покрова. При изображении растительности топографы придерживаются классификации, принятой в геоботанике. Однако в отличие от собственно геоботанических карт, в основу классификации на топографических картах взяты жизненные формы растений.

На топографических картах масштабов 1 : 10 000—1 : 25 000 выделяют следующие жизненные формы: древесная растительность, кустарниковая, травяная, кустарничковая, мохово-лишайниковая. Выделяется также культурная растительность (пашни, фруктовые сады, виноградники и др.). Указанные жизненные формы растений показываются системой условных знаков. Выделены также площади природных угодий: леса, луга, болота, ягельные пастбища и др.

Наиболее подробно на топографических картах отображается древесная растительность. Для ее характеристики приводятся следующие данные: показывается площадь, занятая лесом, и его граница; состав древесных пород I яруса; состояние лесного покрова (сплошной, низкорослый, редкостойный, вырубка); высота деревьев, средний диаметр ствола и расстояние между деревьями. Эти данные приводятся не только для оценки проходимости леса, но и для определения лесохозяйственных свойств, продуктивности. Указанные характеристики леса получают в процессе полевого и камерального дешифрирования аэроснимков.

На топографических картах подробно отображается болотная растительность. Ее характеристика включает целый комплекс признаков болот: характер растительности (древесная, кустарниковая, кустарничковая, камышовая, тростниковая, моховая и др.); сложный рельеф поверхности и внутренняя гидрографическая сеть; обводненность болот. Последние два признака определяют степень проходимости болот. Установлено, что проходимость болот во многом зависит от характера растительности. К числу проходимых болот относятся сфагново-сосновые, осоковые и мохово-кустарничковые, к непроходимым — хвощовые, моховые с грядово-мочажинным или грядово-озерным рельефом. На топографических картах знак проходимости болот всегда сочетается со знаком растительности и микрорельефа поверхности.

Растительность полупустынь и пустынь на топографических картах показывается знаками полукустарников, которые сочетаются с изображением каменистых россыпей, отдельных деревьев, а также солончаков и такыров.

Аэрофотосъемку для топографических целей следует производить в сроки, которые лучше обеспечивают дешифрирование аэроснимков. Выбор сроков производится с учетом изменений растительных аспектов каждой зоны в течение всего вегетационного периода. Таким образом, в песчаных пустынях аэрофотосъемку лучше производить, когда заканчивается развитие эфемерной растительности, так как точнее определяется степень задернованности поверхности (начало апреля — середина июня). Сроки аэрофотосъемки в лесной зоне устанавливаются с учетом фенологического состояния леса (при отсутствии листвы, при распускающихся листьях, при осенней раскраске листьев). Картограф и топограф должны обладать не только знаниями технологических вопросов, но и хорошо понимать сущность картографируемой растительности, особенности ее фитоценозов. Эти знания необходимы картографу при решении таких вопросов, как правильное использование условных знаков на карте, разработка проекта цветового оформления, решении вопросов картографической генерализации, дешифрирование растительности на аэроснимках и др.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.