big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Основные закономерности географического распространения почв

Размещение почв на поверхности земли не является случайным. Оно обусловлено сложным взаимодействием всех почвенных факторов, особенно растительности, климатических условий, рельефа. Основные закономерности распространения почв на земном шаре имеют многообразные формы.

Горизонтальная широтная почвенная зональность. Впервые разработка учения о горизонтальной зональности была сделана В. В. Докучаевым. Сущность открытого им закона о зональности почв заключается в том, что в зависимости от климата и растительности, которые на земной поверхности располагаются в виде поясов, почвы также располагаются зонально. В дальнейшем эти теоретические выводы были практически проверены при составлении мировой почвенной карты. Учение о широтной зональности почв получила дальнейшее развитие в работах советских ученых (Л. И. Прасолов, И. П. Герасимов и др.).

Широтная зональность почв имеет сложное проявление. В планетарном масштабе она выражается в обособлении мировых почвенно-географических поясов. На мировой почвенной карте выявлены следующие пояса и составляющие их зоны:

Полярный пояс подразделяется на две зоны: арктическую и тундровую.

Бореальный пояс включает зоны: подзолистых почв и серых лесных почв (Европа и Северная Америка).

Суббореальный пояс подразделяется на зоны: бурых лесных почв (Европа, восток Северной Америки), черноземовидных почв прерий (Северная Америка, восток Азии и Австралии), черноземов (Восточная Европа, Западная Сибирь), каштановых и серо-бурых почв (пустыня Гоби и Северная Америка).

Субтропический пояс характеризуется распространением зон: желтоземов и красноземов (юго-восточная Азия, юго-восточная Австралия, юг Северной Америки), коричневых почв (северная и южная Африка). В аридных областях выражена зона сероземов (пустыни Средней Азии, Мексиканского плоскогорья, Южной Америки и Австралии).

Тропический пояс подразделяется на зоны: красно-желтых почв, красных (латеритных), коричнево-красных и красно-бурых почв. Зональность четко проявляется на материках Южная Америка и Африка.

Из рассмотрения почвенной карты мира видно, что широтная почвенная зональность в ряде случаев может сменяться меридиональными зонами. Это явление обусловлено иссушением климата с востока на запад. Такие примеры мы видим на западе Северной Америки, где прослеживается мощная горная система Кордильер, на востоке Австралии, в предгорьях Анд Южной Америки.

В пределах СССР элементы меридиональной зональности отмечены на юге Русской равнины в распространении каштановых и бурых почв полупустынь Прикаспия, каштановых почв и черноземов в предгорьях Алтая, бурых лесных и черноземовидных почв на Дальнем Востоке.

Оценивая зональность в целом, следует отметить, что почвенные зоны наиболее полно выражены во внутриконтинентальных частях главных широтных почвенных поясов. На этих территориях отмечается последовательная смена почв с севера на юг от тундровых до серо-бурых почв. Примером такой зональности может служить Восточно-Европейская (Русская) равнина, Западно-Сибирская низменность и др.

На западе и востоке Евразии зональное строение почвенного покрова затушевывается и выражены только ее отдельные элементы. Так, в Западной Европе в условиях морского умеренного климата вместо подзолистых почв преобладающее распространение получают бурые лесные почвы. В условиях резкоконтинентального климата тайги Восточной Сибири мы также наблюдаем отклонения в широтной зональности почв, так как получают широкое развитие мерзлотно-подзолистые почвы.

Явление горизонтальной почвенной зональности находит широкое отражение на обзорных почвенных картах мелкого масштаба. Следует иметь в виду, что границы каждой почвенной зоны соответствуют современной эпохе. Нельзя считать каждую зону извечно существующей на той территории, где она определена в данный момент. Каждая почвенная зона является отражением определенной стадии почвообразования, связанного со всеми изменениями природных условий (климатических, растительных), как во времени, так и пространстве.

Вертикальная почвенная зональность. Эта зональность получает развитие в горах. Закономерная смена почв от подножья в сторону вершины связана с колебанием высот и обусловлена изменениями климатических и растительных условий. Вертикальные почвенные зоны существенно отличаются от почвенных зон на равнинах, и о полном их тождестве не может быть и речи.

В горных странах больше, чем на равнинах, из-за большого разнообразия условий почвообразования распространены своеобразные почвенные типы, которые не встречаются на равнинах, например горно-луговые, горно-дерновые, горнолесные бурые, горные коричневые почвы. Наряду с «автономными» горными почвами распространены почвенные типы равнин (тундровые, подзолистые, черноземные и др.).

В горах в смене почвенных поясов по высоте можно выявить некоторую закономерность. Нижний пояс у подножья склона обычно представлен почвами горизонтальной почвенной зоны, в пределах которой расположен горный массив (например, в горах пустынной зоны наблюдается последовательная смена почв, начиная от горных сероземов). В то же время схема вертикальной зональности почв в горных районах приобретает разную структуру. Часто отмечаются также нарушения в зональности, так как отдельные почвенные зоны выклиниваются или смещаются по высоте. Например, в южном Закавказье между поясами каштановых почв сухой степи и горно-луговых почв выпадает пояс горных черноземов и горнолесных почв (рис. 59). Другим примером отклонения от «нормального» типа вертикальной зональности является инверсия почв, которая выражается в обратном распределении зон по высоте (Закавказье) или смещении зон на склонах разной экспозиции (в горах Тянь-Шаня).

Схема вертикальных почвенных зон Западного и Восточного Закавказья

Почвенные провинции. При анализе пространственного размещения почв обнаруживаются отклонения от горизонтальной зональности, которые носят часто местный (региональный) характер. Наиболее четко провинциальные изменения проявляются в пределах одной горизонтальной зоны (подзолистой, черноземной и др.). Эти различия в почвенном покрове связаны с изменением климата — переходом от климата морского типа к континентальному. Л. И. Прасоловым было предложено в пределах черноземной зоны выделять провинции «приазовских» черноземов, «украинских» черноземов Приаралья, Западной Сибири и т. д.

Аналогичные провинции можно выделить в зоне подзолистых почв (приморские районы, восточносибирская тайга). Выделение почвенных провинций крайне необходимо при рассмотрении вопроса географии почв и построении почвенной классификации.

При региональном почвенно-географическом исследовании для целей сельского хозяйства ставится задача выделения в пределах провинции почвенных районов. В отличие от провинции почвенные районы характеризуются однородностью сочетания почвенных подтипов и почвенных разностей. Обособление почвенных районов обычно обусловливается однотипностью рельефа и почво-образующей породы.

Интразональность почв. Наряду с типами почв, образующихся под влиянием общезональных факторов (климатических, биологических), в специфических условиях происходит развитие особого типа почв, получивших название интразональных. Эти почвы вкраплены среди зональных, определяя тем самым сложную комплексность почвенного покрова в целом. Ведущим почвообразующим фактором в их образовании являются литологические условия (распределение песков, карбонатных и засоленных грунтов) или условия избыточного увлажнения. Например, для зоны черноземов характерными интразональными почвами являются луговые почвы (13,4%), аллювиальные почвы (4,5%), солонцы (4,5%). В зоне подзолистых почв к числу интразональных относятся болотные почвы (13,9%), в зоне серо-бурых почв — такыры, солончаки (22,9%).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.