Классификация фитоценозов

Число растительных сообществ на Земле очень велико. Для того чтобы при изучении можно было их сравнивать, находить черты сходства и различия, разработана классификация, подобно тому как это сделано ботаниками в систематике растений.

Принцип классификации основан на учете признаков, свойственных фитоценозу (видовой состав, ярусность, обилие видов, преобладающие жизненные формы и др.). Принятые единицы в классификации соподчинены по принципу родства. У низших единиц классификации это выражается в наличии общих растений — доминантов и жизненных форм, у высших единиц — в общности экологических условий.

В таксономической системе фитоценозов приняты следующие единицы: ассоциация, группа ассоциаций, формация, группа формаций, класс формаций и тип растительности. Из перечисленных единиц основными являются: ассоциации, формации и тип растительности.

Признаки, по которым выделены таксономические единицы, следующие.

Ассоциация принята в качестве основной таксономической единицы растительного покрова. Для нее характерно как относительное постоянство видового состава и определенной структуры, так и однородность экологических условий. Таким образом, одна ассоциация будет включать все фитоценозы, которые обладают названными признаками. В этом смысле ассоциацию следует понимать как определенный тип растительного сообщества.

Для удобства сравнения ассоциаций их названия строятся по правилу бинарной системы. На первом месте названия указывается доминирующий вид ассоциации и записывается как существенное; на втором месте — указывается название другого доминанта и записывается в виде эпитета. Например: бор-брусничник, ельник-кисличник и др.

Группа ассоциаций объединяет ассоциации, у которых общий доминант, а подчиненные доминанты представляют одну жизненную форму. Например: три ассоциации елового леса (ельник-черничник, ельник-брусничник, ельник-кисличник) будут объединены в группу ассоциаций — ельник-зеленомошник.

Формация включает все ассоциации, имеющие один общий доминант, например сосняк обыкновенный, ельник сибирский, чернополынная пустыня. Группа формаций охватывает все ассоциации, доминанты которых представлены одной жизненной формой растений, например, еловые леса, пихтовые, дубовые, березовые и др. Класс формаций объединяет формации, у которых доминирующие растения представлены близкими жизненными формами (лиственные леса, хвойные леса).

Тип растительности дает наиболее общую характеристику однотипной экологии растительности с учетом преобладающих жизненных форм. Каждый тип растительности характеризуется сочетанием формаций. Исходя из этих признаков на Земном шаре выделяют 21 тип растительности (Ильинский, Сочава). Как примеры типов растительности можно назвать тундровую растительность, таежную, широколиственные леса, степи, пустыни, влажные тропические леса и др.

 

Источник—

Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.-  232 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector