Почвенные карты

Общее землеведение.

При изучении почв крайне важно установить географические закономерности распространения почв. Для этих целей составляются почвенные карты.

При создании почвенной карты определенной территории производится комплексное изучение почвенного покрова, которое предусматривает выявление закономерностей распространения почв в зависимости от условий почвообразования. Любая почвенная карта отличается сложностью содержания. На ней приводятся данные о генезисе почв, характере почвообразующих пород, механическом составе, показываются границы их распространения. Подробность характеристики почв на картах разного масштаба определяется классификацией почв. Рассмотренные выше понятия о почвенных типах, их подтипах, видах и почвенных разностях используются в целях систематизации почв в легендах современных почвенных карт.

Основным методом создания крупномасштабных почвенных карт являются полевые съемки. Данные для составления почвенных карт крупного масштаба могут быть получены только в результате полевых почвенных исследований.

Полевые работы включают: 1) определение почвы на основе изучения почвенных разрезов; 2) определение на местности границы между различными почвами; 3) нанесение на топографическую основу результатов полевого определения почв и их границ.

Граница распространения различных почв, поскольку она может быть скрыта под растительным покровом, устанавливается на основе учета взаимосвязей факторов почвообразования. Как правило, граница обнаруживается в местах изменения условий рельефа, свойств материнской породы, а также характера растительности.

Современные почвенные карты, отображая все особенности почвенного покрова, а также закономерности распространения почв, отличаются многокрасочностью. Принцип цветового оформления карт предусматривает использование таких оттенков, которые близки к естественному цвету почв. Каждая генетическая группа почв обозначается определенным цветом: тундровые почвы — серым, подзолистые — розовым, черноземы — коричневым, и т. д. Для обозначения механического состава на карте применяются различного вида штриховки. Внемасштабные геометрические знаки используются в том случае, когда площадь почвенного контура мала и не может быть выражена в масштабе карты (солонцы, солончаки и др.).

Почвенные карты имеют большое научное и практическое значение. Мелкомасштабные обзорные карты крайне важны для выявления географических закономерностей почвенного покрова в пределах материков, для установления границ почвенных поясов м зон, для определения выраженности вертикальной поясности и др. Примером таких карт являются почвенные карты СССР масштабов 1 : 5 000 000 и 1 : 4 000 000, почвенные карты Физико-географического атласа мира (1964 г.).

Большое практическое значение имеют крупномасштабные почвенные карты. Они используются в качестве научной основы для ведения сельского хозяйства, качественной оценки земель, для разработки агромелиоративных мероприятий.

В настоящее время для повышения точности почвенных карт широко применяются материалы аэрофотосъемки. Их использование позволяет ускорить темпы составления карт.

Почвенный покров на аэроснимках непосредственно не отображается. Исследователь, зная связи почвы с элементами ландшафта (рельефом, растительностью и др.), легко может установить географию почвенного покрова.

В естественных условиях основным дешифровочным признаком для почв является растительный покров, который определяет рисунок фотоизображения почвенного контура. Большое значение имеет также определение по аэроснимкам микроформ рельефа (старичногривистый рельеф пойм, бугристый рельеф тундры и т. д.), так как с ними связано распространение определенного комплекса почвенных разностей.

В каждой почвенной зоне есть почвы, которые безошибочно дешифрируются, так как им соответствуют определенная тональность и структура фотоизображения (луговые почвы, солонцы и солончаки, болотные почвы и др.) (рис. 60). По аэроснимкам возможно также определение видимых на поверхности морфологических признаков почв, различающихся по окраске, структуре, частично механическому составу, влажности и т. п.

Сведения о почвенном покрове крайне важны для топографов. Элементы почвенного покрова находят отражение на топографических картах, где они показываются специальными условными знаками. В отличие от почвенных, на топографических картах ставится задача отражать распространение не генетических типов, а отдельных видов, образование которых связано с грунтом определенных механических свойств. В этом смысле сведения о почвенном покрове мы получаем косвенные, в связи с литологией и характером растительности.

На топографических картах показывается также распространение почв, формирующихся в специфических условиях увлажнения. К ним относятся болотные почвы, солончаки, почвы полигональных и кочкарных тундр. Отображение свойств почв увлажненного грунта на топографических картах необходимо для характеристики условий:

Изображение почв на аэроснимке

проходимости территории. На картах специальными условными знаками показывают проходимые солончаки (пухлые и корковые солончаки) и непроходимые — сильно переувлажненные.

Особым условным знаком на картах отображаются торфяные бугры в тундровой и таежной зоне, а также кочковатые поверхности болот. О характере почв тундры можно судить также по использованию знака полигональных поверхностей, которые указывают на наличие морозобойных трещин.

 

Источник—

Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.-  232 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector