big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Флористические области земного шара

Основываясь на различиях растительности на поверхности суши земного шара, можно выделить шесть флористических областей (доминионы): неотропическая, палеотропическая, австралийская капская, антарктическая, голарктическая. Каждая флористическая область имеет свои не повторяющиеся вне ее семейства и роды растений, происхождение и распространение которых на протяжении геологической истории протекали в ее пределах.

Расположение флористических областей во многом объясняет современное распределение ареалов растений, а также ареалов фитоценозов, в связи с климатическими и почвенными зонами. Чтобы уяснить особенности ареалов, рассмотрим краткую характеристику флористических областей суши (рис. 63).

Голарктическая область занимает более половины суши земного шара. Для нее характерны многие семейства растении, свойственные умеренному, субарктическому и арктическому поясам: буковые, березовые, сосновые, ивовые, крестоцветные, зонтичные, осоковые, злаковые и др.

Флора голарктической области происходит от неогеновой. Ядро ее составляет китайская флора, производная от тропической. Она является реликтовой и сохранилась до наших дней.

Отличительной особенностью области является то, что наряду с элементами древней третичной флоры, из которой в дальнейшем развились субтропические, лиственные и хвойные леса, выделяется молодая флора — тундровая.

Палеотропическая область характеризуется распространением различных родов пальм, из которых своеобразны: кокосовые, финиковые, борассовые, панданус («винтовая пальма»); гигантских трав из семейства банановых и бамбука, орхидей, влажных тропических гилей, баобабов и колючих кустарников, акаций саванн, суккулентов (алоэ, молочаи), растение вельвичия (в пустыне Калахари). В палеотропической области много эндемичных семейств и родов. К ним относятся вечнозеленые деревья тропических лесов: гигантские фикусы, масличные пальмы. Ядро этой флоры расположено в пределах Малайского архипелага.

Неотропическая область. Южная граница проходит по 40 ю. ш. Отличается наибольшим богатством видов (в Бразилии насчитывается до 40 000).

Оригинальность флоры выражается в обилии специфических семейств и родов растений таких, как кактусовые (центр распространения на Мексиканском нагорье и Бразильском плато), бромелиеивые (ананасные), канны (многие декоративные), виды пальм (например, кокосовые), орхидеи, папоротники (от миниатюрных мохоподобных до древовидных) и др.

Флористические области суши

Австралийская область характеризуется преобладанием эндемичных видов, которые приурочены к этому материку и имеют ограниченное распространение. По оригинальности и их обилию (до 75%) флористическая область не имеет равных. К числу эндемичных видов относятся эвкалипты, акации протейные, банксия, казуариновые (безлистные деревья) и др. Австралийская флора развивалась с мелового времени и сохранила свою специфичность вследствие географической изоляции.

Капская область занимает юго-западную окраину Африки. Здесь распространено более 6000 видов, большая часть которых эндемична. Капская флора является реликтовой. В прошлые геологические эпохи она имела более широкое распространение (например, в субтропической Африке). Главными представителями капской флоры являются: вересковые (460 видов), протеиновые, ирисовые, орхидеи, пеларгонии, лилейные и др. Характерна бедность древесными видами. Капская флора имеет связи с австралийской.

Антарктическая область невелика по площади и отличается от других бедностью флоры (на Огненной Земле насчитывается 615 видов, на материке 1 вид). Многие виды эндемичны: южный бук, из хвойных — араукарии, некоторые виды мхов.

Ряд видов получает распространение в Капской и Австралийской области, что свидетельствует о связи антарктической области с другими материками. Встречаются также виды, свойственные северным субтропическим областям (водяника, примула, ясколка).

Названные флористические области по своим границам нередко не совпадают или расходятся с современным распределением суши и моря. Так, палеотропическая область расположена между тропиками в восточном полушарии. Голарктическая — охватывает три материка: Северную Америку, северную Африку, Евразию. В этой области сохранились физико-географические условия, близкие к третичному времени, и богатейшая флора тропических лесов и саванн.

Указанные флористические области позволяют выяснить многие особенности ареалов как отдельных видов, так и фитоценозов, что очень важно для их классификации.

Растительные ареалы занимают большие площади. Контрастными являются космополитические и эндемичные ареалы.

Космополитические ареалы занимают большую часть суши. Само понятие о растениях-космополитах в какой-то мере условно, так как каждое растение произрастает в определенных экологических условиях и оно не может «охватывать» всю сушу. К космополитам относятся многие культурные растения, сорные (осот, крапива, одуванчик), водные растения (тростник, камыш, водяные лилии), лесные виды (папоротник-орляк, плаун и др.).

Эндемичные ареалы занимают незначительные территории, иногда площадью до нескольких квадратных километров. Растения присущи только одному району и в других местах не встречаются. Примером растений-эндемиков являются эвкалипты Австралии и Малайского архипелага, секвойи Калифорнии. Много эндемичных форм в горах (сосна Станкевича в Крыму, камчатская пихта), на островах Полинезии.

Нередко эндемичные ареалы образуют реликтовые растения, которые являются остатками древней угасшей флоры, имевшей развитие в предысторический период. Примеры таких реликтов — рододендрон и субальпийское высокотравье Кавказа. Сохранению реликтов способствует изолированность территории.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.