Морфология почвы и типы почвообразования

Общее землеведение.

Почва по морфологическим (внешним) признакам резко отличается от горных пород. Эти признаки являются следствием физических и химических процессов, которые протекают в почве. Морфологические признаки почв разнообразны. Они включают характеристику таких показателей как цвет, структура почвы, новообразования.

Цвет является настолько важным признаком, что названия многих-почв построены с учетом этого свойства: черноземы, буроземы, серые лесные почвы, каштановые и др.

Окраска почвы зависит от ее химического состава. Так, гуминовые кислоты окрашивают почву в темный цвет, содержащиеся в почве гидроокиси железа придают ей красноватый оттенок, присутствие кремнезема или кальцита — белесую окраску.

Под структурой понимают способность почвы распадаться на отдельности (комки определенной формы и размера). Установлено, что каждый почвенный тип (черноземы, подзолы, болотные и др.) характеризуется определенной структурой не только всего профиля, но и отдельных его горизонтов. Различаются следующие основные виды структуры:

глыбистая — неправильной формы агрегаты, размеры более 50 мм;

столбчатая — с выраженными вертикальными гранями, размером от 30 мм и более;

комковатая — с размерами от 5 до 50 мм;

ореховатая — с агрегатами, имеющими выраженные грани, с размерами от 5 до 10 мм;

зернистая — округлая форма с размерами от 0,5 до 5 мм;

плитчатая — с развитыми горизонтальными плоскостями, размеры от 1 и менее до 3 мм и более (рис. 54).

Структура почвы определяется по преобладающему в ней одному или двум видам отдельностей и может быть смешанного типа, например: комковато-пылеватая, ореховато-призматическая и др.

Новообразования являются характерным морфологическим признаком почв. Они образуются в почве в результате почвообразовательного процесса и представлены скоплением минеральных веществ, выпадающих из почвенного раствора. Химический состав новообразований различен и связан с той природной зоной, где происходит развитие почвы. Для почв тундры, таежной и лесостепной зон характерно накопление в почве кремнезема, закисных и окисных соединений железа и марганца. В степной зоне новообразования представлены карбонатами кальция. В полупустынной — скоплением гипса.

Каждый вид новообразований имеет свою определенную форму накопления. Например, окисные соединения железа в почве представлены в виде ярких ржавых пятен, бурых зерен или плотных краснобурых прослоек. Кремнезем в подзолистых почвах накапливается в виде белесой присыпки. Особенно разнообразную форму имеют новообразования карбонатов в черноземах: белые пятна в виде глазков («белоглазка»), лжегрибницы, округлые конкреции неправильной формы — «журавчики» и т. д.

К числу морфологических признаков относят также сложение почвы (слитное, пористое, трещиноватое), ее различные включения.

Морфологические признаки почвы изучаются в полевых условиях в естественных обнажениях и на почвенных разрезах. Для получения разреза закладывается почвенная яма глубиной до 1,5 — 2 м, на вертикальной стенке которой непосредственно определяются цвет, структура, новообразования и соответственно берутся образцы для химических анализов почвы.

Виды почвенной структуры

В настоящее время наряду с обычным макроскопическим исследованием почв для изучения структуры и новообразований применяется метод микроморфологии с использованием бинокулярных луп, микроскопа и микрофотографий.

При рассмотрении почвенного разреза в целом выясняется, что морфологические признаки почвы остаются однородными только в пределах определенного слоя, называемого генетическим горизонтом.

Генетические горизонты в почве располагаются в определенной последовательности и характеризуют ее строение. Для удобства сравнения свойств различных почв генетические горизонты обозначаются индексами: А^В^. Последовательность расположения почвенных горизонтов можно видеть на обобщенной схеме строения профиля (рис. 55).

Обособление почвенных горизонтов является результатом протекающих в почве процессов. Степень их выраженности в почвах различна. Поэтому схема строения профиля приобретает специфический вид.

Почвообразовательные процессы представляют проявление противоположных по направленности элементарных процессов. Герасимовым И. П. и Глазовской М. А. выделены три группы процессов почвообразования.

I группа включает почвообразовательные процессы, с которыми связаны преобразования минеральной части. Наиболее распространённым

Обобщённый вид почвенного профиля

процессом в природе является оглинение (сиаллитизация). Этот процесс совершается в начальной стадии почвообразования. В развитых почвах накопление вторичных глин происходит не только при распаде первичных минералов, но и биологическим путем при участии низших и высших растений.

Процесс латеритизации почвенной массы отличается от оглинения интенсивностью распада как первичных, так и вторичных минералов. Вторичные алюмосиликаты распадаются на составляющие окислы железа, алюминия и кремния. Этот распад происходит с большой быстротой и захватывает толщу до десятков метров. Высокое содержание гидратов окиси железа и алюминия (80—90%) придает почве специфическую кирпично-красную окраску. Так возникло название почвы латерит. Этот процесс наиболее активно протекает в экваториальных областях земного шара в условиях жаркого и влажного климата.

II группу составляют процессы, ведущие к превращениям органической части почвы. Основным следует считать процесс гумусонакопления. С ним связано образование самого верхнего в почвенном разрезе аккумулятивного горизонта А1. Этот процесс сопровождается накоплением органических соединений в виде почвенных коллоидов. Наиболее интенсивно этот процесс проявляется под травянистой растительностью степей и лугов. В отличие от него процесс торфонакопления совершается при застойном увлажнении почвы, когда гумусонакопление и минерализация органических веществ протекает замедленно. В почве образуется торфяной горизонт (Ат), состоящий из полуразложившихся растительных остатков.

III группу составляют элементарные почвообразовательные процессы, с которыми связано перемещение по профилю минеральных и органических веществ.

Подзолистый процесс проявляется при интенсивном промывном режиме почвы и выражается в глубоком разложении ее минеральной части и выносе на глубину продуктов выветривания. Этот процесс совершается под хвойным лесом в условиях быстрого разложения растительных остатков плесневыми грибками и сопровождается накоплением фульвокислот.

Под воздействием подзолистого процесса почва приобретает определенное строение всего профиля. В верхней части почвенного профиля ниже аккумулятивного горизонта формируется белесый элювиальный горизонт А2, обычно насыщенный кристалликами вторичного кварца. За счет выноса из верхних горизонтов кренаты железа и алюминия выпадают из раствора в осадок и образуют нижний иллювиальный горизонт В, резко отличающийся по бурой окраске, обилию рудяковых зерен и плотности сложения.

В отличие от подзолистого глеевый процесс проявляется в анаэробных условиях при переувлажнении почв, когда затруднен доступ кислорода. Сущность глеевого процесса состоит в восстановлении минеральных соединений, их переходе из окисных форм в закисные. В почве формируется глеевый горизонт (Вгл) с весьма характерной сизо-голубоватой окраской, которая обусловлена накоплением закиси железа. Процесс оглеения широко проявляется в зоне тундры, где сочетается с другими процессами — торфонакопления, дерновым и др.

Солончаковый процесс характеризуется миграцией в засоленной почвенной толще воднорастворимых солей. Этот процесс интенсивно протекает в условиях засушливого климата полупустынь и пустынь при близком залегании от поверхности засоленных грунтовых вод. При интенсивном испарении вследствие развитого капиллярного поднятия в почве происходит накопление легкорастворимых солей в поверхностном горизонте.

Изучение элементарных процессов почвообразования и строения почвенного профиля используется в качестве обоснования классификации почв, имеющей большое значение для почвенной картографии.

 

Источник—

Богомолов, Л.А. Общее землеведение/ Л.А. Богомолов [и д.р.]. – М.: Недра, 1971.-  232 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector